Возрождённые Роды. Часть 1

Эту книгу должна прочитать каждая женщина. Чтобы знать, какими должны быть роды. Эту книгу должен прочитать каждый человек. Чтобы понять, как сейчас современная система здравоохранения калечит морально и физически людей еще до их рождения.

Первая из двух публикаций, в которых мы конспективно представляем наиболее яркие мысли и показательные места книги Мишеля Одена «Возрожденные роды» (Birth Reborn).

Несколько слов об авторе

Мишель Оден (род. В 1930) — известный французский врач-акушер, публицист, исследователь естественных родов и водных родов. Первоначальной специализацией Одена была хирург общего профиля. В его компетенцию входило кесарево сечение, которое как хирургическая операция, пробудила в нем интерес к физиологии родов. Этот интерес привел к тому, что Мишель Оден стал основоположником традиции водных родов, которая сейчас норма в современном западном акушерстве.

Самая известная книга Одена - «Возрожденные роды» (Birth Reborn). Вышла впервые в 1984 г., с тех пор была переведена на 13 языков и продолжается издаваться и поныне. В этой книге Оден описывает свою врачебную практику как хирурга и акушера в госпитале г. Питивье (Франция). Работая вместе с шестью акушерками и принимая около тысячи родов в год, он сумел добиться отличной статистики с низким процентом медицинских вмешательств.

Когда Оден только начал работать в Питивье, он был обычным врачом, который придерживался традиционных взглядов на медицину и практику родовспоможения. Но наблюдения за пациентками во время родов привели его к мысли, что акушерство - нечто большее, чем механические приемы, что роды — это не медицинское событие, а важный эмоциональный и сексуальный опыт в жизни женщины, и что родильные отделения, больше напоминающие лаборатории, оборудованные по последнему слову техники, создают враждебно-медицинскую, официальную атмосферу, совершенно несовместимую с пониманием процесса рождения ребенка как события личной   жизни,   как сексуального переживания.

«Я убедился, что в акушерстве, как и в общей хирургии, сведенное до минимума вмешательство чревато меньшими опасностями и имеет меньше негативных последствий. Удивительно,   но   благодаря   недостатку теоретического образования в области акушерства, я оказался более способным к учебе на практике. Я задавал вопросы о самых традиционных акушерских приемах. Я спрашивал у акушерок: "Зачем вы прокалываете околоплодный пузырь? Почему вы перерезаете пуповину сразу после рождения ребенка?". Часто они отвечали: "Потому что нас так учили".»

Разумеется, такой ответ не устроил Одена. И он начал меньше держаться за догмы и экспериментировать. И результаты этих экспериментов все больше ставили под сомнение нормы традиционного акушерства. Однажды Оден стал свидетелем того, как новорожденный взял грудь и начал сосать сразу после родов. Он задумался, почему так происходит очень редко? «Ответ, конечно, был прост: в больнице принято забирать ребенка от матери сразу после рождения, чтобы измерить его рост, взвесить и устроить ему общий медицинский осмотр.»

 

 «....Мы поощряли более длительный контакт ребенка и матери. Матери могли кормить новорожденных грудью сразу же после родов. То, как естественно ловко вели себя при этом и матери, и младенцы, убедило нас отказаться от применения лекарств и вмешательства без особых на то причин.»

 

Оден о традиционной позе для родов — на спине:

Это традиционное ортодоксальное   положение - самое неудачное в физиологическом отношении как для матери, так и для ребенка: когда женщина лежит на спине, матка с плодом давит на крупные кровеносные сосуды, что, в свою очередь, уменьшает количество обогащенной кислородом крови, поступающей в плаценту, и затрудняет кровообращение между организмом женщины и ребенком. К тому же это положение не дает возможности   рожающей   женщине воспользоваться помощью естественной гравитации во время изгнания плода.

 Для создания особой, интимной атмосферы, которая так необходима женщине во время родов, команда акушеров под управлением Одена оборудовали родильную комнату по-новому. Разработкой проекта этой комнаты занимались женщины, родившие детей в госпитале Питивье.

«Наша "salle sauvage" (примитивная комната), как мы ее называем, удобна, уютна, здесь сразу возникает чувство уединения, и ничто не сковывает свободу движения. Стены в ней выкрашены в теплые, приятные тона. В комнате устроен низкий жесткий настил, на котором лежат яркие подушки (но нет кровати или стола, навязывающих мысль об определенном положении во время родов); здесь чувствуешь себя, как дома, в интимной обстановке, отсюда не хочется поскорее уйти. Атмосфера этой комнаты вполне соответствует нашему убеждению, что место, где женщина рожает, должно, скорее, быть таким, чтобы в нем было приятно заниматься любовью, чем похожим на больничную палату. Однако эта родильная комната - больше, чем просто приятная обстановка или возможность выбрать положение для родов: это место, где женщина может делать абсолютно все, что хочет, может издавать любые звуки, кричать, чувствовать себя физически и эмоционально свободной. Эта родильная комната была первым конкретным шагом на пути возвращения родов женщинам.»

