Александр Кормильцев: Традиции сберегают народ!

Почему важно знать свои культуру своего народа? Зачем человеку цифрового века русские боевые традиции, песни, пляски, хороводы? Александр Кормильцев, передающий народные традиции простому люду, отвечает на эти вопросы...

 

 

Родная культура даёт нам естественным образом раскрыть себя, почувствовать те сокрытые силы, которые невозможно получить в повседневной жизни современному человеку. Мир предков был целостным, велика была крепость духа, бытовали неповторимые умения защиты себя в любые лихолетия, понятие "единого плеча" и общий труд, на все жизненные вопросы имелся ответ и ответ верный.

Александр Кормильцев

 

Когда я увидел, услышал и проникся песнями XIX века, я понял – это отняли у моего народа. Конечно, и кровь предков проявила себя. В то время трезвенники начинали собираться на свои слёты на озере Тургояк. Привычных «вечорок» тогда ещё не было.

А когда увидел и проникся, то понял, как это важно для нас. Это сверхважно. Когда возрождал вечорки, всякое бывало. Было трудно, были сомнения. А сейчас молодёжь и дети с удовольствием принимают участие в вечорках. В этом наше спасение.

Почему люди с другой республики, сегодня с другой страны едут сюда к нам, работают, потом едут к себе домой – они трезвые, они без табака? Таджик едет на электричке и включает свою музыку на телефоне. Удивительное дело — просто на телефоне. Он смотрит в даль, в наши бесконечные леса, поля и видит свою Родину.
Они приезжают строить дом. Этот дом не их, они денежки зарабатывают, чтобы увезти их к себе домой. И они всегда трезвые. Да, попадают у них некоторые слабые, втягиваются в винопитие, праздность и другие пороки. Но в основном это люди трезвые и трудятся. Надо трудиться, работать без перекуров. Что это за дурь? Какие перекуры? Нет у них в традиции этого! Он не жуёт жвачку. Одежда на нём есть — ну и ладно. Но самое главное его спасение – это его родная культура. И больше ничего или плюсом всё остальное.

Вот таджик поднимается на второй этаж. Здоровается с напарником, обнимается с ним, как со своим братом, и нужно понимать, какое это важное дело. Они вновь включают свою народную музыку и работают под неё. Это молодые ребята и вроде бы им надо «бум-бум-бум». А где наш «Чижик, чижик, чижачок…»?

Это всё настолько серьёзно и как сильно мы это недооцениваем. По телевидению показывают чушь какую-то и говорят – это ваша культура. Это обман!. У нас культура глубочайшая!

Наши предки прожили в ней тысячи лет. Наша культура самодостаточна, в ней есть всё. А мы не знаем, как дитя воспитать, как в семье друг с другом поговорить, чтобы в ней всё было в порядке. У армян, у грузин всё это есть до сих пор. Малые народы за счёт культуры сохранили себя. Их немного, они должны объединяться и поддерживать друг друга. Культура и традиции их объединяют.

Посмотрите, что нам сейчас везут из Индии? Ткани, специи… И многие учат индийские танцы. В России везде есть индийские танцы! Что ни говорите, но Индия сегодня – сильное государство. Их больше миллиарда, а в начале двадцатого века их было как в России. В Индии море трезвых людей, почти вся страна трезвая, за исключением нескольких мест. И мы ещё здесь поддерживаем их культуру, несём её на своих плечах! Ребята, вы чего?! Наша родная культура плачет, стоит на коленях и кроме вас некому её поднять.

Давайте посмотрим на нас и на эти народы. Есть разница? Земля и небо! Они выстоят. Они сохранят себя. Главный секрет их в том, что они живут так, как их научили родители. Родители живут так, как их научили их родители.

И так в бесконечность веков, ничего до сих пор не изменилось. Так живут японцы и многие другие трезвые народы. Никакие компьютеры, никакие телевизионные установки не заменят совесть, честь, братские чувства, преданность…. На сегодня это самое востребованное.

В нашей культуре есть ответы на все вопросы. Только в наших традициях спасение нашего народа. Чем крепче семья, тем больше гарантия в том, что наш народ не уйдёт в небытие с исторической сцены. В России, как в Индии, может проживать миллиард людей. За опытом традиций и культуры стоят века, за современными привычками – пустое место. Что нам показывают сейчас с экранов телевизоров, со сцены? Нам показывают нерусскую культуру, нам показывают что попало, но не наше. Никакой Интернет не поможет нам услышать друг друга.

И кем бы вы не были сегодня, великим бизнесменом или простым человеком за рычагами трактора, вы, попадая в Нидерланды, в Африку, на край света, должны сесть вот так, обнять друг друга за плечи, запеть родную песню. И все вопросы отпадут. Вас не сломить никому. Вместе мы – сила, а поодиночке – ноль и даже без палочки.
Мы часто разъединены и не понимаем друг друга. Но если на «вечорке» встаём в хоровод, в ручеёк, мы оба хохочем, как два глупеньких. Нам хорошо, всем хорошо и хорошо вокруг!

Вспомните: «Народное должно принадлежать народу!» Всё, что собрано предыдущими поколениями. Ваш дед пел эти песни. Ваша задача – взять всё, что собрано в коробах, сохранить и передать другим поколениям. Делитесь этим, делитесь.

Сейчас есть Интернет. Набираете «традиционные песни» или нерусское слово «фольклер», к вам будут выходить хоры. Набираете «традиционная борьба» и найдёте Кадочникова и много полезного. Идите по этим направлениям, учитесь, впитывайте в себя.

У нас нет другого пути, как сохранение трезвости. Для чего трезвость? Трезвость нужна для того, чтобы мы остались, чтобы дети у нас не пропали. А не будет русской традиции в душе русского человека, он пойдёт куда угодно: в буддисты, баптисты, гомики, жулики…

Нам из чужих культур ничего особо заимствовать не надо. И пока не всё потеряно. Культура наша будет жива и здорова до тех пор, пока мы бережём её и живём в ней!

Александр Кормильцев

]]>]]>Источник]]>]]>

 

 

Загрузка...
Развернуть комментарии