Согьял Ринпоче - тибетский учитель буддизма под лупой скептиков

Второй человек в мировом буддизме после Далай-ламы уличен в сексуальном насилии, содержании гарема и трате пожертвований на спиртное и табак. 

Жители планеты, мечущиеся в поисках нравственных ориентиров и духовных наставников, пребывают в ужасе — волна громких разоблачений сносит тех, кто порой десятилетиями считался образцами добродетели. 

Друг и соратник Далай-ламы 

Разочаровавшиеся во всем на свете отправлялись на Тибет, мечтая познать истину под руководством стряхнувшись с себя прах всех мирского лам. 

Но и буддизм не сохранил чистоты. Один из самых известных учителей тибетского буддизма Согьял Ринпоче оказался насильником и сексуальным извращенцем. 

Уроженец Восточного Тибета Согьял Ринпоче на протяжении десятилетий входил в окружение Далай-ламы, а в начале 1970-х годов стал одним из организаторов его первого визита в Европу. 

С середины 1970-х годов Согьял Ринпоче начал учительскую деятельность в Европе. Создав в 1979 году организацию «Ригпа», он стал открывать буддийские центры в крупнейших городах США и Западной Европы. 

«Книга жизни и практики умирания»: как Согьял Ринпоче стал звездой 

Одной из крупнейших фигур в мировом буддизме Согьял Ринпоче стал после выхода в 1992 году «Книги жизни и практики умирания». Произведение, предисловие к которому написал лично Далай-лама, стало бестселлером. Автору удалось изложить духовные учения Востока в форме, которая оказалась легкодоступной для понимания европейцев и американцев. 

«Книга жизни и практики умирания» была переведена более чем на 30 языков и вышла более в 60 странах мира. 

«Согьял Ринпоче создал тибетский эквивалент «Божественной Комедии». Можно представить, что это — то, что написал бы Данте, будь он не христианским поэтом, а буддистским метафизиком», — писал о книге издание New York Times. 

Он превратился в мировую звезду. Режиссер Бернардо Бертолуччи снял его в одной из ролей в картине «Маленький Будда». Его организация разрослась до более чем 130 буддийских центров и общин в трех десятках стран мира. Встретиться с Согьялом Ринпоче считали честью миллиардеры, президенты, звезды музыки и кино. В 2008 году он открывал во Франции крупнейший в Европе буддийский храм вместе с первой леди страны Карлой Бруни. 

Ученики разоблачают 

В 2017 году Согьялу Ринпоче исполнилось 70 лет. Подарок к юбилею оказался весьма неожиданным — его ближайшие ученики выложили в интернет письмо, в котором обвиняли гуру в корыстолюбии, жажде власти и денег, а главное — в принуждении к сексу и прямом сексуальном насилии. 

В первые недели после появления письма многие последователи Согьяла Ринпоче выступили в его защиту, обвиняя учеников в неблагодарности и непонимании сути учения. 

Но вскоре выдвинутые учениками обвинения стали подкрепляться такими фактами, что сторонники автора «Книги жизни и практики умирания» вынуждены были замолчать. 

Согьяла Ринпоче покинул пост главы своей организации, а Далай-лама фактически отрекся от него. Журналисты вспомнили, что в биографии учителя уже была одна нехорошая история. Еще в 1994 году против него был выдвинут иск, в котором Согьял Ринпоче обвинялся в вовлечение учениц в сексуальные отношения. Иск удалось урегулировать во внесудебном порядке, и об этой истории забыли. 

«Я думала, что это благословение» 

Сейчас же выясняется, что сластолюбцем мастер тибетских практик был на протяжении всей своей биографии. 

Жительница Нью-Йорка Виктория Барлоу рассказывает журналистам, что была еще ребенком, когда в 1976 году к ней стал приставать Согьял Ринпоче. «Я была шокирована, но тогда думала, что это благословение», — признается она. Жительница Великобритании, не называющая своего имени, призналась, что состояла в интимных отношениях с гуру на протяжении семи лет. При этом она знала, что Согьяла Ринпоче есть еще как минимум три постоянные девушки, с которыми он спит, а, кроме того, масса таких, с которыми близость была только один раз. 

Журналистка Мэри Финниган, некогда работавшая с гуру и прославлявшая его, теперь рассказывает о том, что прекрасно знала о его проделках. По ее признанию, сексуальный аппетит Согьяла Ринпоче требовал, чтобы вокруг него постоянно был гарем из девушек, готовых на все. Частью обучения у Согьяла Ринпоче был побои. Он мог запросто ударить кого-то из учеников статуэткой Будды по голове. На это вообще не обращали внимания — насилие в воспитательных целях со стороны учителя многие буддисты считают допустимым. 

«Духовная близость» через интимную связь 

А вот элитный алкоголь и кубинские сигары, которые всегда были под рукой у гуру — это не совсем то, что ожидаешь увидеть у достигшего высокой стадии просветления. Особенно, если приобретается это все на пожертвования последователей. Рассказывают, что Согьял Ринпоче без зазрения совести забирал у обеспеченных учеников дорогие гаджеты. Те не спорили, считая это частью пути к истине. 

Гуру не был оригинален. Известно, что многие лидеры сект принуждают своих последовательниц к сексу, объясняя им, что так они достигают «духовной близости с учителем». Ровно тоже самое говорил дамам и Согьял Ринпоче, заставляя их вступать с собой в интимную связь. Некоторые сегодня говорят, что гуру их попросту насиловал. Руководство организации «Ригпа» привлекло к расследованию независимую юридическую фирму Lewis Silkin, дабы узнать, насколько обвинения соответствуют действительности. Отчет не оставил камня на камне от репутации Ринпоче — он избивал, унижал, насиловал последовательниц, хватал парней за генитали и творил еще много чего такого, от чего лишился бы равновесия и спокойствия сам Будда. 

В последние годы немолодой уже учитель окружил целой группой молодых девушек, которых называл «дакини». Помимо того, что некоторые из них должны были заниматься с ним сексом, Ринпоче заставлял их вытирать ему зад после туалета и принимать изо рта в рот пережеванную пищу. 

«Его не так поняли» 

Вряд ли Согьял Ринпоче окажется за решеткой. Сейчас ему 71 год, и он страдает рака толстой кишки. Объясняя все случившееся, он написал, что все его действия были направлены на «пробуждения истинной природы учеников». Однако, по мнению Согьяла Ринпоче, «не все правильно поняли его «добрые намерения». Признав, что его «методы обучения» подходят не всем, гуру извинился перед теми, кого они унизили и оскорбили. 

Ну что, по крайней мере, он извинился. Теперь Согьялу Ринпоче самое время отправиться в гости к высокопоставленным католическим священникам, уличенным в педофилии. Кажется, у них будет много общих тем для бесед накануне вечности.  

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.