Белорусский бизнесмен восстановил заброшенную деревню

Вот уж несколько десятилетий как деревня Теневичи прозябала. Из полутора десятка домов лишь несколько остались жилыми, в райисполкоме всерьез задумывались о том, чтобы вовсе стереть с карты этот небольшой населенный пункт. Подобная судьба постигла многие белорусские деревни, однако Теневичам несказанно повезло.

Четыре года назад через нее проезжали охотники. Посмотрели по сторонам на разруху и запустение, а по возвращении в город один из них рассказал о незавидной доле деревни своему коллеге-бизнесмену Павлу Радюкевичу. С этого момента Теневичи совершенно неожиданно шагнули в «эпоху ренессанса».

— Ходили слухи, мол, бизнесмен подарил своим детям деревню. Это, мягко говоря, не соответствует действительности, — рассказывает нам сын бизнесмена Иван, являющийся заместителем руководителя крестьянского хозяйства «Белые луга», которому сейчас принадлежат практически все постройки в Теневичах.

— Идея возродить деревню, создав на ее базе агроусадьбу, пришла в голову именно папе. Он сам родился в деревне в Лидском районе и, конечно, скучал по селу. Мы с сестрой задумку отца поддержали и сейчас прикладываем все силы, чтобы она как можно быстрее реализовалась. На самом деле сегодня достаточно много детей, которые корову с индюком живьем ни разу не видели, и мы собираемся эти пробелы восполнить.

Деревня, доставшаяся минскому бизнесмену и его детям, представляла собой жалкое зрелище. Участки заросли кустарником настолько, что не было видно домов, по дороге еле проедешь — но она еще кое-как поддерживалась в рабочем состоянии, так как вела на местное кладбище. Один дом, судя по всему, раньше горел, другой стоял с обрушившейся крышей. Оставались лишь две хаты, которые использовались как дачи. Естественно, что большинство участков купили за гроши: они уже никому не были нужны. Самой большой трудностью было найти наследников, убедить их оформить документы и выкупить землю.

Сегодня трудно представить, что четыре года назад Теневичи дышали на ладан.

Помимо разноплановых жилых домов (одни больше, другие поменьше, есть на две семьи с отдельными входами), будут работать три бани, большая и малая корчма. Возле каждого дома разобьют небольшой огородик, чтобы гости могли в сезон сорвать с грядки лук, петрушку, укроп, выкопать пару клубней картошки.

Неподалеку от деревни протекала речушка, ее перекрыли дамбой, и теперь здесь можно покупаться в озере приличных размеров. На берегу озера строится большая эстрада и зрительный зал, в котором смогут разместиться до 300 человек.

Всего в деревне осталось шесть сохранившихся домов, остальные построили из срубов, привезенных из других деревень, причем перевозили их вместе со старой мебелью, обналичкой, полами. Большинство этих срубов стоят на месте старых зданий — старались сохранить аутентичность.

— Мы очень хотим, чтобы Теневичи воспринимали отнюдь не как агрогородок, — признается Иван. — Скорее, мы стремились создать что-то среднее между Дудутками и Строчицами. С одной стороны, здесь будет приятно и комфортно отдыхать, мы постараемся создать ненавязчивую познавательно-развлекательную инфраструктуру, при которой, например, наши гости смогут пройти мастер-класс по гончарному делу, наблюдать, как откачивают мед из сот и так далее. Но вместе с тем все здания в деревне аутентичные, имеющие свою особенную историю, а главное — реально функционирующие. Вы можете выбрать любое и жить в нем.

— У нас есть возможность использовать свою технику, есть строительные материалы собственного производства. Это, конечно, значительно удешевило себестоимость проекта, — рассказывает Иван. — Многим кажется, что в этот проект вложено далеко за миллион долларов, но это не так. При этом мы создали достаточно много рабочих мест. На сегодня в Теневичах трудятся 15 жителей окрестных деревень. Автобус, чтобы всех собрать, проезжает порядка 40 км.

Иван по образованию архитектор, он не без гордости показывает нам одну из своих задумок: к каждому деревенскому дому, стоящему здесь, пристроена просторная терраса с видом на водоем. «Модернизация» пошла деревенским хатам на пользу и вписывается вполне органично. Внутри дом выглядит как аккуратная деревенская хата, правда, при этом в этой хате есть бойлер, канализация, душевая кабина.

Всего у крестьянского хозяйства «Белые луга» 40 га земли, из них лишь 20 пахотные, остальные — неудобица и луга. Пока в большинстве своем их засаживают гречкой. Он есть и опытные участки, засаженные малинником, пасека, вскоре планируют высадить лекарственные травы.

— Мы хотели бы видеть здесь туристов, которые приезжают на несколько дней, — подводит итог Иван. — Предположительно проживание будет стоить порядка $40—50 с человека в сутки, причем в эту сумму включено и питание. Таким образом, тур на 5 дней будет стоить $200—250, думаю, это не такие уж большие деньги. Добавьте к этому ежедневную культурную программу, обязательную баню, а за отдельную плату — несколько интересных поездок, благо неподалеку есть Мирский, Несвижский и Новогрудский замки, озеро Свитязь и много других интересных объектов. Вполне неплохо! Мы понимаем: чтобы заинтересовать туриста, необходимо постоянно быть для него доступным. Поэтому мы достаточно осторожно относимся к корпоративам и свадьбам. Проводить их на нашей территории можно, но это не должно привести к тому, что для «простых смертных» Теневичи станут объектом, постоянно закрытым на спецобслуживание.

]]>]]>Источник]]>]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии