Как построить храм, если народ против?

Как известно, самая главная проблема столицы - недостаток православных храмов. У нас всё отлично с детскими садами, всё тип-топ с транспортом, нет ни пробок, ни грязи. У нас просто мало православных храмов. Поэтому правительство Москвы по согласованию с духовными владыками приняло программу строительства нескольких сотен "модульных храмов шаговой доступности". Церковники мечтают о том, чтобы взгляд москвича, где бы он ни оказался, постоянно упирался в православные молельни.

Дошла очередь и до района Перово, что в Восточном административном округе. Префектура заявила о намерении воздвигнуть храм у метро "Шоссе Энтузиастов", рядом с Владимирским прудом. При этом планируется вырубить часть рощи и огородить территорию. Перовчане, бредущие до метро пешком, будут с одной стороны вместо привычной рощи видеть огороженный каменный мешок.

В чём смысл строительства храма в этом месте - непонятно. В чём вообще смысл его строительства, кроме традиционных распилов и откатов? Храм будет стоять прямо рядышком с огромной строящейся транспортной развязкой, окружённый промышленными объектами, стоянками, шоссе. Кто туда будет ходить? Сколько шума и пыли добавит этот объект к окружающей обстановке? Почему бы, наконец, не решить какие-то более актуальные районные проблемы вместо строительства этого сооружения?

Согласно действующему пока ещё законодательству ответить на эти вопросы должны публичные слушания проекта. Префектура и районная управа обязаны организовать эти слушания, чтобы жители района задали свои вопросы и свободно высказались по строительству. Слушания ]]>]]>были назначены]]>]]> на 31 января.

Граждане не раз уже сталкивались с подтасовками и грубыми мошенничествами во время подобных мероприятий. Расчёт властей обычно прост. Чиновники делают ставку на равнодушие и неграмотность народа, благодаря чему им удаётся проворачивать махинации и делать вид, что всё это сделано "по многочисленным просьбам трудящихся".

Чтобы привлечь внимание жителей, местные социальные активисты совместно с активистами партии РОТ ФРОНТ распространили по району листовки, призывающие людей придти на общественные слушания и выразить свой протест против строительства храма. Это не укрылось от бдительного взора клерикальных надсмотрщиков. Узнав о листовке, они не на шутку переполошились. Широко известный в узких кругах православный фундаменталист Кирилл Фролов ]]>]]>разразился истерикой]]>]]> на тему "болотных активистов", которые "не имеют никакого отношения" к району. Власти начали судорожно готовиться к мероприятию...

Слушания состоялись вечером 31 января в одной из районных школ. Среди пришедших на мероприятие были и активисты партии РОТ ФРОНТ, которые поддержали местных жителей в их стремлении остановить застройку сквера. Первый сюрприз поджидал уже на регистрации. Внезапно оказалось, что регистрация участников публичных слушаний проводилась не по паспорту, а просто с голоса. Человек подходил к столику, называл свой адрес, а девочки из управы без какой-либо проверки прилежно записывали данные. На глазах у одного из местных жителей таким манером "зарегистрировалась" группа каких-то мужиков наполовину пропойного вида, притом среди них выделялся "старший", который и диктовал за всех адреса. Девочки записывали. Когда местный житель спросил их, обязательно ли предъявлять паспорт, ему ответили: "Как хотите. Можете предъявлять, можете нет".

Таким образом, с самого начала публичные слушания не имели легитимного характера, поскольку не было возможности удостовериться в том, что именно жители района Перово составляют большинство в зале.
Но и это ещё не всё. Согласно законодательству, граждане должны иметь возможность письменно зафиксировать своё мнение. Для этого при регистрации должны быть специальные графы или отдельные бланки. Этой возможности организаторы тоже не предоставили. Видимо, господа управители чувствовали себя настолько неуверенно, что решили обойтись без письменного волеизъявления народа...

