Тайны РОДного языка

Что мы представляем собой, если убрать нашу историю, нашу быль? Что нас связывает с нашими древними предками? Традиции, образы, устои. Но каким образом это наследие предков приходит к нам? Задаваясь этим вопросом, мы обязательно придём к выводу, что главным связующим фактором является наш язык.

 

Однако несколько сотен последних лет наш язык постоянно претерпевает изменения: сокращается количество букв, произведена замена азбуки на алфавит (альфабет). В итоге, при этом язык утрачивает изначальные смыслы и образы, прерывается связь с нашими великими предками, мы опустошаем свою речь, свою мысль, свою жизнь. Используя зачастую заимствованные слова, не понимая их изначального смысла, слова, не рождающие образы, мы делаем нашу жизнь без образов, или  безобразной.

Важно «докапываться» до смыслов слов.

Смысл – внутреннее содержание, значение чего-нибудь, постигаемое разумом. С.И. Ожегов. с 678.

Смысл - с мыслью

Слова как определённые (нашими мудрыми предками) информационные энергетические каналы или колодцы. Незнание правила не освобождает от ответственности.

Представьте себе картину: живёт поселение людей в прекрасном месте на краю леса. При том селении два источника воды: один с чистой, хрустальной питьевой водой, другой - с водой в нашем понимании «технической». И многие поколения сильных, здоровых, мудрых и жизнерадостных людей хорошо знали особенности этих источников и использовали их по назначению. Люди эти были весьма сильными, и победить силой их было не возможно, так как жили они в ладу друг с другом и природой. Но очень уж приглянулись врагам и неприятелям и место обитания, и плоды творчества этого народа. «Пытаться захватить всё это силой - это самоубийство»,- понимал враг. И пошёл на хитрость, восхищаясь во все услышание образом жизни народа, (а в душе ненавидя) продолжая льстить, предпринимал попытки соблазнить (см. блазнить) руководителей народа. Не сразу это произошло и не в одном поколении, но соблазнившись лестью и дорогими дарами, однажды были допущены недруги к возможности менять названия. Постепенно, не в одном поколении, были подменены названия многих источников. И начали с тех пор люди пить воду непригодную, а водой чистой, родниковой мыть полы, ноги и скот. И начали чахнуть, слабеть, болеть, ссорится и не видеть ясно действительности за реальностью (ре аль – речённое всеми). Только не многие остались людьми ясно видящими. Так и с нашей речью. Вот такая весьма примитивная, но образная картинка достаточно точно отражает происходящее с нами и нашим родным языком. Блазнить - искушать, совращать, морочить, наводить на грех.

«Хочешь убить народ, убей его язык»,- сказал первый министр народного просвещения Александр Семёнович Шишков (1754-1841)

Подмените смыслы  слов, замените «знание Бога» на «секс», «нести» на «воровать», «вест» на «невест», наполните речь бесами - и получите соответствующий результат.

«Красота спасёт мир»,- написал Ф.М. Достоевский. И идут порой споры, о какой красоте идёт речь. Но знание смысла слова проливает свет. Что такое красота?

В нашем языке есть замечательный корень: слово РА, что означает Свет источника жизни, свет Бога. Причем в богатом славянском языке РА не всегда означает свет физический.

К - устремление к чему либо.

РА – Свет первоисточника, Истины, Бога

СО – совместно (соратники, собеседники, сотрудники, содружество, соучастие, сожители и.т.д.)

Та

Таким образом, красота - это совместное устремление к Свету, а совместное устремление к Свету конечно же спасёт мир, если каждый из живущих устремится в своих мыслях, делах к Свету и Добру. Всё просто и прекрасно, главное - знать смысл.

Частица слова «Та» в конце слова, по мнению ряда филологов, могла использоваться в языке того народа, который имел широкое абстрактное мышление (доброта, высота, широта, долгота, лепота, забота, работа, беднота, быстрота, чистота).

Из нашего лексикона исчезают добрые светлые слова, одно из них - лепота – благообразие, но его однокоренные слова - нелепо и великолепный - мы знаем хорошо. Есть достаточно конкретное слово - высокий, а есть высота, широкий - широта, добрый -доброта и т.д.

С корнем РА связано огромное количество светлых добрых слов, таких как: Радуга, Праздник, Радавать, Радостать (если из слова изъять «ат», то получается Радость), вера, эра, рай, работа. 

Одним из слов, изменивших своё значение в обиходе (но не смысл, т.к. смысл - это внутреннее содержание), является К РА МОЛА.

По аналогии с красотой:

К Ра - устремление к свету источника, а Мола - сокращенно Молва, Молитва. Так что крамола означает устремление в молитве, или обращение, к РА.

