Соломенный экодом

Евгений Широков - автор технологии экологического домостроения в Белоруссии, известный также как президент Белорусского отделения Международной академии экологии и руководитель Центра ООН "Habitat" (среда обитания).

Много лет назад в Москве он участвовал в создании автономных космических лабораторий, моделировал жилища для космонавтов. Тогда и родилась мысль создать совершенно независимый жилой дом.

Имея опыт строительства соломенного дома (в 1996 году), Евгений Широков в белорусском селе Беларучи осуществил мечту о строительстве экодома нулевого энергопотребления - полностью автономный дом, не требующий ни газа, ни электричества извне. При таком условии человек за эксплуатацию дома ответственен только перед собой и своей семьей, и такой семье не страшны никакие кризисы.

Дом в Беларучах был возведен всего за 3 месяца: на фундаменте из бутылок построили деревянный каркас, который заполнили соломенными блоками и оштукатурили глиной.

 

Евгений Широков рекомендует делать дома именно из соломы по ряду причин:

- солома повышает энергетический потенциал человека более, чем на 5%, в то время как дерево нейтрально по отношению к энергетике человека, а кирпич понижает энергетику на 5-10% . В старину было многое известно о лечебных свойствах соломы. Все спали на соломенных матрасах, включая «царя батюшку». Каждый год меняли солому, а по прошлогодней соломе знающие люди могли определить какие у человека проблемы со здоровьем;

- солома в 4 раза лучше дерева по теплотехническим характеристикам и в 7 раз лучше кирпича. В Новосибирском Академгородке был проведен теплотехнический расчет соломенной стены. Расчет показал, что при толщине наружной стены в 80 см из прессованных соломенных блоков дома в Сибири и на Урале можно не отапливать батаерями, достаточно будет только печки, при этом расход топлива в пять раз меньше, чем в обычном сельском доме. Стены держат тепло. Затраты на отопление дома не превысят 20 киловатт часов в год на квадратный метр, в то время как норма для многоквартирного дома – 120 киловатт часов на «квадрат»;

- стоимость строительства дома из соломы по сравнению с тем жильем, которое предлагает современный рынок, снижается на 40-50%;

- стена из оштукатуренных соломенных блоков гораздо более устойчива к возгоранию, нежели деревянная конструкция, т.к. благодаря прессовке в соломенных блоках отсутствует достаточное количество воздуха для возгорания.

В своем блоге (http://energoeffect.blogspot.com) Е. Широков пишет: "Экодом возведен с учетом принципов фен-шуй и древнерусской системы пропорционирования «Всемер», идущей от параметров человека, а не искусственного эталона размером 1 метр. В доме есть ветряк (400 Вт), фотоэлектрические панели (300 Вт), солнечный водогрейный коллектор (2х2 кв.м), система аккумулирования электроэнергии на щелочном аккумуляторе и резервный полуторакиловатный генератор. По материалам и оборудованию мы уложились в 10000 долларов (примерно столько же стоит разрешение на подключение коттеджа к электросетям в Подмосковье). Экодом общей площадью 72 кв.м был начат в августе, закончен в декабре, обошелся в половину стоимости однокомнатной квартиры, хотя уровень комфорта и потребительские качества такого экодома несравненно выше (например, русская баня внутри, натуральная глиняная штукатурка внутри и снаружи, камин и высокоэффективная печь с низкой лежанкой, встроенная мебель из массива дуба, ольхи и сосны и т.д.).

Экодом полностью отвязан от центральных сетей, потребляет менее 20 кВтчас в год на кв.м и во многом подобен орбитальной станции – за свет, воду и канализацию платить не надо, надо просто разумно пользоваться естественными материальными и энергетическими потоками, не ухудшая, а улучшая состояние окружающей среды в процессе своей жизнедеятельности. Поэтому при его строительстве максимально использовались вторичные строительные материалы: кирпич с разрушенной фермы в соседней деревне, бутылки со свалки для кольцевого энергоэффективного фундамента шириной 0.5 м, стены были выполнены из отходов сельхозпроизводства – тюкованной соломы, крыша будет утеплена тростником с ближайшего озера, глина на штукатурку взята при рытье погреба рядом с домом, даже старая чугунная ванна нашла себе эффективное применение: из 1/3 сделан классический чугунный камин, а 2/3 пошло на практически вечную и бесплатную каменку в бане (каменки, которые можно купить на стройрынках за 500-1000 у.е. выполняются из листового железа толщиной 2.5-4 мм, - недолгий срок их службы хорошо известен заядлым парильщикам)".

Что касается канализации - жилище снабжено системой биологической утилизации отходов. При помощи бактерий они перерабатываются в удобрения для приусадебного участка.  

Суммарные удельные затраты энергии на строительство такого экодома по сравнению с традиционным строительством из кирпича и газосиликата ниже во много десятков и даже сотен раз – как за счет практического отсутствия обжиговых материалов, так и за счет не использования при строительстве тяжелой техники, кранов и т.п. (это же позволяет свести к минимуму затраты как на строительство, так и на озеленение и благоустройство – при таком строительстве не повреждается даже естественный газон вокруг экодома). Ну а после своей «смерти» через сто и более лет такой экодом не вызывает проблем – его составляющие возвращаются в естественный оборот органики и минеральных веществ.

К Евгению Широкову, автору 60 патентов и изобретений, приезжали обучаться немецкие специалисты, после чего строительство соломенных домов получило в Германии широкое распространение. В России же экостроительство хоть и набирает обороты, но не такими темпами, как хотелось бы. К слову сказать, в России ежегодно на полях образуется 800 млн.т. соломы ржаной и пшеничной, из которой можно было бы ежегодно строить 2 600 000 домов по 150 кв.м.

 

]]>]]>Источник]]>]]>

Видеоролик о соломенном доме в Беларучах:  

 

Загрузка...
Развернуть комментарии