Балалайка в Курдистане

Один из музыкантов группы "Балалайка имени С.Налимова" делится своими впечатлениями от поездки в Курдистан. Он рассказывает, как российские историки пишут древнюю историю по заказу богатых курдов. Как привечают русских музыкантов за рубежом и на родине...

 

ГРУППА "БАЛАЛАЙКА" – это союз четырех молодых, красивых и талантливых музыкантов. В 2006 году группе "БАЛАЛАЙКА" ,за сохранение традиций и пропаганду балалайки как предмета национального искусства, присвоено имя знаменитого мастера музыкальных инструментов Семена Ивановича Налимова.

Предлагаем вашему вниманию беседу с Владимиром  Политовым – музыкантом этой группы. 

 

Владимир, ваша группа «Балалайка имени С.Налимова» пользуется большой популярностью, ты рассказывал, что недавно вы гастролировали в составе делегации академии народной дипломатии. Как воспринимают вас и русскую музыку в целом за рубежом и на родине?

 

Хотелось бы начать с того, что я как профессиональный музыкант, объездил немало стран и именно по профессии. Я был два раза во Франции, в Северной Африке в Тунисе, в Ливане, в Словакии, в Северной Америке /США/ аж три раза, в Иракском Курдистане. Это я не для того, чтоб похвастаться, а к тому, что у меня есть, с чем сравнивать.

Да на самом деле за рубежом любят русскую культуру, и публика воспринимает артистов с восторгом... С разочарованием скажу, что теплее, чем у нас дома.  Не могу сказать точно, с чем это связано... Но думаю, что всё же простой народ относится к России с уважением. Может быть, и от того, что чувствует открытость и искренность артистов… Русских артистов.

 

Насколько вам, как музыкантам, помогает гастролировать государство? Есть ли какая-то поддержка?

 

К сожалению, наше государство нам не помогает. Да что там помощь, мы уж давно не рассчитываем на неё, мы уже просим:  лишь бы не мешали. Приходится самим искать спонсоров, частных предпринимателей, директоров различных компаний. Чаще приглашающая сторона оплачивает дорогу и проживание. Там мы нужнее, чем на родине, к сожалению.

 

Ты рассказывал, что вы устраиваете концерты для детей. Как они реагируют на народную музыку? Почему ты считаешь важным проводить такие мероприятия?

 

Да на самом деле мы, группа "Балалайка" им. С.Налимова, проводим детские концерты. У нас разработана целая детская программа, одобренная Министерством образования. Ходим по детским садикам и даём деткам концерты. Концерт проходит очень весело, живо, с общением, с играми и танцами. Все детки так радуются и очень огорчаются, когда мы уходим. Даже воспитатели не стесняются в комплиментах в наш адрес. Хочу заметить, что мы исполняем не только народную музыку, хотя она и есть в наших репертуарах, например знаменитая "Калинка" и "Камаринская", под которую пляшут все детки, но и музыку из классического репертуара: Чайковского из детского альбома. А начинаем концерт с "Русского Марша" Василия Васильевича Андреева, основоположника русской балалайки.

Почему это так важно? Потому что именно с такого возраста нужно прививать любовь и уважение к своей культуре.

 

Василий Васильевич Андреев считается основоположником, но балалайка имеет историю и до этого времени?

 

Да, это на самом деле так. Балалайка наравне с гуслями имеет очень древнюю историю, но с приходом христианства на Русь эти инструменты стали изживаться из народа... Священники под страхом смерти и ада запрещали играть на этих инструментах. Бывали такие случаи, что созывали гусляров и балалаечников со всей Руси на то, что в наше время называется фестивалями. Но по приезду у музыкантов отбирались инструменты и сжигались, а самих музыкантов избивали батогами. И балалайка исчезла из обихода простого народа. Только некоторые очень смелые люди отваживались побренчать на любимом инструменте... Вот так однажды Василий Васильевич Андреев, дворянин по своему статусу, прогуливаясь, случайно увидел старичка Антипа, который играл на неказистом инструменте, а так как Андреев был еще и музыкантом (он играл на скрипке), конечно же, заинтересовался этим инструментом и решил реконструировать, усовершенствовать её, а позднее и популяризировать.

Андреева называют основоположником русской балалайки, но правильней, наверное, было бы сказать, что с него началось возрождение русской балалайки.

 

Ты перечислил Курдистан, в котором довелось побывать с гастролями. Что тебе бросилось в глаза там в первую очередь?

 

Мне приходилось уже бывать в арабских странах до Курдистана , хотя курды себя арабами не называют, но мало чем отличаются от них. Ничего ничего особенного: та же грязь, мусор кругом, мечети-минареты-рынки. Но были моменты, которые меня удивляли. Меня изрядно удивило количество вооруженных людей. Там простой охранник отеля вооружен АКМ. Бывало, едешь по улице, смотришь в окно, а там парень в шортах и майке с Калашниковым на перевес. Становится не по себе от мыслей: "А куда этот парень будет стрелять?".

 

Вы ездили туда в составе делегации?

 

Да, мы ездили туда с делегацией в составе нескольких ученых и академии народной дипломатии. Дело в том, что один очень богатый курдский патриот решил возродить курдскую культуру, написать книги истории и т.д. Ведь совсем недавно кончилось их истребление Саддамом Хусейном. Как страна, Курдистан имеет очень и очень короткий  век – всего 20 лет. Можно сказать что это самая молодая страна в мире. Теперь, подобно евреям, расселившимся по всей земле, все курды могут приехать в свою страну, как когда-то евреи возвращались в новоиспеченный Израиль. И вот нужно как-то объединить народ. А вокруг чего лучше это сделать?.. Конечно, вокруг великого прошлого.

