Инквизиторы РПЦ запрещают русскую культуру

В 1860 году знаменитый исследователь русского народного творчества А .Н. Афанасьев издал очередной сборник народных сказок. Но обер-прокурор Святейшего Синода граф А.П. Толстой направил письмо министру Народного просвещения:

По поводу изданной (т. е., пропущенной цензором Наумовым) книги господина Афанасьева под заглавием : «Русскiя народны легенды» высокопросвещенный митрополит Филарет обратился ко мне с письмом, в котором изъяснил, что… к имени Христа Спасителя и святых в сей книге прибавлены сказки, оскорбляющия благочестивыя чувства, нравственность и приличие, и что необходимо отыскать средство к охранению религии и нравственности от печатного кощунства и поругания!

В результате распоряжением Главного управления цензуры было предписано запретить к перепечатыванию новым изданием книги «Народныя русскiя легенды, собранные Афанасьевым », а 5000 уже отпечатанных экземпляров были уничтожены.

Необходимо отметить , что в руских народных сказках до нас дошли языческие образы наших предков, а также были переданы их архетипы.

Последователями православной инквизиции за тысячу лет были уничтожены почти все памятники старины, связанные с народными верованиями на территории России.

Не останавливаются на достигнутом РПЦ и сегодня. В 2001 году Вологодская епархия объявила Деда Мороза языческим божеством.

В том же 2001 году в городе Кириллове Вологодская епархия закрыла уникальный сказочный музей бабы Яги. Епископ Максимилиан сказочную героиню обвинил в сатанизме: то она гусей-лебедей в тоталитарную секту заманит, то детей малых украдёт.

С целью привлечения туристов село Кукобой Первомайского района Ярославской области было объявлено родиной бабы Яги. В Кукобое соорудили избушку и организовали костюмированные представления. Ежегодно летом начали проводиться праздники бабы Яги. Кроме того, Пошехонье , районный центр Ярославской области было объявлено родиной водяного.

Видео на тему:


 

С резким осуждением этих явлений выступила Ярославская Епархия РПЦ. В официальном заявлении епархии говорилось :

Власть предержащая покровительствует обожествлению сказочных героев : бабы-яги и водяного. Искусственно создаются неоязыческие капища, в которых начинают совершаться псевдорелигиозные обряды, к участию в этих обрядах привлекаются дети. К бесовским капищам прокладывают туристические тропы. Тысячи людей вовлекаются в поклонение бесу, причиняя страшный вред своим БЕСсмертным душам…

Если властям водяной и баба-яга ближе, чем Христос, Божья матерь и наши святые, то такая власть достойна сожаления, как и избравший её народ.

Как заявил отец Александр , настоятель Спасского храма :

В словаре написано: „сказочное страшилище , большуха над ведьмами ". Это о чем говорит? Что она подручница Сатаны. Это не я придумал. Она же простоволосая и в одной рубахе , без опояски. То и другое — верх бесчиния.

Также от заигрываний с бабой Ягой предостерег и зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Как сообщила корреспондент газеты «Московский комсомолец» И. Боброва, во время праздника бабы Яги (2005 год) в село Кукобой приехали священники из Ярославской епархии. Люди в рясах выкрикивали оскорбления в адрес присутствующих , пугали туристов и местных жителей тем, что их настигнет Божья кара! Исполнительнице роли бабы Яги кричали: «Бесовщина! Вон отсюда».

С точки зрения сторонников славянского (классического) происхождения Бабы Яги , немаловажным аспектом этого образа видится принадлежность ее сразу к двум мирам — миру мертвых и миру живых . (Энциклопедия «Славянская мифология и эпос», ст. «Верования древних славян»). «Духовный авангард» православных иерархов , подобно талибам, ругающим христиан «крестопоклонниками» и зачислившими их по вероисповедному признаку в нелюди, мажет мифологическую Бабу Ягу дегтем и именует нечистой силой. Происхождение же данной героини уходит в глубокую древность и проистекает из давно ушедших цивилизаций.

Справка:

В сказках Баба-Яга, несмотря на внешнюю непривлекательность и отрицательные черты, чаще помогала главному герою. Это отголоски старых знаний, ведь в дохристианские времена матушка-Ягиня была положительным образом. Это и легло в основу экранизации песни Андрея и Татьяны Шадровых.

О происхождении и значении таких «банальных » сказочных персонажей , как Баба Яга, Кощей, Василиса Прекрасная, Змей Горыныч и другие, написаны многие тома интереснейших исследований , которые опираются на древние культурные источники не только Руси, но и Юго-Восточной Азии и Древней Греции, Ближнего Востока и Скандинавии.

Следует вспомнить также недавний скандал с изданием отцензурированного варианта сказки о попе и работнике его Балде А.С.Пушкина, которая превратилась в “Сказ о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде”. Новая версия была издана Свято-Троицким собором города Армавир на Кубани тиражом в 4000 экземпляров.

Читайте также: Граждане попы, вы уху ели?

Возвращаясь к книге «Русскiя легенды, собранныя Афанасьевым», можно предположить ещё одну причину, по которой она была запрещена - в ней содержится слово ЖИДЫ. Достаточно скачать книгу и открыть её на 13-й странице, чтобы убедиться в этом.

Скорей всего уже тогда кто-то очень хотел, чтобы слово ЖИДЫ, генетически сохранившее в себе негативный смысл и призывающее к крайней настороженности, было забыто русами...

 

Загрузка...
Развернуть комментарии