День памяти А.С.Пушкина

Пушкин – это не просто русский поэт. Это именно великий русский поэт. Когда мы говорим: «Пушкин - это наше все», то нисколько не кривим душой. Его поэзия – это не просто поэзия, это подлинный культурный код русского человека. Исконный, очищенный от вековых наслоений и дурных влияний.

Но откуда у Пушкина эта глубина проникновения и понимания самых сакральных уголков нашей души? Где тот кладезь, из которого черпал великий поэт русскую мудрость, русскую ментальность - все то, что и называется культурным кодом народа?

В ноябре 1824 г. Пушкин писал брату: «Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

Со слов няни - Арины Родионовны - Пушкин записал семь сказок, десять песен и много народных выражений, хотя слышал от нее, конечно, больше. Поговорки, пословицы, присказки не сходили у нее с языка. Няня знала очень много сказок и передавала их как-то особенно. Именно от нее услышал Пушкин впервые и про избушку на курьих ножках, и сказку о мертвой царевне и семи богатырях. Это она ввела Александра Сергеевича в таинственный мир языческих образов и привила само исконное русское мировоззрение, которому Александр Сергеевич уже не изменил до конца своих дней...

Мы привыкли к образу Арины Родионовны в виде глубокой старушки в очках, а между тем, в год рождения Александра Сергеевича ей исполнился лишь 41 год (1758-1828). Это была жизнерадостная русская женщина, сумевшая передать юному поэту всю ту мудрость русского народа, которая сохранялась в обход официального православия и влияния западной культуры. Это Велесова мудрость - глубинная и сакральная.

Биограф Пушкина П.В. Анненков сообщал: «Родионовна принадлежала к типичнейшим и благороднейшим лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостью оставили в сердце Пушкина неизгладимое впечатление. ...Весь сказочный русский мир был известен ей как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально».

Что ж, Велес не ищет прямых путей - разрубать Гордиев узел одним махом, это удел Перуна. Велес же через Арину Родионовну передал нам Зерно мудрости, из которого выросло великолепное и величественное древо пушкинского творчества. На фоне его красоты и могущества унылые вереницы пустынных мытарей с фарисеями теперь молча проходят мимо - из небытия в небытие, нисколько не затрагивая русской души.

И тем знаменательней становится факт, что Пушкин покинул этот мир именно в Велесов день, невольно посвятив свою жизнь его Мудрости. Заколдованная Свирель Велеса-покровителя искусств, переданная Ариной Родионовной великому поэту, и сегодня незаметно, тонкой завораживающей мелодией звучит в наших лесах, полях и городских квартирах...


Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных;
Я ждал тебя. В вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой
И надо мной сидела в шушуне
В больших очках и с резвою гремушкой.
Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.

 

]]>]]>Источник]]>]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии