Новости по теме «Русы»

10 июля '20
А вот и деревня, где по улицам бегают белобрысые мальчишки в расшитых рубахах, а женщины обязательно убирают волосы под шашмуру — специальный головной убор. Разве что избы не бревенчатые, а вместо березок пальмы. Россия, которую мы потеряли, сохранилась в Южной Америке.
08 июля '20
Почитайте, - очень интересно, что о нас думают великие люди.
08 июля '20
Каждый соотечественник хотя бы раз слышал следующие слова: «аршин», «сажень», «верста». Все прекрасно знают еще с детства о том, что все перечисленное – меры длины, которые использовались на территории российского государства. Но мало кто знает, чему каждая из них равна и откуда происходят именно такие названия.
07 июля '20
В последние десятилетия популярными среди молодёжи стали голливудские фильмы про «героев». Но в чём смысл тех или иных «героев» из-за рубежа? Фактически он равен нулю. Вымышленные персонажи в вымышленном мире, на которых просто растрачивают попусту время молодые люди.
02 июля '20
Историки полагают, что первые творческие позывы 32 000 лет назад испытал мужчина, возможно, шаман, нарисовавший сцены охоты на сводах пещеры Чаве.
28 июня '20
Лето. Жара. Очередь за квасом. Вы наконец-то покупаете стаканчик кваса. Выпиваете его и думаете «Какой освежающий напиток! Надо ещё стакан купить… Нету — сразу бутыль…» Квас великолепно способен утолить жажду. Он приятен на вкус. Главное, — очень полезен. Этот напиток содержит большое количество витаминов, улучшает пищеварение. В общем, от кваса одна польза.
26 июня '20
В древности тряпичные куклы бытовали и как обрядовые предметы, и как игрушки, через которые дети знакомились с укладом жизни и получали космогонические, нравственные, символические и мифологические знания.
23 июня '20
Наступила очередная годовщина 22 июня 1941 года, когда гитлеровские полчища, поправ все нормы международного права, вероломно вторглись на территорию Советского Союза. Среди военных историков, политологов да и простых людей до сих пор остаётся актуальным вопрос, отчего враг застал советское политическое руководство и командование врасплох.
22 июня '20
Солнцестояние – это астрономическое событие, характеризующееся проходом центра Солнца через наиболее удаленную от экватора небесной сферы точку эклиптики. Сегодня у нас есть оборудование, с помощью которого можно следить за процессом; есть специалисты, квалификация которых позволяет делать наблюдения, замеры и выводы; и в наших языках есть слова, с помощью которых явление люди могут описать.
20 июня '20
Виктор, фрилансер, вырос в сибирской деревне и вернулся туда из города после введения режима самоизоляции. Ведет видеоблог о сельской жизни
16 июня '20
IT-специальностью сейчас никого не удивить. Она одна из самых востребованных. А вот словами «я — пряха» можно на несколько мгновений отправить нового знакомого в ступор. Это ремесло теперь встречается крайне редко. Но вымирает ли? Мы пообщались с владимирской мастерицей Ольгой Журавлевой и поняли, что и в XXI веке старинная профессия в тренде.
15 июня '20
Нико­лай Вла­ди­ми­ро­вич Тимо­феев-Ресов­ский родился в Москве 7 сен­тября (19 сен­тября по н.с.) 1900 года в семье инже­нера-путейца. В 1917 году он окан­чи­вает Фле­ров­скую гим­на­зию, в кото­рой зоо­ло­гию пре­по­да­вал извест­ный зоо­лог С.И. Огнев, и посту­пает на есте­ствен­ное отде­ле­ние физико-мате­ма­ти­че­ского факуль­тета Мос­ков­ского уни­вер­си­тета по спе­ци­аль­но­сти «Зоо­ло­гия».
14 июня '20
В литературе уже давно отмечался существовавший в русской свадьбе, особенно в северном ее варианте, обряд расплетания девичьей косы и прощания с «девьей красотой», т. е. девичьей прической и связанным с ней девичьим головным убором. Канонизированный, при сколько-нибудь устойчивой форме культуры, костюм отражает социально-половое положение женщины, как он отражает положение всякого члена общественной группы.
13 июня '20
У наших предков славян было достаточно много разнообразных праздников во все времена года. К сожалению, многие традиции и празднества позабыты, многие слились с христианскими праздниками.
13 июня '20
21 июня наступает День летнего солнцестояния (День Купалы, летний коловорот) – великий праздник наших предков-славян. Наши прародители верили, что в этот день на смену солнцу-юноше Яриле приходит могучий солнце-муж Купала (Купайла), тем самым считалось, что лето окончательно вступает в свои права.
12 июня '20
В октябре в Петербурге открыли памятник нашему выдающемуся хирургу, ученому Федору Григорьевичу Углову. В сквере, носящем его имя. Бронзовая фигура доктора, склонившегося над пациентом. На пьедестале – слова Углова: "Труд врача – в высшей степени гуманен и благороден".
08 июня '20
В 1943 году на Киевской киностудии, эвакуированной в Среднюю Азию, режиссером Марком Донским была снята военная драма «Радуга». Впервые в этой картине была поднята тема ужасов гитлеровской оккупации и страданий тех, кто оказался под властью нацистов.
07 июня '20
За что следовало бы набить морду Маяковскому, каковы перспективы развития темы «Достоевский и гомосексуализм», а также почему сегодня нет крупных ученых-литературоведов? Об этом и многом другом мы поговорили с Александром Криницыным, преподавателем филологического факультета МГУ и специалистом по творчеству автора «Преступления и наказания».
06 июня '20
Современные хозяйки, особенно молодые девушки, могут и не понять, что значит кипятить белые вещи и зачем вообще это делать. Но если вернуться на пару десятков лет назад, то мы узнаем, что это наиболее эффективный вариант вернуть белым вещам белизну и избавить их от пятен.
05 июня '20
Весной в нескольких вахтовых поселках на Севере образовались крупные очаги заражения коронавирусом — их закрыли на карантин, а рабочим продлили вахту на несколько месяцев. В Якутии и на Ямале сотрудники предприятий вышли на митинги, чтобы добиться эвакуации. В Красноярском крае протестов не было, но там двух рабочих привезли в больницу с месторождения золота уже в тяжелом состоянии, спустя несколько дней они умерли. «Сноб» рассказал, что происходит в северных вахтовых поселках во время пандемии.