 

И для написания курдской истории привлекли российских историков?

 

Да в составе делегации были российские ученые историки-религиоведы, лингвисты, археологи. И в процессе общения я понял, что их нанял тот самый богатый курдский патриот, чтобы те помогли ему в этом деле, а именно в написании истории.

Скажу точнее, книга о "великой" курдской истории уже была написана, просто нужно было провести её презентацию.

 

Удивительно. Даже Википедия признаёт, что "Происхождение курдов представляет очень спорную проблему"

 

Да, именно так.

 

А тебе удалось рассмотреть особенности их архитектуры? Их древние сооружения?

 

Конечно же, я обратил внимание на это. Как говорил уже ранее, Курдистан мало чем отличается от арабских стран, но арабами курды себя не считают. Вера — другая, язык — другой... Вот меня это и насторожило.  Как так: архитектура та же, а народ другой? Оказалось, что курды – это кочевой народ . Такие же цыгане. Они никогда не строили домов, у них никогда не было своей территории. И с арабами имеют очень натянутые отношения. С арабского языка курд так и переводится — червь... Их древние сооружения, насчитывающие до 10 тыс. лет, при внимательном рассмотрении оказываются новоделами.

 

Помимо отношений арабы-курды, ощущается ли там влияние "третьей" силы, США или иной?

 

О да! Конечно, а как же без этого? Без НАТО и США курды бы и до сих пор кочевали по арабским пустыням. Был забавный случай. Однажды на нашем концерте одна женщина из нашей делегации разговорилась с курдской девочкой 12-13 лет. Она так восхищалась нашей игрой, говорила о том, как она любит Россию, а потом сказала: " Но больше всего я люблю Америку, мне так нравится леди Гага". Понимаешь, насколько у них промыты мозги и кем?

 

В общении с российскими историками-членами делегации, ты поднимал темы замалчиваемой истории. Как они на это реагировали?

 

Конечно же мне хотелось заговорить на эту тему с учеными. Мне было интересно их мнение. Я не знал с чего начать и как подойти к ним. Они мне показались такими важными. Ведь всё же ученые. Но как оказалось, это всего лишь на первый взгляд. На одном из застолий мне удалось открыть эту тему. А так как наши ученые большие поклонники Бахуса, мне не стоило труда вытащить из них слово. Они с удовольствием разговорились. Началось с того, что тот самый богатый патриот в своем тосте произнёс то, что русские имеют курдские корни и поэтому русские могут чувствовать себя, как дома.

Тогда я понял, о чем эта книга, и какие учёные меня окружают.

На самом деле в курдском языке есть много совпадений с русскими словами и по произношению, и по этимологии (по значению). Например, спасибо — спас, бровь — бро и т.д. Но я все же сказал, что это не является поводом утверждать, что именно русские произошли от курдов... Ведь может статься, что совсем наоборот...

На самом деле русской истории не 1 тыс. лет, а намного больше. По меньшей мере можно предположить , что у нас общие предки, но никак то, что русские произошли от курдов. На что наш богатый курдский патриот очень обиделся, назвал меня расистом.

Я в ответ привел пример. Курдское слово «спас» имеет общее значение благодарности и общий корень, что и наше слово «спасибо», но наше «спасибо» стало иметь такое значение только по приходу христианства, что означало «Спаси тебя Бог», то есть, около тысячи лет назад, до этого в благодарность так и говорили «благо тебе дарю». Только на одном этом слове можно предположить, что курдский народ откололся от Руси не ранее 1 тыс. лет назад.

По ходу общения я сказал про труд ученого, что это всего лишь версия, теория, не обоснованная никакими фактами. На это наш курдский патриот пуще прежнего разозлился, теперь уж на того ученого, который писал его историю. "Быстро опровергни его слова, а то я сожгу твою книгу" -воскликнул он. Но ученый ничего вразумительного сказать не смог.

 

Очень логично и стройно. А если они всё таки откололись от Руси не ранее 1 тыс. лет назад, значит, какие-то признаки белой расы должны были остаться, как это получилось у калашей в Пакистане? Не замечал ли ты среди них голубоглазых, рыжеволосых взрослых и детей? Или других признаков?

 

И на это я обращал внимание... К сожалению, за короткий срок пребывания мне не удалось заметить подобных сходств во внешности курдов со славянами.

 

Ну, если вспомнить, как давно происходили события еврейского праздника Пурим, который посвящён тотальному уничтожению арийских персов, то отсутствие ярко выраженной генетики не удивляет.

Помимо Курдистана, ты был и в других исламских государствах. Как там относятся к русским?

 

Да, нам удалось съездить в Ливан два раза, побывать  в Тунисе. Как я уже говорил, что к русской культуре относятся с уважением во многих странах и исламский мир – не исключение. Особенно, конечно, любят нас в Ливане! Там в русских души не чают! Во-первых, среди грамотных ливанцев, будь то учитель, врач, или политический деятель, почти все получали образование в СССР. Все они прекрасно разговаривают по-русски. И в общении с ними с огромной любовью и трепетом вспоминают те далёкие времена, но любовь их подкрепляется не только этим.

В 2007 году Израиль бомбил все коммуникации Бейрута. Было разрушено более 200 мостов. Восстанавливали эти мосты Франция и Россия, так вот русские мосты славились своей надежностью. Ливанский народ очень сильно хвалили русские мосты. Мне лично удалось сравнить французский и русский мосты, скажу честно — разница ощутимая!

 

Группа «БАЛАЛАЙКА им. С.Налимова» ]]>]]>в контакте]]>]]>.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии