Взрослым о детях. Часть 4

Статья нашего читателя касается актуальной для большинства темы воспитания детей. На этот раз рассматриваются методы, которые условно можно назвать «Я люблю тебя», а также приёмы на развитие мышления «Сказка на ночь» «Играем вместе».

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Продолжаем наш разговор о детях и работе с детьми.

Приём «Я люблю тебя». Иногда, в некоторых ситуациях никакие «технические» приёмы не работают.

Например, ребёнок капризничает, плачет, сердится, обижается на что-то. Скажем, ему не купили игрушку, или не позволяют что-то делать, или Вы ему замечание за что-то сделали ранее…

Мы пытаемся ему объяснить свои или его действия, но рационал не работает. Мало того, ребёнок машет ручкой или показывает язык и т.п.

Мы не сердимся, не грозим, а говорим искренне, чувственно, от сердца (не скороговоркой): «Я люблю тебя, мой дорогой (дорогая)». Каприз не сразу проходит, это может не уйти быстро. Выждав немного паузу, снова говорим: «Я люблю тебя…/всё равно я люблю тебя…/ты же знаешь, что я люблю тебя, даже когда ты плачешь или ругаешься…». Важно делать паузы. Нужно время, чтобы маленькое эго сдалось. И не нужно многословить, забалтывать ситуацию. Но можно добавить: «Иди ко мне, я тебя обниму, поцелую, мой хороший (хорошая)…».

Мой внук не сразу подходит, он может посидеть немного в уголке, подуться. Может и 5 минут пройти. Я напоминаю иногда: «Солнышко моё, иди ко мне». И он, наконец, идёт. Тогда нужно сделать «обнимашки». Как правило, инцидент завершён. Но могут понадобиться и другие приёмы (зависит от натуры ребёнка, его характера), например, «Торг» или «Рационализирование».

Приём «Я люблю тебя» универсален. Мне он отлично помогал в самых разных ситуациях. Он хорошо подходит и для более старших детей вкупе с «Рационализированием». Я применял его и с 25-летним сыном. Но, конечно, к такому разговору нужно заранее готовиться, подбирать аргументы, вплоть до записи их. Да! Да! 100 раз «да». Надо готовиться. Вплоть до подготовки письменно краткого плана разговора, если, конечно, не хотите снова сорваться на эмоции, когда аргументы Ваши в ответ на его (её) доводы (а чаще, отмазки и оправдания) «вдруг» закончатся.

Большинство людей, когда слова кончаются, переходят на эмоции, и получается «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Точнее, не получается разговора, а получается новый виток обид и недопонятости. Потому что слов не хватило.

Очень важно самое начало разговора с подростком или взрослым ребёнком – должно быть что-то вроде фраз: «Ты знаешь, я хочу поговорить с тобой, только без эмоций, спокойно…/Таня, мне нужно обсудить с тобой один вопрос, послушай, пожалуйста…/ Дима, нам нужно поговорить несколько минут…/Когда тебе в прошлый раз нужно было… (что сделать, например, или уйти куда-то) я пошла тебе навстречу, поэтому послушай, пожалуйста…») и т.п. Отличный эпизод есть в фильме «Спасатель», где трудный разговор начальника-друга с другом-подчинённым начинается со слов: «Я не уволил тебя на пенсию, когда тебе стукнуло сорок, поэтому прошу – выслушай меня…». Далее – «Я люблю тебя» (я люблю тебя, как дочь/как сына/как близкого мне человека и т.п.) и, может быть, некоторые обоснования на тему почему, для чего, зачем…(например, поэтому желаю тебе только хорошего/только добра…). Старшие дети могут быть недоверчивы, они отлично слышат интонацию, различают её, и могут быть уже склонны к размышлению. Поэтому Ваша искренность должна быть искренней, а некоторые свои слова придётся и дополнительно аргументировать. Это нужно делать без обвинений. Вполне возможно, что обвинения при этом придётся выслушать. Важно, чтобы в конце разговора вы вместе пришли к какому-либо согласию, чтобы разговор закончился каким-либо результатом.

А какой результат Вы хотели получить, когда хотели провести этот разговор? Какова была цель разговора-то?

Приёмы на развитие мышления «Сказка на ночь» «Играем вместе».

«Мечтание должно преобразоваться в дисциплинированное мышление. Уже древние мудрецы советовали матерям передавать детям сказания о героях и знакомить их с лучшими песнями о подвигах. Неужели теперь человечество откажется от этих мудрых заветов? Мир Огненный прежде всего открыт героям и подвижникам». (Мир Огненный, ч.2, 428).

Детям нужно рассказывать сказки. Вплоть до школы. И даже в 1-м классе. Но не все сказки подходят. Важно учитывать возраст ребёнка, стиль изложения материала сказки и её мораль (какие нравственные ценности заложены в сказку).

Один способ развития мышления заключается в том, что я говорю внуку после рассказа, например: «Хорошая сказка? Понравилась? А почему она хорошая? Чем понравилась? А почему/зачем он (герой) так сделал? А почему он не слушался? Этот мальчик добрый или злой? А другие герои? А почему он (они) добрый/злой?» И т.д. и т.п. по существу сказки.

Если ребёнок затрудняется с ответом, нужно ему подсказать или немного дополнить картинку его ответа = мышления, показав прямо или косвенно на некоторые причинны и следствия, привести некоторые другие примеры или варианты ответов, отличные от сказанных им. При этом очень важно делать упор на ПРАВильные морально-нравственные ценности (от слова правые, левых у нас в стране хватает, к сожалению – когда мы говорим о лево и право, не нужно путать эти понятия с политикой, речь, скорее, идёт о двух путях развития человечества, о Востоке и Западе, о Добре и зле).

Кто-то может сказать: «Это же форматирование… Вот он вырастет – сам во всём разберётся…». Угу… Мы ответим на это: «Не форматирование, а формирование системы ценностей ребёнка. Правильных = правых (от добра!) ценностей. И развитие его мышления в верную сторону». Ибо если вы не сформируете ценности, то их сформирует улица, детский сад, школа и др. – так, как они могут это делать (пока, к сожалению, не лучшим образом), а то и какой-нибудь негодяй из лагеря деструктивщиков-отрицал.

Но важно формирование проводить НЕ навязчиво, НЕ односторонне, НЕ довлея, НЕ настаивая и т.п., а спрашивая (в первую очередь!), направляя вопросами, показывая, разъясняя... Задача не создавать стереотипы, а показывать, что и как бывает, не забыв при этом рассказать, как Владимир Маяковский («Что такое хорошо и что такое плохо?»), правильно расставить нравственные и культурные приоритеты.

Второй способ. Понадобится немного фантазии. Я, например, сочиняю сказку, переплетая в ней по мере рассказа, сюжеты и героев разных сказок (так интересно плести это рассказ, выстраивая самые неожиданные сочетания). И/или, часто ввожу в сюжет сказки, как действующее лицо, самого внука. Иногда, рассказав сказку до определенного момента, я говорю: «А дальше, что было – придумай…/ расскажи сам. Это же твоя сказка…». Иногда при этом задаю направление, помогаю сначала с развитием ситуации, потому что может не сработать сразу фантазия у ребёнка – её надо развивать постепенно: «Куда ты пошёл?.. Что сделал?.. А потом что было?..».

Например, можно взять сказку про «Красную шапочку», рассказывая в начале всё, как обычно, а потом ввести имя вашего ребёнка в состав действующих лиц, и пусть он/она помогает в вашем рассказе спасаться Красной Шапочке от волка.

«Если уроки высокой нравственности следует преподавать детям на жизнях героев всех веков и всех народов, то и сокровенные законы бытия могут быть изложены в форме увлекательных рассказов и примеров из жизни всех царств природы. Накопленная мудрость веков может быть представлена в самых простых формах и, таким образом, приоткроется много новых далей. Конечно, еще лучше запоминаются такие уроки, когда они преподносятся детям в виде маленьких пьес, где сами дети исполняют роли героев. Дети могли бы на своих собраниях носить имя избранного ими героя». (Е.И.Рерих, 19.04.38.).

Очень важно ВМЕСТЕ ИГРАТЬ. В том числе ролевые игры (доктор и больной, папа/ мама и дочка/сын, учитель и ученик и т.п., строитель и жилец). Сюжеты можно брать из ежедневных жизненных типичных ситуаций, в т.ч. и из тех, которые важно преподать ребёнку или обсудить с ним. Их множество – сюжетов, в том числе, из прожитой уже Вами и им жизни. Повторюсь – учитывайте возраст ребёнка (ибо всему своё время) и не навяжите своё мнение, не создайте стереотип.

Помните, что игры с ребенком бывают не только двигательные – вырабатывающие координацию движений, точность, ловкость и т.п., но и логические – на развитие мышления, и мастерящие что-либо из чего-то – на развитие различных навыков, и творческие – на развитие музыкального слуха, ритма, умений лепить, рисовать, петь, танцевать и т.п. Мы, например, любим вместе рисовать одну какую-нибудь картину с внуком – например, горы Алтая и наших собак, и конечно, самих детей. Или я что-то нарисую посложнее (розу, гвоздику) и говорю ему – срисуй, и иногда вожу его ручкой там, где сложно. Иногда не получается с первого раза, и я поощряю его перерисовать получше, потому что папе покажем. Так он научился очень неплохо рисовать.

Или мы с детьми ставили разную этническую музыку и танцевали разные танцы – славянские, восточные, кавказские… Или танцевали, как огонь, как вода, как воздух…

У нас дома есть несколько разных музыкальных инструментов, дети всегда проявляют к ним повышенный интерес. Нельзя запрещать их трогать, брать (вдруг, типа, сломают), нужно, наоборот, организовать с детьми занятия, чтобы они подудели, постучали, побренчали…

Ну, то есть, тут, в развитии творчества, нет предела творчеству, просто нужно самим немного проявлять фантазию.

«Следует от малых лет приучать усваивать красоту звука. Музыкальность нуждается в образовании. Правильно, что в каждом человеке склонность к звуку заложена, но без воспитания она спит. Человек должен слушать прекрасную музыку и пение. Иногда одна гармония уже навсегда пробудит чувство прекрасного. Но велико невежество, когда в семье забыты лучшие панацеи. Особенно, когда мир содрогается от ненависти, необходимо спешить открыть ухо молодого поколения. Без осознания значения музыки невозможно понять и звучание природы. И, конечно, нельзя мыслить о музыке сфер – только шум будет доступен духу невежды. И песни водопада или реки, или океана будут лишь ревом. Ветер не принесет мелодии и не зазвенит в лесах торжественным гимном. Лучшие гармонии пропадают для уха не открытого. Может ли народ совершить свое восхождение без песни?». Братство, 292.

И последнее – очень легко научились (и с племянником и с внуком) буквально за пару-тройку тренировок говорить букву «р-р». Знаю, как иные логопеды могут возиться здесь и целый месяц. Мы же поступили просто, предложив: «Давайте научимся». Дети согласились. Показал, куда ложится язычок во рту на примере своего языка (они заглянули мне в рот). Обратил внимание, как язычок дрожит, трясётся мелко-мелко. Начали специально с коротких слов с согласными в начале трещать: «Тр-р-рава, др-р-рова, тр-р-рамвай, кр-р-ровать, стр-р-рана и т.п.». Их ребёнку легче выговаривать, произносить, треща языком.

Не сразу получалось. Теперь я заглядывал им в рот, чтобы посмотреть, где язычок лежит. Снова показывал свой. Снова тр-р-р-рещали словами. Наконец, младший «выстрелил» чётко «тр-р-рава». Мы позвонили и маме, и папе. Мама растрогалась до слёз. Занятие длилось 20 мин. Потом мы его пару раз повторяли, всё усложняя слова.

Дальше, когда ребёнок научится выговаривать «р», нужно требовать от него говорить это «р-р» в словах, которые он произносит каждый день, т.е. обращать на это внимание периодически, но, не форсируя процесс. Короче, когда я через месяц приехал в гости, уже не было никаких проблем с буквой «р». Родители добросовестно довершили начатое. Мы обошлись в этом случае без логопеда. Хотя показать ребёнка профессионалу, конечно, невредно, и даже нужно.

РЕЧЬ ЗДЕСЬ О ДРУГОМ – не нужно устраняться от работы с собственным дитём, оправдывая это своей занятостью или ссылаясь на кого-либо. Родители, бабушки и дедушки должны вместе и согласованно работать по воспитанию чада, разделив некоторые функции здесь и оказывая друг другу взаимопомощь и взаимоподдержку. Но как мало, на самом деле, таких семей. И мы, конечно, тоже не сразу нашли общий язык со старшими семейными уже детьми, но кто-то же должен быть мудрее... Думаю, что всё же – старшее поколение. И часто оно должно сделать шаг навстречу, изменив, прежде всего, своё поведение.

«Не будем думать, что Раса следующая свалится с неба на розовых крыльях!» Иерархия, 207. Людей для неё нужно растить и воспитывать!

 

До встречи. Продолжение следует…

Док Стефан

 

Загрузка...
Развернуть комментарии