Русский хардбол

Полезные навыки, необходимые для защиты Родины, всегда были в русской традиции. Помимо профессиональной касты воинов, на любом празднике устраивались всевозможные состязания среди простого народа, которые с разной степенью точности моделировали реальный бой.

Эти забавы известны нам под названием кулачных боёв «стенка на стенку». 

Шло время, менялись способы подготовки. О том, как готовились наши деды и прадеды, можно узнать от Владимира Ивановича Трунина, который на танке прошёл всю войну – с 29 июня 1941 года до марта 45-го (]]>]]>видео с участием фронтовика на канале кРАмола инфо]]>]]>). В своих воспоминаниях он говорит о разнице в воспитании его поколения-старшеклассников, будущих воинов, по сравнению с современными «тинэйджерами». Кому из них придёт в голову учиться стрелять или преодолевать многокилометровые кроссы буквально на следующий день после выпускного? В большинстве они способны разве что на алкогольный марафон.

А в то время каждый десятиклассник стремился иметь четыре значка – ГТО или «Готов к труду и обороне», о котором слышали многие, «Готов к санитарной обороне», «Готов к противовоздушной и противохимической обороне», и «Юный Ворошиловский стрелок». У девушек были те же значки, за исключением «Ворошиловского стрелка». За этими знаками отличия стояла серьёзная подготовка.

Как же обстоит дело с подобной подготовкой в наши дни? Несмотря на упорное противодействие паразитической системы, русский народ начинает пробуждаться, в особенности это касается лучшей части молодёжи. У всех на слуху так называемые «русские пробежки», которые в условиях оккупации становятся экстремистским действом.

Но коллективная пробежка, хотя и имеет большое пропагандирующее и оздоровительное воздействие, всё-таки довольно оторвана от жизни. Гораздо практичней не просто бегать толпой кругами по городу, пусть даже и с флагами и кричалками, а развивать в себе те или иные навыки, в том числе военно-тактические.

Конечно, в настоящее время наше государство совершенно не способствует идеи «народ и армия едины».

А было бы неплохо взять в пример Швейцарию. Там эта идея доведена до абсолюта.

Швейцарский солдат призывается на три месяца. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его, как хочет - никто проверять не будет.

Швейцария - государство, которое после 50 лет просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше - винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа 650-тысячную, а за 2 дня - 1.7-миллионную армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (Для примера - армия США - 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая - 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).

Конечно, с учётом российской власти с явным оккупационным душком, вышеперечисленные методы выглядят для нас даже как-то анекдотично.

И, тем не менее, даже в таких совсем не тепличных условиях, «крейзи рашен» изобретают свою, народную, военно-патриотическую игру - хардбол.

Хардбол (твёрдый мяч или шар) — суровая русская военно-тактическая игра с использованием пневматического оружия, характерна именно для России. Аналоги в других странах существуют в более мягком варианте военно-тактических игр (пейнтбол, страйкбол, лазертаг), которые не так приближены к реальности. Хотя все они, помимо простого мужского развлечения и желания «поиграть в войнушку», дают вполне определённые тактические и стрелковые навыки, применимые в реальной ситуации.

Первоначально хардбол был забавой тех, у кого не хватало денег на пейнтбольные маркеры и страйкбольные «привода». С советских времён пневматическое оружие имело большое распространение, поэтому почти в каждой семье завалялась «Мурка» или «ПМ», которые вполне были пригодны для хардбола.

Однако сейчас хардбол превратился в самостоятельный вид военно-тактической игры. Иначе его бы не практиковали некоторые российские спецподразделения в качестве альтернативы учебным боям с холостыми патронами.

Наиболее серьезным отличием хардбола от подобных ему военно-тактических игр, является его большая прикладная направленность: увеличенная дальность и точность стрельбы, как следствие — больше возможностей для того, чтобы научиться метко стрелять (и, что самое главное — огромный дополнительный стимул не подставляться под пулю и не строить из себя Рембо). Возможность не ограничивать себя какими-либо стереотипами и ограничениями. По сути, ограничения в хардболе налагаются только на прочность защиты и мощность оружия в целях безопасности.

