ТОП-5 случаев, когда вы оплачиваете роскошную жизнь патриарха Гундяева

Россия — светское государство, в котором церковь отделена в самостоятельный институт. Только оплачивать яхты, самолёты и прочие радости жизни патриарху Гундяеву приходится нам с вами. Вот 5 вопиющих примеров, когда церковь шикует за счет бюджета, при этом речь идёт об одном единственном функционере - главе РПЦ. 

1. Вертолеты

В июле в России исполняется 100 лет с момента трагической гибели царской семьи и последнего российского императора Николая II. В Екатеринбурге, где Романовы провели последние дни, пройдут памятные мероприятия. Их посетит и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в миру Владимир Гундяев. В этом нет ничего удивительного, удивление вызывает другой факт — для транспортировки церковнослужителя власти Свердловской области объявили конкурс, разместив на сайте госзакупок заказ на вертолеты. Затраты на перемещения Гундяева заложены в размере почти 6 млн рублей. Заказ достался компании «Ютэйр» по максимальной цене как единственному поставщику.

Средняя зарплата жителя Свердловской области составляет 34 тысяч рублей, реальная — еще меньше. Получается, что на транспортировку Кирилла тратят 164 зарплаты простых налогоплательщиков, среди которых наверняка есть атеисты, которые платили налог светскому государству и не ожидали, что их деньги потратят на транспортировку главы церкви».

 

2. Яхты

Черная яхта «Паллада» с тонированными стеклами, с российскими гербами на бортах и триколором на корме пришвартована у Никольского скита Валаамского архипелага. Неподалеку отсюда находится Валаамская резиденция патриарха. Для «Паллады» здесь построен собственный причал. Это судно патриарх Кирилл использует для приема важных гостей и собственных путешествий — в сентябре прошлого года, например, Его Святейшество совершал на «Палладе» вояж по Волге.

Черное море, белый теплоход...

Внутри — роскошные кровати и мебель из дорогих сортов дерева. Стоимость яхты — от 250 до 430 млн рублей. Стоит оговориться — «Палладу» церковь не покупала, яхту в 2015 году подарила компания «Лукойл». Однако у Гундяева помимо служебной еще есть личная яхта «Азимут» — за 600 тысяч долларов (38 млн рублей). На «Азимуте» он приезжал в Плес в 2015 году, где ради спокойствия патриарха отменили целый веломарофон. Служитель церкви, разглагольствующий о скромности, и личная яхта — явный диссонанс.

 

 

3. Самолёты

Для официальных визитов главе РПЦ выделяют самолет Ил-96300 из летного спецотряда «Россия», который обслуживает высшее руководство страны, еще раз напомним, светского государства. Самолет состоит на балансе у государства и содержится за счет бюджета, а когда он возит патриарха, то тратит бюджетные средства не по назначению.

Например, патриарх Кирилл летал на Кубу для встречи с Папой Римским. Только керосина эта поездка сожгла на 8 млн рублей. РБК посчитало, что две командировки патриарха (в Латинскую Америку и Антарктиду), в которых его сопровождали сперва 100, а потом 30 человек, обошлись бюджету в 21 млн рублей. А сколько таких поездок наберется за год?

 

4. Охрана

Главу отделенной от государства церкви почему-то охраняет ФСО — государственная структура.

 

5. Машины

Для не очень дальних поездок патриарх использует автомобили бизнес-класса с мигалками.

Патриарх Кирилл одинаково роскошно ездит, летает и плавает

Согласно заявлению пресс-секретаря патриарха, священника Александра Волкова, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в будущем сможет использовать для поездок автомобили проекта «Кортеж».

Патриарх Кирилл одинаково роскошно ездит, летает и плавает

Патриарх Кирилл одинаково роскошно ездит, летает и плавает

Сам Гундяев в 2012 году, когда его пресс-служба опозорилась с «отфотошопленными» фотографиями, на которых пыталась замазать дорогостоящие часы на руке патриарха, заявил, что ездит на дорогих машинах вынужденно из-за статуса, и как особо охраняемое лицо не может позволить себе машины классом ниже. 

Патриарх Кирилл одинаково роскошно ездит, летает и плавает

По логике, Владимир Гундяев подрядился служить Богу, и сам Господь должен обеспечивать условия для верного "служения": едой, жильем, транспортом, почему же для этих целей используются деньги, собранные государством с рабов божьих?

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.