В нашем языке есть буквы гласящие - гласные, есть согласующие – согласные. Во многих словах соединительной согласной выступает буква З.

Известно, что умный человек может быть и злым, и негодяем, а вот когда речь идёт о разумном, то в душе оживает образ однозначно человека доброго, светлого, мудрого. В чём же разница? Что такое УМ?   Буква У (Ук) – одно из основных значений её - это объединение. Буква М – Мысль. Таким образом, УМ – это Объединение Мыслей, а Ра з УМ – просветлённое объединение мыслей, или объединение светлых мыслей. И соединяет их именно буква З. 

Ра з Ведать, Ра з Мышление, Ра з Множение, Ра з Витие, Ра з Долье, Ра з Суждение, Ра з Узнать, Ра з Вернуть Ра з Добыть, Ра з Говор, Ра з Смотреть, Ра з Глядеть, Ра з Слышать. Возможно, что наши предки разделяли понятие физического света и света иного происхождения, о чем свидетельствуют словосочетания, соединяющие эти термины. Ра Дуга, Раз Свет (рассвет). 

Есть загадка, но когда на неё проливается свет, то появляется Ра з Гадка, точно так же Ра з Следование. 

И, как видим, во всех этих словах корень Ра соединяется с другой частью слова именно через соединительную согласную З.

В другом свете начинает открываться нам удивительный счёт: Раз, Два, Три. В славянском языке есть на первый взгляд загадочное числительное Раз, помимо «один» и «первый», (ведь эквивалента «раз» в других языках не встречается, или мне неизвестно).

Числительное РАЗ – соединяясь (согласуясь) со Светом. ДВА – Добро Ведаю Аз. ТРИ – Твёрдо, Рцы (рецы, изрекай) Истину.

Но есть, безусловно, и другие слова: Ра з рушить Ра з делить, Ра з двоится, Ра з троиться. Подмена буквы З на С наблюдается во многих словах. Рас(з)троившийся человек всегда более подвержен болезням, и неспроста процесс выздоровления у наших предков напрямую был связан с восстановлением целостности, и называется он «исцеление». А человек, помогающий больному обрести свою целостность, а значит и здоровье, называется  «целитель».

Если мы посмотрим, то в нашем окружении есть много других замечательных светлых слов, содержащих корень Ра. У Ра, Куль у Ра, Литерат у Ра. Прекрасное описание смысла слов Культ у Ра и Литерат у Ра даёт в своей книге «Очерки живого русского языка» С.Л. Рябцева.

В прекРасном слове кРасота есть слог со во многих словах означает – совместно.

Сотрудники, собеседники, соратники, сожители, собутыльники, сотворчество, содружество, сообщество, событие, сознание, сопереживание, согласие, сочувствие, сомнение, сочетание, соразмерность, совет, союз. А что такое слово СОЮЗ?

СО Ю Z(З): СО – совместное, Юнь- соприкосновение,  З (Z) – земля. Совместное соприкосновение с землей. Наши предки очень бережно и трепетно относилиcь к земле: «мать-сыра земля», «земля–кормилица» и т.д. И поэтому совместное соприкосновение, возделывание, творчество на земле –это, безусловно, было благородное и доброе сообщество, или Союз. Может это всё выдумки, только проверочное словосочетание особенно хорошо знают сегодня автомобилисты: машину занесло, и она пошла юзом (не отрываясь, соприкасаясь с землёй.) И поэтому на Руси на Свадьбах (Сва- небесный, Свадьба – объединённые на небесах) рождались крепкие супружеские союзы. С давних пор на замечательных праздниках Свадьбах звучало напутствие молодожёнам: Совет да Любовь. 

Слово Любовь означает – Люди Богов Ведающие. Слово Совет состоит из слога со (совместно) и корня вет (или вето). Вет, или вето, известно как латинское слово запрет, однако это слово имеет весьма глубокие славянские корни и означает – правило. Вет встречается во многих словах: ответ, завет, совет, привет, навет, свет. И поэтому наложить на что-либо вето (правило) в первоначальном смысле означает исправить. Правило – то, что правит. Рубило – то, чем рубят, Светило – то, что светит, Писало – то, чем пишут, белило(а), чернила.

Новгородский краеведческий музей

 

В связи с этим открывается в другом свете замечательное пожелание, произносимое на свадьбах из по кон веков: СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ. Молодым желают создавать совместные правила и быть людьми Бога ведающими. К созданию семьи наши предки подходили весьма ответственно. Образование и нужные навыки получало большинство, и девушки, достигая определённого возраста, были уже умелыми хозяйками и назывались они - Весты. А те, кто созревал только телом, не радея в науках духовных и домохозяйства, по канонам нашего языка назывались невесты.(невежда, неряха, неумеха, неуклюжий, несуразный.) И было известно, что брать невесту в жёны - создавать заведомо брак. Всё это наводит на мысль, что если в народе начали называть свих возлюбленных невестами, на самых первых шагах своего ещё неокрепшего супружеского союза идти во дворцы бракосочетания, и при этом многие утеряли или пренебрегают древней традицией родительского благословления, то не следует удивляться результату - огромному количеству разводов. «Хочешь убить народ, убей его язык» А.С. Шишков.