Людей в зале собралось вряд ли больше 50-60 человек. Сразу бросались в глаза несколько сплочённых группировок. Во-первых, группа православных фанатиков вокруг представителя РПЦ. Во-вторых, группа молодёжи, кучковавшаяся в первом ряду. Каково же было наше удивление, когда один из политически грамотных товарищей узнал в этой молодёжи православных провокаторов, устроивших ]]>]]>нашумевший скандал в кафе]]>]]>. Да-да, это те самые молодчики, которые приставали к гражданам с наглыми и агрессивными требованиями. Убоявшись народного протеста, попы и чиновники мобилизовали их на общественные слушания. И надо сказать, клерикальные "шестёрки" отрабатывали усердно... Излишне говорить, что эта публика никакого отношения к жителям Перово не имела.

Сперва чиновники, рассевшиеся в президиуме, дежурно доложили о планах на застройку. Некий "главный специалист" поспешно прогнал на экране презентацию с рисунками. На лицах чинуш читалась скука. Чувствовалось, что они проводят мероприятие для галочки и надеются поскорее от него отделаться. К этому примешивалось плохо скрываемое презрение: ведь господа вынуждены тратить своё время и распинаться перед каким-то безграмотным быдлом...

Затем возможность выступить была предоставлена людям из зала. Клерикалы избрали традиционную тактику. Следуя ]]>]]>полученным инструкциям]]>]]>, они бдительно следили за каждым выступлением. Неугодные выступления они тут же старались перекричать, сбить оратора. Это часто удавалось - ведь простые люди обычно не имеют опыта публичных выступлений. Лояльным же выступлениям они усердно хлопали, как бы демонстрируя поддержку всего зала.

Однако расслабиться церковникам не пришлось. Среди местных жителей были и более опытные политические активисты, которых оказалось невозможно сбить выкриками или заставить замолчать. Прозвучали достаточно чёткие и резкие выступления, которые сорвали аплодисменты зала. Клерикалы засуетились. Они гуськом выстроились в очередь к микрофону и начали длинно выступать про нравственность, духовность и необходимость скорейшим образом воздвигнуть храм. Тональность выступлений была восторженно-идиотской. Юные адепты православия буквально вылизали РПЦ и лично г-на Гундяева своими шершавыми языками. А простые жители, пробиваясь сквозь шум и выкрики, по-прежнему задавали наболевшие вопросы: зачем строится этот храм? на чьи деньги? почему нельзя просто сохранить сквер? Чувствуя, что ситуация уходит из-под контроля, православные клакеры начали ходить к микрофону по второму кругу и попросту утомлять аудиторию болтовнёй. У микрофона началась настоящая "карусель", как на выборах. При этом в ответ на требования жителей представиться и указать место проживания они стыдливо сообщали, что живут "не тут", но у них "есть друзья в Перово".

Ситуация накалялась. Дело дошло до прямых угроз. Какой-то фундаменталист с лицом пожилого сутенёра, сидевший рядом с представителем РПЦ, заявил одному из местных жителей, что "сейчас сюда приедет 30-40 спортсменов, чтобы выразить своё мнение и пресечь хулиганство". Поп вполне благосклонно реагировал на такие заявления своего адепта. Из-под лицемерной маски набожности и духовности на минуту вылезло фашистское мурло...

Под фарсом подвёл черту руководитель муниципального образования Перово г-н Довгопол. На голубом глазу он поблагодарил перовчан (коих вряд ли в зале набралась половина) за "поддержку строительства храма"! Как говорится, таким людям всё божья роса. Однако бодрячковое заявление районного чинуши не могло скрыть растерянности властей. Такого приёма они не ожидали.

...Мы с нетерпением ждём официального объявления итогов этих липовых, насквозь мошеннических "общественных слушаний". РОТ ФРОНТ совместно с местными жителями рассматривает целый спектр возможных действий, от судебного преследования мошенников до организации публичных мероприятий. Борьба против гундяевки только началась!

 

]]>]]>Источник]]>]]>

 

 

Загрузка...
Развернуть комментарии