Чем занимаются экзорцисты в XXI веке

Казалось бы, в XXI веке человечество должно было далеко уйти от средневековых охот на ведьм, однако профессия экзорциста (изгоняющего дьявола) остается востребованной до сих пор. По мнению католического священника Франческо Бамонте, президента Международной ассоциации экзорцистов, интерес к изгнанию дьявола в последнее время явно возрос.

Правда, сами священники признают, что далеко не все люди, обращающиеся в церковь с такой необычной нуждой, действительно одержимы, и многим просто нужен психиатр.

Ученые считают, что вера во вселяющегося агента очень древняя. С незапамятных времен людям было проще представить себе болезнь как некое существо, поселившееся внутри и сжирающее больного. В любой проблеме всегда легче обвинить кого-то злобного извне, чем самого себя. Такие особенности человеческой психики приводят к тому, что вера в злых духов, способных поселиться в человеке, в той или другой форме существует почти во всех религиях. И, соответственно, в каждой конфессии есть специалисты, избавляющие от этой напасти.

Сегодня во всем мире действуют несколько сотен католических священников-экзорцистов. Одним из самых известных представителей этой специальности в XX веке был Габриэле Аморте - итальянский католический священник и официальный экзорцист Римской епархии. Аморте вступил в эту должность в 1986 году и за 30 лет своего служения провел десятки тысяч обрядов.

Знаменитый специалист по изгнанию дьявола считал, что основными причинами «поражения» являются секты, экстрасенсы, различные спиритические опыты и СМИ. Вина последних, по мнению главного экзорциста Ватикана, заключается в замалчивании фактов.

Преподобный Габриэль Аморт, бывший до 2016 года главным экзорцистом Ватикана

Преподобный Габриэль Аморт, бывший до 2016 года главным экзорцистом Ватикана

Привести к одержимости, по мнению Аморе, может и «дьявольская музыка» (как пример он приводил творчество Мерелин Мэнсона), и опасная идея о существовании «белой магии», так что Гарри Поттера можно считать крайне опасной книгой. Любимым фильмом отца Габриэле Аморта была американская лента «Изгоняющий дьявола» 1973 года.

Действующий экзорцист считал, что, несмотря на спецэффекты, этот фильм корректный и во многом реалистичный. В интервью он подчеркивал, что кинокартина демонстрирует широким массам суть его работы — «люди обязаны понимать, что мы делаем». Смерть знаменитого защитника человеческих душ в 2016 году многие восприняли как трагедию мирового масштаба.

Ритуал экзорцизма в Италии, 1952 год

Ритуал экзорцизма в Италии, 1952 год

Признаки одержимости во всех религиях описываются примерно одинаково: неспособность молиться и враждебное отношение к религиозным ритуалам, боль от прикосновения к священным предметам, зловоние, конвульсии, а также демонстрация сил и умений, превосходящие обычные человеческие способности – например, разговор на чужом языке.

Впрочем, психиатры называют множество расстройств, имеющих такие же симптомы, поэтому католические экзорцисты перед тем, как начать «лечение», сначала должны удостовериться, что человек не страдает психическим заболеванием. Для этого его уговаривают пройти обследование у врачей.

Боб Ларсон, экзорцист Церкви Духовной Свободы и телеведущий

Боб Ларсон, экзорцист Церкви Духовной Свободы и телеведущий

А вот самый знаменитый протестантский экзорцист, пастор Церкви Духовной Свободы и телевангелист Боб Ларсон, всегда связывает успех изгнания беса с эмоциональным (душевным) исцелением и считает, что его пациентам психиатрическая помощь часто требуется наравне с духовной.

Начиная с 1980-х этот опытный священник и, по совместительству, шоумен весьма эффективно изгоняет дьявола непосредственно в прямом эфире своей телепередачи «Talk Back». Обычно в каждом выпуске находится один дозвонившийся, который затем вполне успешно «принимает Христа». Основным злом нашего мира Боб Ларсон считает рок-музыку.

В православии у священников нет единого мнения по вопросу изгнания бесов из человека, но, тем не менее, практика экзорцизма существует. Для этого совершается отчитка - особый молебен, во время которого священник, имеющий на это благословение архиерея и духовную силу, читает заклинательные молитвы на изгнание из человека падших духов. По традиции, отчитка должна совершаться один на один с бесноватым, однако в последние годы священники проводят их массово.

Для распознавания «одержимых» применяется следующий нехитрый способ: перед человеком ставят два стакана – со святой и простой водой. Если он несколько раз подряд выбирает простую воду, значит ему требуется помощь.

Православная отчитка в Среднеуральском женском монастыре, 2017 год

Православная отчитка в Среднеуральском женском монастыре, 2017 год

Даже в советские времена, когда большинство церквей в нашей стране были закрыты, в Псково-Печерском монастыре действовали два православных экзорциста, архимандрит Адриан и схиархимандрит Мирон. Сегодня же священников, практикующих отчитку, гораздо больше, причем популярными становятся именно «групповые занятия». Справка от психиатра для начала таинства не требуется, хотя православные священники также отмечают, что чаще всего имеют дело с психически больными людьми.

Остается надеяться, что для нездорового сознания, одержимого религиозными идеями, молитва является не самым большим злом. Гораздо хуже, если люди в таком состоянии вместо врачей обращаются к экстрасенсам, магам и оккультистам. Известны действительно ужасные случаи, когда подобные «обряды» проводились самостоятельно, «на дому», причем применяли духовное «самолечение» и к детям.

https://kramola-books.ru УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ или В ПОДАРОК