 

Мишель Оден о роли женщины во время родов:

Отдать главенствующую роль в родах женщине - непростая задача. История акушерства - в большой степени история постепенного    лишения роженицы главной роли в драме родов. Современное акушерство берет начало во Франции семнадцатого века, когда мужчина-врач   впервые   вошел   в родильную комнату и присвоил себе роль, традиционно исполнявшуюся до этого акушерками. Тогда впервые женщин стали класть на спину во время родов, чтобы врачам легче было накладывать акушерские щипцы. ...

Положение на спине и вызванная этим положением вынужденная пассивность   роженицы - повсеместная практика в развитых странах. Повсеместная же замена акушерок врачами отражает глубокое непонимание того, насколько женщине необходима интимная атмосфера во время родов.

Весь набор стандартных акушерских приемов отражает то же пренебрежение к роли женщины в родах. Например, настойчивость, с которой врачи предписывают постельный режим, зашивают цервикальное отверстие и применяют медикаменты, обездвиживающие матку во избежание преждевременных родов; разлучение матери и ребенка; совет всем без разбора женщинам лежать в постели после родов; готовность, с которой врачи советуют женщинам прекратить грудное вскармливание, - все это факты, свидетельствующие о недооценке роли женщины в родах...»

 

Много в книге Одена посвящено гормональному равновесию как важному фактору, от которого зависит естественное протекание родов:

 

Сейчас кажется совершенно очевидным, что инстинктивное состояние, которое позволяет женщине рожать естественным образом, связано с определенным гормональным равновесием. Точная природа этого равновесия пока неизвестна. Мы знаем, что гипофиз должен выделить гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки и поддерживает их. С другой стороны, мы знаем, что секреция веществ типа адреналина может ослабить схватки или усилить их болезненность; эти вещества могут также задержать появление сосательного рефлекса или усилить моменты   сексуальности.   Поскольку вещества типа адреналина обычно выделяются, когда человеку холодно или страшно, обстановка, в которой женщина чувствует себя в безопасности и благодаря этому может расслабиться, всегда желательна.

 

….Мне приходилось видеть женщин, которые во время родов испытывали настоящие экстатические состояния. Но чтобы вызвать к жизни внутренние силы организма, необходимо избавить его от внешних воздействий. Введение обезболивающих и искусственных гормонов (искусственный окситоцин) во время родов, что является традиционной практикой в большинстве современных больниц, нарушает естественное гормональное равновесие, обеспечивающее естественный ход родов. Конечно, боль может замедлить течение родов, но когда медикаменты не используются, организм сам может естественно и эффективно бороться с ней.»

 

В то время, как повсюду в родильных отделениях все шире и шире использовались во время родов медикаменты и вмешательства, в госпитале Питивье, наоборот, все было сведено к минимуму:

«Сегодня акушерство все так же уделяет основное внимание роли врача и его умению контролировать процесс родов. Такой подход привел к тому, что нормальные роды проходят в родильных комнатах, оборудованных по последнему слову техники, и под наблюдением электронных приборов. Современное акушерство не знает и не хочет знать, что роды и кормление грудью сразу после рождения - неотъемлемая часть сексуальной жизни женщины. Как медицинская наука оно остается в неведении относительно потенциально отрицательного влияния врачей-мужчин и незнакомых людей, присутствующих при родах, на их развитие, оно также абсолютно ничего не знает о важности женщин-помощниц при родах и акушерок. В результате многолетней работы в Питивье сами основы современного акушерства поставлены нашей практикой под сомнение, причем до такой степени, что само слово "акушерство" кажется нам иностранным и устаревшим.»

 

 

В Питивье женщине была возвращена ее ведущая роль в родах, потому что роды — это процессбессознательный. Помочь его протеканию или ускорить его нельзя. Самое важное — не мешать. Присутствие людей, их реакция — все это может негативно отразиться на ходе родов.

 «Во время родов мы советуем женщине отдаться полностью тому, что с ней происходит, перестать контролировать себя, забыть все, чему ее когда-либо учили: образы культурного плана, все поведенческие модели. Чем меньше женщина знала о том, как "правильно" рожать ребенка, тем легче будут для нее роды.

 

….В общем, ощущение уединенности, интимности, спокойствия, возможность принять любое удобное положение и издавать любые звуки, присутствие акушерки, которая ведет себя не как наблюдатель, - решающие условия для естественного протекания первой стадии родов. Яркое освещение, неожиданные звуки,    прикосновение    холодных инструментов,    незнакомые    лица, прикрытые масками, - то, что так типично для обстановки родов в современных больницах, и вместе с этим отсутствие акушерок и отрицание или непонимание их важности, а также приговоренность рожениц к строго определенным положениям - все это отрицательно сказывается на протекании родов.»

 Продолжение следует…

]]>]]>Скачать книгу]]>]]> Мишеля Одена «Возрожденные роды» (Birth Reborn).

 

Загрузка...
Развернуть комментарии