Слинги — древнейшее изобретение человечества

В конце XX века среди молодых мам стало популярно ношение детей в слингах. Слинги — это тканевое приспособление разных конструкций, используемое для переноски ребёнка в первые месяцы жизни и до 2-3 лет. В русский язык из английского это слово пришло совсем недавно, но самому способу переноски детей примерно столько же лет, что и человечеству.

Нашим предкам тоже нужно было обустраивать свой быт, добывать пропитание и при этом заботиться о своих малышах. Когда-то очень давно наши пра-пра-праматери использовали перевязь, в которой носили своих малышей. Сначала их делали из шкур убитых зверей, а затем из ткани.

Одно из самых древних изображений лоскутной перевязи для ношения детей относится к первому тысячелетию до нашей эры. Оно было найдено в гробнице Монтуемхата, верховного жреца бога Амона, в западной части Фив.

В то время (примерно около 720 года до н. э.) в Египте фактически правили женщины - "жены бога" (дочери фараонов). И, конечно, около слабой женщины всегда оказывался верный друг. При жене бога Нитокрис возвысился жрец Монтуемхат, ставший фактическим властелином Фив. Это в его гробнице были найдены изображения быта женщин, и в частности рельеф с изображением перевязи для детей.

 

Последующие упоминания о использовании усовершенствованных способов переноски детей приходятся на начало 13 века, преддверие эпохи Возрождения. На фресках капеллы дель Арена в Падуе (1304–1306) флорентийский художник и архитектор Джотто ди Бондоне (ок. 1266 или 1276–1337) изобразил сцены из жизни Христа и Богоматери. На некоторых из них запечатлен исход из Египта святого семейства. Художник определенно учел особенности одежд того времени, и для него было очень естественным, что Мария несет младенца на себе.

Изображение женщин, несущих младенца в перевязи, мы находим и позднее: в полотнах 16 века итальянских живописцов Пеллегрино Тибальди и Андреа Ансальдо.

Сохранились изображения женщин в традиционных сельских костюмах, с любовью глядящих на детей, которых они несут в перевязях. К примеру, Рембрандт запечатлел женщину с ребенком, привязанным к её спине (17в.) 

В сельской местности для ношения детей использовались не только лоскутные перевязи – некоторая верхняя одежда предполагала конструкцию, позволяющую носить в ней ребенка легко и удобно.

Прототипы подобных перевязей и одежды можно найти в культуре практически всех народов.

Многие народы Африки, Азии, а также цыгане и поныне носят малышей на себе в лоскутах и платках, а, к примеру, у эскимосов есть особая одежда - амаути, парка для ношения малыша.

На Руси традиционно детей носили дома и на улице в подоле (переднике).  Поговорка «принесла в подоле» имеет корни именно в этом обычае. Подолом на Руси называли не только низ платья или юбки, но и особый вид передника, в котором можно было носить младенца. Ношение ребенка в подоле было обычным делом, с ним ходили в поле, в лес по грибы и ягоды. Старшие девочки носили таким образом младших детей на бедре.

В Белоруссии это приспособление называли рушником, малышей переносили на поле за спиной и на бедре:

 

Однако в ХIХ веке в высших слоях общества складывается особая идеология воспитания, пропагандирующая дистанцию и отчужденность в отношениях родителей и детей с целью не избаловать ребенка и подготовить его к тяготам жизни. Некоторую роль в этом сыграло появление колясок. В 1840г. для английской королевы Виктории была создана коляска, и теперь королева могла сама гулять с ребенком, без необходимости нести ребенка на руках – работы, достойной кормилицы. Мода на коляски стала активно распространяться. Женщинам захотелось быть «не хуже, чем королева». Отсутствие необходимости заботиться о ребенке стало признаком состоятельной и благополучной семьи, количество прислуги которой позволяет растить ребенка.

Использование перевязи в цивилизованных странах было практически забыто, сохранившись в сельской глубинке, а также в мало цивилизованных странах, у различных племен и народностей, ведущих приближенный к естественной природе стиль жизни.

Но во второй половине ХХ века традиция носить детей в перевязях начала потихоньку возрождаться. Его истоки, видимо, лежали в растущем интересе к социальному быту мало цивилизованных племен и народностей Африки, Тибета и др. Появились сравнительные исследования различных параметров развития детей, живущих в условиях цивилизации и в условиях, приближенных к естественной природе. Оказалось, что по уровню психического и физического развития маленькие африканцы из бедных семей в первые годы жизни намного обгоняют европейских детей (позже маленькие европейцы догоняют их благодаря достижениям цивилизации). И чем младше был ребенок, тем больше разрыв в показателях. Как выяснилось, причиной этого явления стала разница в стиле воспитания ребенка европейской и африканской мамой. Мама-африканка не держит малыша в кроватке, не возит в коляске и не сажает в манеж. С рождения малыш находится на спине у мамы, привязанный к ней платком или куском материи. Ребенок познает мир, видя то, что видит мать, постоянно слыша её голос, он участвует в её жизни, засыпает и просыпается вместе с ней. Благодаря близости к маме малыш более спокоен и получает богатый материал для развития всех органов чувств, что приводит к ускорению темпов психического и физического развития.

Спустя несколько десятков лет в разных странах мира многие мамы, психологи и врачи начали использовать и рекомендовать ношение детей в лоскутных перевязях, организовывать производства различных видов перевязей для ношения ребенка.

У использования слингов есть масса достоинств:

  • Освобождает руки матери для различных дел.

  • Позволяет матери вести активную жизнь, ездить вместе с ребёнком, ходить по магазинам, гостям, музеям.

  • Обеспечивает ребёнку чувство близости к матери, поэтому здоровый ребёнок в слинге реже плачет, чем дети в кроватках и колясках.

  • При правильном ношении центр тяжести взрослого не смещается, носить ребёнка становится очень легко.

  • Даёт ребёнку возможность смотреть по сторонам.

  • Удобен для грудного вскармливания. В слинге можно покормить ребёнка незаметно для окружающих. Можно кормить в слинге и одновременно заниматься делами.

  • Ноги малыша в вертикальном положении всегда разведены, что может быть профилактикой дисплазии.

Конечно, есть и недостатки, но они вытекают из-за неправильного ношения детей в слингах. Если научиться правильно носить ребёнка в слинге и соблюдать технику безопасности, то этих недостатков можно избежать.

]]>]]>Источник]]>]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии