Новости с религиозного фронта

Мэрия Омска по требованию РПЦ запретила праздник "Проводы зимы"

Мэрия Омска без объяснения причин аннулировала согласование праздника "Проводы зимы", который местные родноверы планировали провести в воскресенье в парке "Зеленый остров". Как сообщают организаторы праздника на странице в сети "Вконтакте", такое решение власти приняли после письма митрополита Владимира, высказавшего недовольство проведением мероприятия в Великий пост, поскольку оно якобы оскорбляет чувства верующих.

"Хотелось бы отметить, что мы - оргкомитет народного семейного праздника "Проводы зимы" - с уважением относимся к верующим всех конфессий, но при этом напоминаем, что проживаем в светском государстве и считаем недопустимыми такие средневековые методы", - говорится в заявлении родноверов.

В итоге праздник был отменен. Организаторы призывают своих единомышленников обратиться с протестом к губернатору региона, мэру города и министру культуры.

Владимир возглавил епархию в 2011 году. До него кафедру митрополита Омского и Тарского занимал Феодосий. В январе 2013-го Владимир рассказал, что его предшественник переписал на себя весь транспорт епархии, а также дом на Успенской улице с коллекциями икон и картин. По словам митрополита, патриарх Кирилл дал ему указание вернуть церкви собственность, присвоенную Феодосием, однако пока поручение главы РПЦ удалось выполнить лишь частично. У Феодосия изъяли и переоформили на епархию автобусы "Икарус" и "Максус", а легковые автомобили до сих пор числятся собственностью бывшего владыки.

В октябре 2012 года неизвестные закрасили красной краской крест, установленный на территории Омского университета на месте, где предполагается построить часовню. Участники акции оставили записку, в которой осудили политику РПЦ, направленную на раздувание - вплоть до сакрализации - личности Владимира Путина. "Двуликой религия быть не может, - говорилось в записке, - так как становится политической проституткой".

Схожая акция прошла в феврале 2013-го. Тогда возле церкви священномученика Сильвестра в Кировском округе сломали деревянный крест.

 

]]>]]>Источник]]>]]>

Друзья по расчету: о мнимой любви кремля к РПЦ

В антирелигиозной и антиклерикальной тусовке весьма распространено заблуждение, будто бы в кремле спят и видят, как загнать всю страну в РПЦ. Якобы в кремле взяли курс на построение государственной идеологии на основе православия. Причина такого заблуждения, по-видимому, в том, что те, кто его разделяют, на полном серьезе относятся к риторике российских лидеров. Действительно кремль поддерживает РПЦ и материально, и морально, использует православие для обоснования легитимности, но масштаб всего этого невелик. Религия в российском обществе имеет второстепенное значение, и для российской власти она также второстепенна. Если посмотреть, что реально кремль готов делать для церкви, становится очевидным, что в кремле помогают РПЦ тогда, когда это выгодно режиму.

Более того, лидеры нынешнего режима хорошо понимают реальный вес РПЦ. Доверенными лицами Путина на выборах стали вовсе не митрофорные протоиереи с митрополитами, а всякая эстрада. В кремле хорошо понимают, что Геннадий Хазанов в плане влияния на публику будет куда лучше Кураева или Чаплина. Не нужно иметь внушительную карьеру в политическом PR, чтобы знать, что только 2% граждан РФ вспоминают патриарха Кирилла, когда их просят назвать влиятельных людей. Известность прочих функционеров РПЦ вообще никакая. Поэтому среди доверенных лиц расправославного Путина нашлось место такому врагу РПЦ как Невзоров. Процент родителей, выбирающих ОПК для своих детей, тоже не государственная тайна.

Есть и еще одно важное обстоятельство. Кремль не заинтересован в превращении РПЦ в серьезную общественную силу. Допустим, у РПЦ будет большое количество хомячков, готовых действовать в ее интересах. В этом случае РПЦ получит возможность давить на кремль, вынуждая его делиться и идти на уступки. Самоочевидно, что такая общественная сила режиму нужна не больше, чем геморрой. Путинцам наиболее удобна и выгодна нынешняя ситуация, при которой в центральной России существенное большинство ассоциирует себя с православием, но на этой почве не участвует ни в какой социальной или политической активности.

Для иллюстрации вот недавний пример того, что реально власть готова делать для церкви и насколько хорошо понимает ее реальный вес. В начале года прошел архиерейский собор РПЦ. Тот самый, на котором Путин заявил, что нужно отойти от вульгарного понимания светскости (как раз риторика). Фраза стала мемом, а вот на содержание встречи президента РФ с верхушкой РПЦ внимания не обратили. А зря, в подробностях много интересного. Епископы РПЦ попросили у Путина помощи по нескольким вопросам.

1. Помочь разобраться с Соловками.
Проблема эта старая еще с 90-ых годов. РПЦ хочет себе Соловецкие острова, но местные жители отказываются переезжать и бросать работу, только потому, что РПЦ так хочется. Путин отклонил предложение загребать жар его руками и посоветовал верхушке РПЦ договариваться и с жителями, и с музейщиками.

2. Традиционно прозвучало предложение сделать ОПК обязательным предметом. Опять же с 90-ых годов. Путин объяснил, что ОПК по выбору уже есть, а сделать его обязательным мешает конституция.

3. Не зачислить ли священников, работающих по тюрьмам и изоляторам в штат службы исполнения наказаний, конечно, с бюджетной зарплатой? Путин идею не оценил. Он усомнился, что зек будет доверять священнику, узнав, что тот получает зарплату по одной ведомости с охранником.

4. Не откликнулся Путин и на предложение профинансировать церковную реабилитацию наркоманов. По его мнению, государству не следует финансировать неподконтрольные структуры.

5. Еще одна бородатая просьба – сделать РПЦ свой федеральный канал. Снова отказ. Президент разъяснил, что все частоты разобраны, а существующий у РПЦ канал – Союз – используется на четверть. Иными словами, Путин дал понять, что аудитории в православной стране для православного канала нет.

6. Глава Украинской православной церкви (подчинена московскому патриархату) пригласил Путина на празднование крещения Руси в Киев. Путин ответил: «Но ведь ваш президент меня не приглашал!», дав понять таким образом, мол, я, конечно, православный, но мне все же важнее, чтоб Янукович перестал упираться и вступил наконец в таможенный союз. А всякие бирюльки вроде стояния со свечей или прикладывание к поясу лучше оставить на период выборов.

 

]]>]]>Источник]]>]]>

 

Развернуть комментарии