Лавочка

Главные человеческие качества мы должны воспитывать в своих детях сами, а не отдавать это на откуп воспитателям, школам и прочим пришлым людям. В качестве примера можно привести автора под ником СветоЗар, который создаёт замечательные сказки для своих детей...

Жили были дед да бабка. На своем хуторке близь населенной деревушки. Жили не тужили. Сами по себе. Наслаждались покоем и природой. Одним словом в Радости. И часто, мимо них ходили жители, деревни, что рядом. Кто в лес за грибами и ягодами, а кто по делам в другую деревню. Стояла у тропинки на входе в лес лавочка. Дед, как то захотел, да и поставил. Да такая ладная она получилась, что редкий путник, с той поры, прошел мимо той лавочки не присев. Волшебство да и только. Идет человек мимо, да сядет. Посидел и снова пошел по делам. Да только многие кто в другую деревню или город направлялись, почему-то шли обратно домой. Чудно прямо. Ну не многие то замечали, а вот мальчишка, что жил на окраине деревушки приметил. И стало ему жуть как интересно о чего так.

Вот в одно утро пришел он к деду, встал и смотрит через изгородь. Заборов то дед не ставил вокруг дома, так название одно изгородь, по пояс выходила. Да только не помнит никто в той деревне, что б кто то из деревенских или приезжих ее переступил. Подойдут посмотрят да стоят как вкопанные. Будто сила какая не пущает. Да и вроде как, видно и двор и дом и нет необходимости лезти через изгородь то. Однако видно не простая изгородь была. Ну да в другой раз о том. Вышел дед из дому, да такой силой от него повеяло будто и не дед перед ним а богатырь былинный, о которых в сказках рассказывают, малец обмер весь от неожиданности. Будто ноги в землю вросли поколено. Но как говорят в народе взялся за гуж не говори что не дюж. Мальчишка поздоровался с дедом, на Руси то всегда принято было здоровья сперва человеку пожелать, а потом уже и расспрашивать или сказ свой сказывать. А как спросить не знает. А дед знай усмехается в бороду будто его и ждал. Ну заходи внучек, видно дело важное тебя привело. Раньше то на Руси-Матушке все родными друг друга считали. От того и называли себя Народ, т.е. Наш Род. Сели они за стол, дед самовар поставил. За чаем то всегда веселее беседа, да душевнее. Ну сказывай говорит. Ну тут и выложил ему малец. Как вот так говорит, лавочка волшебная что ли у тебя дедушка? Отчего все на неё садятся, а потом те кто в город собирались обратно идут. Да не просто идут а еще и радостные такие. А кое кто и песни поет даже. Усмехнулся дед, погладил бороду, да и спрашивает:

- А ты сам то сидел на той лавке?

- Нет, не сидел. - отвечает малец.

- Значит храбрости прийти спросить ты набрался, а до лавки так и не дошел?

- Так я думал секрет там какой то?

- Секрет говоришь?! - засмеялся дед.

- Секрет есть. Да только секреты открываются тем, кто их открывать пытается, вопросы сам себе задает, а не просто расспрашивает о них. Ну да ладно, ты же на окраине живешь?

- Да, в самом крайнем доме.

- Так это и хорошо даже, что в крайнем. Давно живу я здесь внучек. Но никто до этого дня меня не спросил о лавочке. Не интересно никому в деревне, дел много у всех, очень быстро живут там. То одно, то другое отвлекает. Думать то некогда. Что под ногами не видят. А ты на окраине и вон какой наблюдательный получился. Пойдем, посмотрим на лавочку вместе, может приметишь чего другие не видят.

С того и началось знакомство мальчика Алеши с очень не простым дедом.

Долго ли, коротко ли, пришли они к лавочке. Стояла она аккурат возле раскидистой ели. Во многих деревнях так принято было, к слову сказать. Присели. Тут дед возми да и спроси:

-Зачем мы пришли с тобой сюда?

-Как зачем? - растерялся малец. За секретом.

-Ах да секрет, секрет.... А давай сначала вокруг поглядим, что видишь?

Задумался малец, об этом как то он и не думал, что вокруг глядеть надо. Он то думал, о лавочке только.

-Нуууу как что? - затянул было он.

Да ты не стесняйся, что видишь то и говори. Не криви душой. На Руси душой кривить не принято. Как есть так и молви.

-Лес вижу, тропинку, трава вот зеленая, ёлка вот возле лавочки растет.

-А слышишь чего нибудь?- лишь ухмыльнулся в бороду дед.

-Птички в лесу поют, что то. Ручеек вот рядом журчит.

-Хорошо тебе тут сидится? Что душа тебе говорит? -продолжал улыбаться дед.

И тут Алеша почувствовал, что красивее места он в жизни своей еще не видел. Будто все вокруг ожило и стало таким родным. Будто лес, в который вела тропинка это вовсе и не лес, а люди великаны, которые приветливо машут ему своими руками с листьями. И все они такие же разные, как люди в его деревне. А птицы поют свою песню не просто так, а приветствуют его и почему то радуются просто тому, что он есть. Алеше стало так от этого радостно, что он будто стал легким как пушинка. Казалось, что он мог бы сейчас взлететь вместе с птицами. Ветер ласкал его волосы, будто кто то такой родной.

И тут ветер отогнал облако, которое до сих пор закрывало солнышко. И солнышко тоже улыбнулось ему. От этой улыбки стало так тепло и уютно, что он понял, что места где так хорошо наверно нет больше нигде. И найти, что то лучше и роднее просто невозможно. А вернее это просто не нужно, потому, что все уже здесь, вокруг. Вдруг он понял, что не ощущает себя собой, будто он растворился в том, что было вокруг.Стал частью всего. Будто он сам был таким же великаном как деревья и вместе с тем легким как перышко.

-Эй, малец — прозвучал, где то далеко голос деда.

-Ааа — это все, что он смог сказать. И рот его остался открытым.

-А про лавочку то ты не забыл?- он все еще улыбался, но уже как то по другому. Будто посмеивался над ним. Будто это не сам малец увидел все вокруг, а дед как художник нарисовал картину, в которую можно было войти и пощупать все, что в ней было. Будто это был тот же знакомый но совершенно другой мир и он был там хозяином.

Было ощущение, что он может изменить там все,что захочет.

-Про лавочку ? - лишь повторил его слова малец.

-Ну да, мы же сидим на ней. Секрет! Помнишь?

И тут Алеше вдруг стало ясно, что секрета вовсе и нет! Дело совсем не в лавочке. Вернее она была настолько удобная, что о ней он перестал думать как только сел. В то же время, она была настолько проста и красива, что удержаться и не сесть было просто не возможно. Она будто манила к себе. Будто от нее исходила какая то сила. Может потому, что она была сделана из простых, толстых дубовых досок. Но когда ты садился, то тебе открывался настолько завораживающий вид, что о лавочке ты больше не вспоминал. На тебя будто накатывала волна образов. В них вроде и не было ничего нового, просто пока шел ты их не видел. Все было так просто.

-Наверно нет никакого секрета?- предположил малец.

-Как посмотреть...- ответил дед. С одной стороны, лавка да и лавка. Стоит у дороги. Идет себе мимо человек, и мысли его с ним идут куда то. И вдруг, замечает он простую лавку. А лавки как известно, что б на них сидеть. Вот подошел он и присел. Закрыл глаза и мысли его остановились. Открыл и на мир словно заново посмотрел, другими глазами. Будто до этого он плыл по реке «мышления» и у него одна голова торчала, а картинки так и мелькали перед глазами, да быстро все, что и сообразить не успеешь. Цели, планы и тд. А вот он нырнул с головой в эту реку и увидел там, что то. Каждый свое там увидит. Вот это называется «выйти в разум». Разум решает только существенные задачи. Его задача увидеть основы, саму суть. От того в русском языке есть существительные, т.е. Существенные слова. Отвечают они на вопрос: Кто? Что? А что увидел путник, когда сел? Красоту да и только. Природу нашу прекрасную. На Руси любое слово не случайное. Есть у нас Род, родные люди значит. А При Роде все, что окружает тот Род. Вот и получается, что Природа это нам родное, такое же как близкие люди. А возвращаются люди не потому, что я силой их возвращаю. Силу и ту с умом использовать надобно. Чувствуют они, что роднее ничего не найти и суета их в основном пустая. Всё что ищут они, здесь уже. Жизнь сейчас и здесь, а не в другом месте неведомом. Места такие, где человек особенно хорошо начинает чувствовать называют места силы. В таких местах люди разное чувствуют, в них душа раскрывается.

-Дедушка, так а я то глаза не закрывал!

-Ты малец смышленый. Глаза закрывать тому надо, у кого очи не видят уже ничего. И покоя в голове нет. Очевидные вещи не замечают люди теперь. Не видят. То, что ты увидел, видит не каждый. Это увидеть может только тот, кто в Ладу с собой. В Ладу человек, значит душа его разворачивается и чувствует все. Потому мы и говорим сочувствие, сопереживание. Человек с другим душой соединяется. Единым с другим человеком или природой становится. Отдавать начинает. Душа ведь она у всего есть, даже у лавочки этой. Ее ведь я делал, вот свою душу и вложил. А если нет Лада, то человек в напряжении всегда телом или умом, а значит душа его сжимается. Вот он и тянет к себе всё. Ну а боится он, так она и вовсе в пятки уйдет, что и ног не поднимешь.
-А когда душа раскрывается? -спросил Алеша.

-Молодец ты Алеха, вопросы умеешь задавать. Вот в другой раз приходи, самовар поставим, сам на все и ответишь.

На том дед встал и пошел к дому. А малец, посидел еще немного, а потом тоже пошел домой, напевая песню без слов, которую раньше вроде и не слышал, но мелодия ему была будто родная.

]]>]]>Источник]]>]]>

 

Развернуть комментарии