Отсюда возможности совершенствовать свое оружие, мастерство и защиту, не ограничивая себя каким-то антуражем или похожестью. Внешний вид оружия не главное, поскольку оружие — это механизм, который, используясь по назначению, является всего лишь инструментом, а не предметом фетиша.

Есть некоторые мифы, сложившиеся по отношению к хардболу:

·         Это больно. Если ты считаешь себя Рэмбо и презираешь защитную экипировку — то да, действительно больно, но проблема не в хардболе, а в отсутствии защиты. Игра требует соблюдения техники безопасности и взаимного уважения.

·         Хардбол – забава для бедных. Частично это верное утверждение. Попробовать, что это такое, можно за небольшую сумму – джентельменский набор оружия не так дорог, плюс берцы, «горка» или командная форма, усиленная самодельно пейнтбольная маска. Стоит учесть, что в большинстве команд новичкам и рекрутам на первые посещения всё оборудование даётся «в прокат» бесплатно. Однако хорошие винтовки, многочисленные переделки и усовершенствования требуют вложения средств.

А вот те преимущества, которые даёт эта игра поклонникам:

·         Не новость, что прыгать и бегать клавишами клавиатуры в игре «Counter-Strike» значительно легче, чем самому в реальной экипировке и по реальному полигону. Так что в хардболе свежий воздух и общая физическая подготовка обеспечены.

·         Прилетающий в различные части тела свинец  быстро развивает искусство маскировки, перемещения, стрельбы, командной игры.

·         Хардбол предоставляет огромное поле для технического самовыражения и самоделок, так как в свободной продаже редко встречается полностью пригодное снаряжение, и возникает необходимость его доработки.

·         Тактически трудно представить более приближенную к реальности ситуацию, поэтому при грамотном руководстве в команде многие очень специфические навыки, присущие реальным группам спецназа, можно получить на вполне высоком уровне. Массовые баталии на всевозможных турнирах, где встречается множество команд из разных городов, объективно показывают боевой уровень конкретной команды. Такая естественная иерархия способствует получению «нехилого» боевого опыта  и развитию каждой из них.

·         Никто не хочет оказаться в условиях войны, чрезвычайной ситуации или жить в условиях ядерной зимы, но если учесть окружающую, в том числе, мировую обстановку, то вероятность такого развития событий становится как минимум не нулевой. Если серьёзно над этим задуматься, то уже не покажется чудачеством иметь дома готовый «тревожный чемоданчик» - рюкзак, необходимую экипировку и снаряжение для продолжительного автономного существования, а также контакты друзей, которые могут оперативно собраться в монолитную команду для решения «силовых» вопросов.

 

В качестве примера отличной динамично-развивающейся команды можно привести хардбольный клуб «Фаланга» из Санкт-Петербурга, который был основан в 2010 году и на данный момент принимает участие в развитии и продвижении хардбола в Санкт-Петербурге и в Северо-западном регионе.
В команде собраны хорошо экипированные и владеющие полным ассортиментом хардбольного вооружения игроки. Многие из них прошли службу в ВС и ВВ МВД России, а некоторые имеют реальный боевой опыт.
Тренировки команды проходят каждое воскресенье, где игроки не просто “воюют” друг с другом, а отрабатывают упражнения и нормативы по стрельбе, метанию гранат, тактике, инженерной подготовке, применению радиосвязи и организации управления, основам ножевого боя.

В команде постоянно проводится набор новых участников, поэтому для того, чтобы поучаствовать в мероприятиях ХК «Фаланга» достаточно иметь желание стать членом команды, достаточное количество свободного времени, хороший уровень физической подготовки и обладать такими качествами, как порядочность и ответственность.
Новички в статусе рекрутов пользуются всей экипировкой безвозмездно.


]]>]]>Группа хардбольного клуба "Фаланга" для рекрутов]]>]]>

]]>]]>Командир команды]]>]]>, тел.+79О4519538О

 

 

По материалам http://lurkmore.to, http://doodoo.ru/travel/3818-swiss-army.html, http://vk.com/club37108027.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии