Баренцбург: каково жить в арктическом посёлке

Местные жители в полярный день заклеивают окна фольгой, при температуре +12 мажутся кремом от загара и прячут котов от местных властей.

 «Многие говорят: вот, тут живут несчастные три человека, их атакуют белые медведи, и они не могут выйти из дома. Чушь все это», — говорит руководитель Центра Арктического туризма «Грумант» Тимофей Рогожин.

Центр Арктического туризма "Грумант", Владимир Арнаутов

Так он отзывается о жизни в Баренцбурге и Пирамиде - российских поселках норвежского архипелага Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Еще начиная с 30-х годов XX века земли в этих краях выкупила компания «Арктикуголь» для добычи полезных ископаемых. Сегодня местные жители помимо добычи угля занимаются исследованием Арктики и развитием туризма - люди сюда приезжают, чтобы посмотреть на северное сияние и настоящую арктическую природу.

В 1980-х годах на архипелаге проживало 2,4 тыс. граждан СССР, но с наступлением 1990-х поселки опустели, многие вернулись на материк, а Пирамиду и вовсе стали называть «городом-призраком».

Сегодня в Баренцбурге проживает в районе 400-450 человек, в Пирамиде - не больше 50, в основном там находятся люди, которые занимаются восстановлением поселка. Большинство россиян прилетают в Шпицберген для работы по контракту. Стандартный контракт длится не больше 3-4 лет, но часть людей стараются его продлить, и живут в Баренцбурге уже больше 10-20 лет, утверждает Рогожин.

В Баренцбурге и Пирамиде практически нет дорог, поэтому местные зимой в основном передвигаются на снегоходах, а летом - на катерах, небольших яхтах, иногда на таких мотоциклах.

«В отличие от Мурманска и Норильска, у нас полярная ночь длится 24 часа в течение 120 дней, единственные источники света - фонари и луна. Но все равно как-то развлекаемся, не пьем, ходим в местный музей», — рассказывает Рогожин.

В полярный день (также длится 120 дней) светло также 24 часа в сутки, поэтому, чтобы засыпать, местные жители заклеивают окна фольгой и укрывают одеялами.

«В +10 мы уже ходим в футболках (средняя температура летом - 5-7 градусов тепла - ред.), а в +12 начинаем мазаться кремом от загара, так как здесь очень интенсивное солнце, даже при такой температуре легко сгореть», — поясняет Рогожин.

В Баренцбурге и Пирамиде есть детский сад, школа, поликлиника и небольшая часовня.

В Пирамиде также работает небольшой бар, где отдыхают и местные, и туристы.

Есть в «поселке-призраке» и кафе на месте бывшей библиотеки.

Центр Арктического туризма "Грумант", Алексей Каргашин

«Оно находится в местном культурно-спортивном комплексе Пирамиды, там раньше была настоящая библиотека, но сейчас жителей немного, поэтому она не нужна. Это кафе вообще стало первым отапливаемым помещением во всем здании», — рассказывает Алексей Каргашин, сотрудник центра Арктического туризма.

Помимо этого в Пирамиде восстановили пленочный кинотеатр, с советских времене в фильмохранилище осталось около 1500 пленок.

Центр Арктического туризма "Грумант", Алексей Каргашин

На архипелаге запрещено разводить домашних животных из соображений заботы об окружающей среде, однако русские все равно разводят котов, один из самых известных - кот Кеша.

«На самом деле, Кеша не единственный, в поселке котов гораздо больше, однако хозяева их стараются не выпускать из квартир, чтобы их не поймала норвежская администрация - боятся, что котов могут просто убить», — рассказала местная жительница Лилия.

Новые постройки российских поселков нередко контрастируют со зданиями прошлого века.

Так, к примеру, выглядит бывший дом метеоролога.

«Поселок строился с 1946 года до начала 1990-х. В 1998 был законсервирован, сейчас постепенно восстанавливается, есть планы на десятилетие вперед», — рассказывает Каргашин.

Многие здания стоят в плане на реставрацию, некоторые уже невозможно восстановить, но сносить их все равно не будут - они останутся на архипелаге в качестве исторического памятника.

Шпицберген, а соответственно и российские поселки, остается единственным местом на Земле, где не было зафиксировано ни одного случая заболевания Covid-19, утверждает Каргашин.

Тем не менее, все рестораны и бары с весны соблюдают такие же правила безопасности, как и все остальные - в каждом заведении раз в два часа делают санитарную обработку всего помещения, гости и сотрудники ходят в масках, а на каждом столике есть антисептики. Сегодня на архипелаг могут въехать норвежцы и люди, которые прошли 10-дневный карантин на территории материковой Норвегии.

Виктория Рябикова

https://kramola-books.ru УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ или В ПОДАРОК