Русские Духоборы в Канаде

Духоборы — исторически русская религиозная группа, отвергающая внешнюю обрядность церкви. Одно из ряда учений, получивших общее название «духовных христиан». Делами общины управляет сходка старейшин. Отличаются трудолюбивой и нравственной жизнью.

История

Посланный в 1801 г. для собирания сведений о духоборах, И. В. Лопухин дал о них самый хороший отзыв. После этого был издан указ о переселении всех духоборов в Мелитопольский уезд Таврической губернии, на берега реки Молочной (современное Запорожье). При обилии земли (79 000 десятин) они перенимали от поселенных в соседстве с ними меннонитов (протестантов) много полезных нововведений.

Лидер духоборов в Крыму Савелий Капустин завел там коммунистические порядки — обработка земли сообща, деление урожая поровну. В 1818 г. Александр I посетил село духоборов Терпение, пробыл там два дня и распорядился освободить всех духоборов и доставить их в Крым. В 1820 их освободили от присяги. С тех пор Александр I пользуется у духоборов исключительным почитанием — ему был даже поставлен памятник.

При Николае I духоборы вновь потеряли расположение властей. Освоенные духоборами впервые крымские земли стали безопасны и быстро осваивались русскими православными крестьянами, из-за чего правительство стало считать духоборов нежелательными соседями. В 1837 году последовал указ о переселении их с Молочных вод в Закавказский край.

В 1841 году началась высылка духоборов в Грузию и Азербайджан. Между 1841—1845 годами было переселено около 5000 духоборов.

В 1887 г. на Кавказе была введена всеобщая воинская повинность. В знак протеста по местам расселения духоборов прокатились волнения. В 1895 г. нескольких тысяч духоборов в Елизаветопольской и Тифлисской губерниях и в Карсской области по совету Петра Веригина заявили властям о своём полном отказе от военной службы. В ночь с 28 на 29 июня они снесли в кучу все имевшееся у них оружие, облили его керосином и под пение псалмов сожгли. На подавление волнений в селах Тифлисской губернии правительство выслало казаков, и после экзекуции двести человек были посажены в тюрьму. Семьи зачинщиков, числом до четырёхсот, разосланы по деревням Тифлисской губернии, по две-три семьи, без земли и с запретом общения между собою.

Призванные и отказавшиеся служить духоборы были заключены в Екатериноградский дисциплинарный батальон. Обычной практикой было осуждение духоборов на 6-7 лет дисциплинарного батальона не за сам отказ, а за неподчинение приказам командиров. В одной станице Терской области была построена большая крепость для исправления непокорных и провинившихся солдат, и в этой крепости духоборов мучили голодом и холодом, били кулаками и прикладами ружей, секли розгами и сажали в холодные карцеры. Многие из них умерли. В. Г. Чертков в 1896 г. написал об этом статью «Напрасная жестокость», которая была прочитана Николаю II. После этого отказников стали ссылать на 18 лет в Якутию.

Смотрите также: Старообрядцы в Боливии. Осколок русского мира

Защита Льва Толстого и толстовцев

В защиту духоборов выступил Лев Николаевич Толстой. Он и его последователи организовали одну из первых массовых кампаний в отечественной и международной прессе, сравнивая гонения на духоборов в России с гонениями на первых христиан. В. Г. Чертков опубликовал подробности о травле крестьян в английской газете. Затем В. Г. Чертков, П. И. Бирюков и И. М. Трегубов написали воззвание к русской общественности, призывая помочь духоборам, которых лишили средств к жизни. Толстой дополнил воззвание своим послесловием и передал в помощь голодающим тысячу рублей, а также обещал впредь отдавать голодающим крестьянам все гонорары, которые получал в театрах за исполнение его пьес. В результате этой акции В. Чертков был изгнан за границу, а Бирюков и Трегубов отправлены во внутреннюю ссылку в Прибалтику

Несмотря на широкий общественный и международный резонанс событий 1895, компромисса с властями в вопросе защиты духоборов достигнуто не было. С инициативным и финансовым участием Льва Толстого и зарубежных квакеров было принято решение об эмиграции духоборов. В качестве возможных мест нового поселения рассматривались Маньчжурия, Китайский Туркестан, Кипр, Гавайи и т. д.

В 1898—1899 годах примерно 8.000 духоборов эмигрировали в Канаду, в неосвоенные районы провинции Саскачеван. Чтобы использовать гонорар для финансирования переселения, Лев Толстой специально закончил ранее отложенный роман «Воскресение».

Хотя ни духоборы, ни сочувствующие не были уверены в необходимости эмиграции, наряду с поддержкой из-за рубежа они встретили подчеркнуто негативное отношение властей (например, запрет на возвращение). Старички (старейшины общины) пророчествовали:

Если царь отпустит духоборцев из своей страны, то он потеряет свой престол, потому что Бог уйдет с духоборцами.

Духоборы Канады в XX веке

Духоборы поселились на целинных землях степной провинции Саскачеван. Им разрешили не служить в армии, получить смежные земельные участки так, чтобы можно было селиться деревнями и обрабатывать землю совместно. Но когда власти потребовали от них принести клятву на верность правительству, многие отказались подчиниться, и у духоборов экспроприировали 260 000 акров земли, ставшей пригодной к возделыванию в ходе коллективной обработки, так как это было условием получения земли в собственность. В 1908—1911 гг. шесть тысяч духоборов последовали в Британскую Колумбию, самую западную провинцию Канады, где они основали Христианскую Общину Всемирного братства.

