Буддийские мудры в христианстве

Многие, кто сталкивался и интересовался историей религий (глубже, чем традиционный уровень), знает, что некоторые обряды, традиции, символика и праздники в религиях пересекаются и зачастую похожи. Есть даже радикальные мнения, что, например, христианство и ислам вышли (или были созданы) из более древнего иудаизма или даже из египетских культов. Ни в коем случае не хочу обидеть чувства верующих. Но такие факты (а для кого-то это просто совпадения) имеются.

Попался интересный материал на эту тему: изображения буддийских мудр у святых на православных иконах. Не подумайте, что я впал в мистицизм или проникся одной из религиозных конфессий. Лишь факты. Хотя, не вижу ничего плохого в том, что когда-то будет вполне научное обоснование этим практикам, непонятному символизму. Но это будет тогда, когда наука действительно начнет изучать неизученные явления, как это делали ученые-одиночки в 19в. и начале 20в., а не пилить гранты.

]]>Мудра]]> (санскр. «печать, знак») - в индуизме и буддизме — символическое, ритуальное расположение кистей рук, ритуальный язык жестов.
Йога-мудры обычно рассматриваются как компонент хатха-йоги. Они состоят из набора жестов рук, выполняемых во время медитации.

Т.е. это некие символы. При определенном расположении пальцев, кистей и рук – получается некий тайный смысл, который доносит изображенный монах. А в нашем случае – христианский святой. Изображения христианских святых взяты из византийских росписей, икон и дошедших до нас их изображений.

Не буду расписывать весь тонкоматериальный смысл мудр, какие чакры они активируют, куда и как идут энергии, прана и т.д. Пусть это останется для тех, кто практикует подобное. К этому можно относится по-разному. Не будем отвергать, просто опустим.

Буддийские мудры в христианстве sibved

1. Притхви Мудра
Принтви (Земля) Мудра выполняется путем касания кончика безымянного пальца кончиком большого пальца. В буддизме мудра эффективна для укрепления и заживления тела. Способствует ощущению стабильности и уверенности в себе.

Буддийские мудры в христианстве sibved

Буддийские мудры в христианстве sibved

Буддийские мудры в христианстве sibved

2. Прана Мудра
Прана Мудра называется Мудрой Жизни. В йогической практике она может исцелить более сотни различных заболеваний и состояний здоровья. Способствует стабильности, спокойствию и уверенности в себе.
Прана (Жизненная энергия) Мудра образована прикосновением кончиков пальца и мизинца кончиком пальца.

Буддийские мудры в христианстве sibved

3. Апана Мудра (и ее вариация Карана Мудра)
Апана (нисходящая жизненная энергия) Мудра образуется при касании кончиков безымянного пальца и среднего пальца кончиком большого пальца. Мудра регулирует выделительные системы организма. Очищает организм, а также помогает в пищеварении.

Буддийские мудры в христианстве sibved

Вариант Апаны Мудра называется Карана Мудра, в котором скользящий палец и средний палец складываются, но их кончики не касаются кончика большого пальца. Иногда большой палец может удерживать средний и безымянный палец.Считается, что Карана Мудра рассеивает негативность и препятствия и отвращает сглаз.
Мудра по-прежнему пользуется популярностью у католиков, где ее называют Корной (фонетически очень похожей на Карану). Корна имеет ту же функцию, что и Карана Мудра.
В некоторых СМИ Корна иногда интерпретируется как «сатанинский символ».

Буддийские мудры в христианстве sibved

4. Шуни Мудра или Акаша Мудра
Шуни (Сатурн) Мудра или Акаша Мудра выполняется, касаясь кончика среднего пальца кончиком пальца. Мудра порождает осознание нашего внутреннего божественного «я» и способствует жизни в настоящий момент. Он также поощряет сострадание, понимание и терпение по отношению к другим.

Буддийские мудры в христианстве sibved

5. Дхьяна Мудра
Мудра Дхьяны (Медитация) выполняется, сидя в и кладя руки на колени, один поверх другого, так что пальцы касаются кончика. Эта мудра успокаивает ум и помогает построить однонаправленный фокус, необходимый для медитации.

Буддийские мудры в христианстве sibved

6. Сурья Мудра (Агни Мудра)
Surya Mudra / Agni Mudra выполняют, складывая безымянный палец и нажимая вторую фалангу с основанием большого пальца. Эта мудра оказывает терапевтическое воздействие на расстройства пищеварения

Буддийские мудры в христианстве sibved

7. Анджали Мудра
Анджали-мудра - это жест «Намасте». Он образован путем сближения ладоней перед сундуком, так что большие пальцы слегка прижаты к грудине. Мудра объединяет левое и правое полушарие мозга. Это освобождает стресс и отпускает беспокойство.

Буддийские мудры в христианстве sibved

8. Абхая Мудра
Абхая Мудра выполняется, поднимая руку ладонью, обращенной наружу. Эта мудра исполняется божествами и духовными мастерами, чтобы развеять страх и обеспечить божественную защиту преданным.

Буддийские мудры в христианстве sibved

9. Варада Мудра
Варада-мудра выполняется, протягивая руку ладонью, обращенной наружу, пальцами, направленными вниз. Это приносящий благо, жест и символизирует акт дарования благословений и милосердия. Подобно мудре Абхая, эта мудра исполняется божествами и духовными учителями, чьи божественные энергии направлены наружу через открытые ладони.

Буддийские мудры в христианстве sibved

10. Ардхапатака Мудра
В этой мудре безымянный палец и мизинец сгибаются, а остальные держатся в вертикальном положении. Считается, что выполнение мудры позволяет людям освободиться от неприятностей в их жизни.

Большинство византийских православных икон были созданы с VI века н.э. до падения Константинополя до его захвата османами в 1453 году. Поэтому знание этих йога-мудр, возможно, сохранилось в пределах Православной Церкви до 15-го века нашей эры. В настоящее время, однако, большинство историков, похоже, не знают, что эти жесты рук - это йога-мудры и вместо этого относятся к ним в целом как к признакам благословения.

]]>Источник]]>

]]>25 основных мудр]]>

Отдельный вопрос – откуда эти буддийские знания и практики появились в христианстве. Есть мнения, что раньше буддизм был хорошо известен в Европе, в Византии, в Египте. И кое-что религия взяла от восточных практик. Упоминания об этом есть ]]>здесь]]> (используйте переводчик).
Мое мнение: в прошлом были более общие знания, не было выделения духовных практик в отдельные религии. Со временем каждое направление со своими служителями, святыми все больше выделялось и отдалялось от первоисточника. Играло свою роль территориальная изоляция, разграничения на страны и империи. Но они сохранили уже непонятные для самих религий старые первоосновы.

Остановимся на двух мудрах и убедимся, что патриархи, проводя церковные реформы, знали что они делают:

Буддийские мудры в христианстве sibved

11. Мудра жизни.
Выполнение этой мудры, выравнивает энергетический потенциал всего организма, способствует усилению его жизненных сил. Повышает работоспособность, даёт бодрость, выносливость, улучшает общее самочувствие.

Буддийские мудры в христианстве sibved

12. Мудра Кубера
Кубера (санскр. — «имеющий уродливое тело») — бог богатства в индуизме.Мудра Кубера помогает вступить в контакт с богом Кубера и получить его благословение на богатство, новые каналы и источники дохода.

Буддийские мудры в христианстве sibved

Сложение пальцев при крестном знамении в православии

Буддийские мудры в христианстве sibved

Существует «Янтра, или графическая схема мира Куберы – очень мощное, священное геометрическое изображение на медной пластине. Она служит для того, чтобы призвать Господа Куберу. Она благословляет человека внезапной удачей, богатством и процветанием.
Эта янтра используется как инструмент для привлечения космической энергии, богатства, накопления богатства, потока наличности, увеличения жилища и т.д. Янтра открывает каналы новых источников дохода. Янтра помогает успеху в бизнесе, карьере и профессии, так же как и в увеличении личного дохода и изобилия.
Вот, оказывается, откуда иудеи «заимствовали» и присвоили этот символ!

Реформы XVII в Никона в христианской Руси изменили обряды, в частности «перстосложение при крестном знамении», послужившее одной из причин Раскола в Церкви. Т.е. мудру жизни заменили на мудру Кубера. Для чего это было сделано?

Можно, конечно, как наши историки, всё объяснить «меркантильными хотелками» реформатора. Однако, ничего в мире просто так не происходит, во всём есть и более глубокий смысл. Оказывается, что перстосложения на христианских иконах точно совпадают, с так называемыми «мудрами» индусов (не поэтому ли старцев называли мудрецами?). Возможно, прослеживается и связь с санскритом.

Что же получается? А то, что при Никоне поменяли перстосложение, мудру жизни заменили на троеперстие, которое совпадает с мудрой Кубера. И всех христиан Руси энергетически привязали не к духовности , а к материальному эгрегору денег.

И вот, на протяжении почти 360 лет миллионы христиан, стоя в церквях, совершают крестное знамение мудрой Куберы, тем самым ежедневно подпитывают эгрегор христианской церкви в ее стремлении к богатству.

И опять, ни в коем случае не хочу обидеть чувства верующих христиан. Это лишь наблюдение, причем не я первый это заметил.

]]>Источник]]>

Вот ответ священника на вопрос: почему на христианских иконах святые показывают мудры?

Меня ответ церковнослужителя не устраивает, т.к. он ссылается на простое совпадение.

Вот это объяснение мне кажется более правдоподобным:

 
 

 

 
Развернуть комментарии
 

Загрузка...