 Много слов и поговорок изменило свой смысл.

 Поговорка «Очертя голову». Неправильно принято считать, что очертя голову и сломя голову являются синонимами. Но откуда взялась поговорка очертя голову? От слова черта. Наши древние предки, готовясь к битве, подводили итог прожитой жизни, были максимально собраны и сосредоточены, и, зная о возможной смерти во время битвы, проводили, чертили вокруг головы обережный круг. Сломя же голову- действие, которое характеризуется потерей контроля сознанием и разумом, зачастую панический процесс. Так что, «очертя голову» и «сломя голову» - это скорее выражения антиподы. При внимательном рассмотрении весьма странным является словосочетание «чушь несусветная» (несу свет). Как же может быть чушью свет, который ты несёшь, или, вернее, для кого это может быть чушью? Дело в том, что раньше это звучало как «чушь несосветная» (не со светом) Толковый словарь русского языка. В.И. Даля современная версия с.417. Как удивительно,- всего одна буква, а образ меняется.  

Слово столпотворение у большинства людей сегодня ассоциируется с толпой, но слово это гласит о другом, о сотворении столпа. Народу при этом было конечно много, но смысл-то другой.

На сегодня слово древнего символа «свастика» ассоциируется с фашизмом (хотя к фашизму вообще никакого отношения не имеет, т.к. символ фашизма - пучок связанных колосьев fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение»). Гитлер, будучи национал-социалистом, (т.к. фашистами были итальянцы во главе с Б. Муссолини, и это не одно и то же) взял этот мистический и светлый символ. Слово Сва с тика означает: Сва- небесный, тикать – бежать,- Небесный бег, или бегущий по небесам.

Наказание - мера воздействия против совершившего преступление, проступок (словарь русского языка С.И. Ожёгова с.347)

Однако наказ – это не возмездие, это предупреждение, родительский наказ, и поэтому наказание - это предупреждение, предостережение. Меняется смысл ставящегося вопроса: не «за что?», а «для чего?», «о чём?».

Слово «тырить» - одно из значений нести (и никакого отношения не имеет к слову украсть). Человек, несущий Бога, у славян называется Богатырь (Бога нельзя украсть, Его можно не слышать, не видеть, о нём не думать, в него не верить и всё это до поры до времени, но украсть его нельзя). Кстати, слово «вера» означает Ведение Ра, т.е. знание света истины, Бога. Поэтому выглядит весьма странным словосочетание «слепая вера», понимай как слепое знание света Божьего.

Подменой одной лишь буквы З на С после 1917 года  произведена маленькая революция в речи, и потеря ориентиров особенно наблюдается в словах с так называемой приставкой «бес-». Ранее при отсутствии чего либо однозначно использовалась приставка без-. Рас(з)строился, бес(з)страшный, бес(з)помощный, бес(з)хитростный, бес(з)славный, бес(з)приданница, бес(з)совестный, бес(з)конечность и т.д., хотя по канонам нашего языка отсутствие чего либо обозначается приставкой без-, а не бес-. Не надо наполнять нашу речь бесами и подпитывать их своей энергией. Надо возвращаться к родным корням.

Всем нам хорошо известна фраза «Азбучные истины». И вот почему: мы знаем, что каждая буква в азбуке  не просто фонема (звук), а имеет своё смысловое значение (внутреннее содержание). В алфавите буквы являются фонемами (звуками) и не подразумевают дополнительного внутреннего содержания. Поэтому и нет алфавитных истин.

МЕЧТА - Мысль, Есть (явный мир, проявленное), Черваль (черта, рубеж, межа), Твердо, Аз (явление твёрдо очерченное мною в мыслях) Давайте же творить благородные мечты, восстанавливая свои родные корни.

В последовательности букв нашей азбуки заложен глубочайший добрый смысл. Наказ наших предков. Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, Живот (Жизнь)...  Я Бога (Богов) ведаю говоря доброе проявляю добро.

Безусловно, всё написанное здесь не является истинной в последней инстанции. Сомневайтесь, перепроверяйте, обоснованно критикуйте, главное не будьте равнодушными и теплохладными. Любви, здоровья и радости всем!

Продолжение следует.

Нестеров Михаил

 

 

Развернуть комментарии