Доходы коммуны росли, общинная собственность оценивалась в несколько миллионов долларов.

Завод духоборов в Гранд Форксе, 1914г.

Сейчас в Канаде проживает до 30 тыс. потомков духоборов. Из них 5 тыс. человек сохранили веру, более половины — знание русского языка в качестве родного.

 

Заметка современного путешественника о канадских духоборах:

 

Духоборы в Канаде/Canadian Doukhobors

Сейчас у меня немного меньше времени для поездок, но чтобы совсем не запустить журнал выложу те фотографии, которые у меня еще остались. Примерно год назад я ездил в Канаду, в провинцию Британская Колумбия. Там есть несколько небольших поселений русских Духоборов. Наверное, сначала стоит объяснить кто такие ]]>Духоборы]]>. Духоборы- это христианская секта, которая появилась в России в 18-м веке. Если коротко описывать веру Духоборов, наверное, можно сказать, что они христианские пацифисты. Они не православные, и в целом отвергают каких-либо священнослужителей. В Царской России, их часто ссылали и поэтому в конце 19-го века, с помощью Льва Толстого, они частично эмигрировали в Канаду. Довольно-таки необычная история, по крайней мере потому что русских эмигрантов, которые покинули Россию до 20-го века почти не было. Конечно, когда я где-то прочитал, что в Канаде есть такие русские поселения, я сразу же решил туда поехать. От Сиэтла это не очень далеко, можно доехать на машине за часов 5. Граница США-Канада в этих местах находится в сельской местности, там вокруг вообще ничего нету. Когда на границе я сказал Канадцам, что я еду фотографировать Духоборов, меня задержали на два часа и тщательно обыскали машину. Было даже смешно, кто знает, что пограничники вообще подумали. Так вот, как меня отпустили я поехал в главный поселок Духоборов в Британской Колумбии ]]>Гранд Форкс]]>. При самом въезде встречает вот такая надпись, для маленького Канадского города совсем необычно:

В городе попадаются улицы вот с такими названиями:



И не мало вот таких забегалок:



Сам город очень живописен, живет там всего 4000 человек, но много разных магазинчиков и кафе, все очень ухоженно.





Фактически весь этот городок построили русские Духоборы. Первоначально Духоборы жили общиной в маленьких деревнях, а город был центром торговли. Вот одна такая старая деревня которая сохранилась по сей день. Она расположенна примерно километр от города:



Всего таких деревень было свыше 90. Конечно в наше время Духоборы в основном ассимилировались и живут как все остальные канадцы.

Когда я немного прогулялся по городу я поехал в музей духоборов:



Как мне там рассказывали, когда духоборы переехали в Канаду у них не сразу все наладилось. В те времена в Канаде был закон о гомстедах, по которому можно было получить бесплатную землю, если человек обязывался на ней работать. Смысл этого закона был в том что-бы привлекать новых поселенцев (в основном из Европы) чтобы они заселяли не обустроенные западные территории. Когда духоборы прибыли в Канаду, они смогли получить значительное количество земли и начали эту землю успешно обрабатывать. Проблема была в том, что духоборы в целом жили общиной, во многом это часть их веры, а в Канаде обычно на земле работали одиночные фермеры. Хотя в Канаде формально была свобода вероисповедания, Канадцам не очень понравилось, как живут Духоборы. Закон о гомстедах был специально изменен чтобы отобрать землю у Духоборов и заставить их отказаться от общины. Некоторые переселенцы так и сделали и вышли из общины, а остальные смогли просто купить землю в Британской Колумбии на свои собственные средства и продолжали жить по своим обычаям. Поэтому Духоборы назвали новые места куда они второй раз переселились Долиной Утешение:



В целом, не смотря на свободу веры в Канаде, Духоборов все таки прессовали вплоть до 1970-х. Так вот музей, куда я приехал,- это как раз образец такой общинной деревни. Вот он главный дом, где жили сразу несколько семей:



Внутри комнаты выглядят вот так:



и конечно без настоящей русской печи обойтись нельзя:



Далее все что можно найти в деревни, кузница:



Баня:



Сарай:



В другом месте был большой склад всяких инструментов:





Это наверное то, что меня больше всего удивило: русские люди, которые попали на край земли, в дикие места, и совершенно из ничего, своими руками и трудом смогли создать цивилизацию.

Даже красный кирпич из которого выложены почти все здания в городе был выпечен Духоборами на кирпичных заводах, которые они сами основали. До того как они появились в этих краях, тут не было ничего кроме дикой природы и за короткое время они смогли наладить сельское хозяйство, проложили дороги, мосты, построили мельницы и даже несколько заводов. Если выбрать одну фотографию, которая все это отражает, наверное вот она:



На фотографии Иван Яковлевич Ивашин, прожил в Канаде свыше 70 лет, один из первопроходцев.

Напоследок, хочу выложить видео очень приятной женщины которая мне все показывала в музее и рассказывала о Духоборах. Она директор этого музея, сама Духоборка и уже в третье поколение канадка. Тем не менее она отлично говорит по-русски, очень было приятно послушать старую русскую речь. Большое ей спасибо!

]]>Источник]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии