На что программирует обряд венчания?

Если поспрашивать знакомых, помнят ли они, что им говорилось во время обряда венчания в церкви, большая чать ответит, что не обращало внимание на то, что при этом происходило. А зря...

Однако кто-то может вспомнит некоторые слова, которые священник говорил невесте. Ну, например, «…будь плодовита как Сара».

Давайте освежим информацию, узнав в первоисточнике, Библии, что это за Сара. 

Быт.16:1-8.

Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее.

Да-да, это та самя Сара, которую Авраам согласно библейским сюжетам подкладывал под египетского фараона, правда, ей тогда уже было за 60. То ли фараон был тот ещё геронтофил, то ли с определением возраста в главной книге христиан совсем плохо дело. 

И дело в том, что Авраам сказал фараону, что его жена ему - родственница. Соврал ли великий пророк? Вот что об этом говорят раввины:

Правда ли, что Сарра, жена Авраама, была его сестрой по стороне отца, но не по матери? Не считается ли это кровосмешением?

Раввин Бенцион Зильбер:

Действительно, в Торе написано, что Авраам говорит Авимелеху: «Да она и подлинно сестра моя; она дочь отца моего, но не дочь матери моей; и стала моей женою» (Бэрейшит 20, 12). Как пишет Талмуд, сестра по отцу, но не по матери не запрещена для бнэй-Ноах («потомков Ноя») — для неевреев. Евреям она запрещена, неевреям — нет. В действительности же Сарра была внучкой отца Авраама, дочерью Арана, сына отца Авраама — Тераха, т.е. Аврааму она приходилась племянницей.

В общем родственница или нет, для евреев или для неевреев, но родила Сара, когда Аврааму было уже лет 100, при этом ей самой было чуть менее 90 лет.

Но процитируем более точно ту фразу, которую говорят брачующимся по всем канонам православия:

И ты, невеста, будь возвеличена, как Сара, веселись, как Ревека, умножься в потомстве, как Рахиль.

Итак, у нас появилось ещё два персонажа, помимо 90-летней Сары - это Ревека и Рахиль. 

Что мы знаем о Рахили из Библии?

Рахиль оставалась бесплодна и завидовала плодовитости Лии. Отчаявшись, она, как прежде Сарра (Быт. 16:2–4), отдала свою служанку Билху в наложницы мужу; рожденных Билхой Дана и Нафтали Рахиль считала собственными сыновьями (Быт. 30:1–8).

Впоследствии этот персонаж, Рахиль, умирает при родах Вениамина – своего второго сына.

Неплохое пожелание для молодожёнов?

Понятными словами, происходит такое программирование в самом начале семейного пути:

Возвеличься как Сарра – которую подкладывали под каждого нужного человека, которая была родственницей мужу, будь весёлой, как Ревекка, у которой один сын предал другого, умножься как Рахиль, которая умерла вторыми родами.

В общем, если вы надумали "укрепить" свой семейный союз исконным религиозным обрядом, стоит задуматься – хотите ли вы быть как Сарра и Авраам. Или всё-таки есть смысл поискать более достойные примеры для подражания?

См. также цикл статей из 16 частей "Давайте разберёмся с Библией", собранные в одном плейлисте (16 получасовых выпусков) в видео-формате: 

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.

 
Развернуть комментарии