Новости по теме «Религия»

11 января '22
В не вошедших в Библию сказаниях о детстве Христа богочеловек ведет себя как обычный сорванец: он постоянно ввязывается в драки, грубит учителям, а Богоматерь за это вызывают к директору. Родители заставляли Христа мыть посуду и отдавали его учиться в античный аналог ПТУ — правда, ничего толкового из этого не вышло.
10 января '22
Партия Гитлера была основана на базе оккультного общества Туле, члены которого изучали теозоологию и реконструированное псевдоарийское язычество. Аненербе выполняло указы психически больного мага, якобы видящего прошлое. В ответ на эзотерические увлечения немцев евреи пытались убить Гитлера с помощью каббалистического заговора, а британцы — завербовав в МИ-6 ведьмаков.
25 декабря '21
Знаменитый эпизод с волхвами упомянут только в одном Евангелии, да и этот текст очень лаконичен – немногое рассказывает он о мудрецах, пришедших поклониться Христу. Кем были эти волхвы, он тоже не объясняет, но многое могут поведать другие исторические тексты.
10 декабря '21
Как писал известный филолог-антиковед М. Л. Гаспаров, «всякая мифология представляет мир большим домашним хозяйством, в котором управляется одно семейство богов». Действительно, гипертрофированные ссоры и примирения между членами пантеона богов напоминают коллизии человеческой жизни, с той лишь разницей, что мирское существование оказывается гораздо менее драматичным.
07 ноября '21
В 1215 году католическая церковь определилась, как бороться с инакомыслием.
19 октября '21
На захватывающих дух склонах горы Каясан уютно расположился буддийский храм Хэинса. Это не обычный храм. Это священное хранилище Трипитака Кореана - самых древних буддийских текстов, самое полное собрание всех писаний, законов и договоров на сегодня. Этот канон сформировал духовную религию дзен-буддизма.
16 октября '21
В самом сердце материковой Греции  на широкой Фессалийской равнине словно вырос «каменный лес» - Метеоры - царство исполинских скал, при виде которых восхищение превращается в благоговение.
11 октября '21
Старообрядцы — это религиозные фанатики, которые себя сжигали? Они обязательно носили длинную бороду? Из-за чего спорили патриарх Никон и протопоп Аввакум? Отвечаем на эти и другие вопросы
20 сентября '21
Идея сделать Индию, и не только ее, христианской, владела умами и политиков, и тех, кто выбирал путь миссионерства, чтобы научить индусов жить и думать по Новому Завету. Этот процесс поглощал и поглощает до сих пор огромные ресурсы – и материальные, и человеческие. А результат – лишь немногим более двух процентов индийцев причисляют себя к христианской общине.
11 сентября '21
Ватикан – загадочный город-государство площадью чуть меньше чем два Московских Кремля. Однако на этой не большой по современным меркам территории скрыты огромные культурные сокровища. Ведь много веков Католическая церковь собирала бесценные предметы со всего света с тем, чтобы надежным образом их спрятать в секретных комнатах папского дворца.
17 августа '21
Казалось бы, в XXI веке человечество должно было далеко уйти от средневековых охот на ведьм, однако профессия экзорциста (изгоняющего дьявола) остается востребованной до сих пор. По мнению католического священника Франческо Бамонте, президента Международной ассоциации экзорцистов, интерес к изгнанию дьявола в последнее время явно возрос.
17 августа '21
Крайне трудно представить себе современную жизнь без автомобилей, электричества, бытовой техники и электронных помощников. Однако в мире существуют целые сообщества людей, которые сознательно заперли себя и своих детей на уровне XVIII века.
30 июля '21
В Средние века многие средневековые женщины и мужчины добровольно предпочитали быть замурованными заживо, что на сегодняшний день вызывает множество вопросов и недоумение, но в то время это было обычным делом. О том, что стало главной причиной такого решения и почему отшельники были замурованными заживо по собственной воле – далее в статье.
28 июля '21
В христианской культуре издревле практиковался необычный и непонятный многим современным людям ритуал – съедание книги. Кому и зачем это было нужно?
02 июня '21
В мире существовало и существует огромное количество крестов: древнеегипеткий Анх, кельтский крест, солнечный, латинский, православный, византийский, армянский («цветущий»), Андреевский и другие кресты – это всё геометрические символы, использовавшиеся в различные эпохи для выражения разных смыслов. Большинство крестов так либо иначе связаны с христианством.
25 мая '21
Одно из самых впечатляющих чудес Средневековья — неопалимая книга, трижды воспарившая над пламенем в знак торжества христианского вероучения над ересью альбигойцев.
16 мая '21
На огромных отечественных просторах с прошлых времен остались множество строений. Само собой, что сооружения сакрального назначения исключениями не являются. Однако, если некоторые из соборов считаются национальным достоянием и тщательно сохраняется, то другие не просто ушли на периферию истории, а и просто оказались заброшены.
02 мая '21
Вся 2000-летняя история христианства — это проповедь события, которое произошло в весеннее утро месяца Нисана, когда распяли Иисуса Христа, а день Его Воскресения сразу же стал главным праздником христиан.
30 марта '21
Бывали времена, когда просторы Руси населяли очень диковинные православные секты. У них были смешные названия, причудливые обычаи, и ты бы счел их за выдумку юмористов.
16 марта '21
На древних новгородских церквях можно обнаружить кресты с кругами, традиционные для кельтов. Что это на самом деле?