Как узнать о своих предках

В славянской традиции, сын, сидя на коленях у отца, сидел на коленях у деда, прадеда, прапрадеда и всех своих предков, а отец держал на руках не только сына, а и внука, правнука и всех будущих потомков - такая проекция в вечность в оба конца создавала особую меру ответственности... 

Раньше, примерно до 1917 года, почти в каждом доме Российской империи и в Европе, на стенах висели портреты родственников: бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, других прапредков. Многие семьи вели родословные записи, книги. А что стало происходить после вооружённого государственного переворота 1917 года в России (и после похожих событий в других частях Европы)? 

Во многих жилищах, на самых видных местах (стены, столы и т.д.) появились изображения «вождей», "политиков". Уничтожался культ Рода (семьи), уничтожалось почитание предков, уничтожалась добрая традиция…

После 1960-х, молодые люди стали размещать в своих жилищах изображения своих кумиров: певцов и певиц, актёров и актрис, шоумэнов... Это происходит и по сей день. И это ­­показатель понижения уровня разумности и здравомыслия в обществе. Абсолютное большинство (99%) этих кумиров - разными способами распространяют НЕздоровый, НЕразумный и разрушительный сценарий существования.

Там, где нет почитания предков – там нет и не может быть здоровья и жизни. Это одна из причин, почему здоровье людей - не очень хорошее. Как дерево не может жить и плодоносить без корней, так и мы не можем быть здоровыми и счастливыми без памяти о прапредках. А ещё, исследование своего происхождения помогает познать ошибки, которые совершали предки, а значит, появляется возможность этих ошибок избежать. Учитывая всё это, возрождение доброй традиции познания и почитания Рода – это путь к оздоровлению общества!

Вы знаете о том, кем были ваши прабабушки и прадедушки, и прапрабабушки прапрадедушки? Знаете ли, чем они занимались, к какому сословию они принадлежали, где они родились? А где они захоронены и в каком состоянии находятся их захоронения?

Я уверен, что далеко не все читатели знают это. А ведь это так важно – помнить о предках, знать их житие-бытие, передавать эти сведения детям, внукам и правнукам. Важно, чтобы последующие поколения рода помнили о своих предках и знали своё происхождение. И особенно важно - быть благодарными за то, что многие поколения предков помогли нам родиться, а значит и жить.

С 2014 года, я сознательно начал искать информацию о своих прапрадедах. Мои бабушки и дедушки, которые могли бы рассказать многое о прапредках, уже ушли в мир иной. А родители знают совсем немного о нашей родословной. Поэтому приходится искать информацию самостоятельно. Это непросто, но очень увлекательно. Например, мне удалось узнать, что мой прадед Репьев Кузьма Васильевич до 1920-30 годов жил в Тульской области, в одной из деревень. Там же родился мой дед, Репьев Алексей Кузьмич. А потом их семья переехала в Москву.

Некоторые сведения мне удалось узнать и о другой линии моего рода. В адрес-календаре Москвы за 1914 год, упоминается, что на улице Малые Каменщики, д. 10, жил Сыров Иван Фёдорович. Это мой прапрадед, отец моей прабабушки. Из справочников «Вся Москва» за 1914 и за 1917 год я узнал, что отец прабабушки владел обувной мастерской по адресу г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 21. Там на него работали молодые, но талантливые мастера – делали на заказ и ремонтировали обувь. Я нашёл тот самый дом, в котором до 1917 года жила моя прабабушка с сёстрами и родителями (прабабушка была тогда маленькой девочкой). Дом выглядит весьма добротно, но современно. Он построен в 1885 году. Сейчас дом нежилой, в нём располагаются офисы и банк. Рядом – деревья, которые, возможно, растут ещё с начала 20 века и были свидетелями всех событий… А вокруг – только современные дома, многоэтажки. Получается, дом моих предков – это единственный сохранившийся ДОреволюционный дом на улице Малые Каменщики. 
В общем, я очень порадовался этой находке. И сразу подумалось, что было бы здорово вернуть этот дом семье и снова сделать его жилым. Ведь семью моей прабабушки оттуда выселили сразу после Революции 1917 года из-за «зажиточности» семьи.

После этого я узнал, как познакомилась моя прабабушка с моим прадедом. Когда её семью выселили из старого дома, они поселились в бараке (дом 24) на улице Библиотечной. Их соседями была семья Шибаевых. У Шибаевых тоже были дети. Дети росли, общались, гуляли, дружили. Я узнал, что в дворовой компании, моя прабабушка лучше всех танцевала народные танцы (особенно она любила танцевать «цыганочку»), а сын Шибаевых, Николай Иванович - лучше всех песни исполнял. Видимо, такие таланты их сблизили и они поженились. Вот такая милая история.

Я раскрыл вам некоторые результаты моего исследования с той целью, чтобы показать: изучение своего Рода – это действительно увлекательное, интересное и полезное дело. Если вы тоже хотите начать исследование своего происхождения, то вот несколько вариантов, как вы можете это делать:

1) Через архив вашей семьи. Это самый простой способ поиска сведений о родственниках. Например, у нас в семье осталось много документов, писем и фотографий от предков и прапредков. Мы, например, нашли эти материалы в старых бабушкиных шкафах. Многие фотографии подписаны. Наверняка и у вас в семьях могут быть такие материалы.

2) Через ЗАГСы. Если у вас в семье не сохранилось никаких документов о прапредках, то вы можете обратиться в отдел ЗАГС, рядом с которым они тогда проживали. В архивах этих заведений могут храниться данные о датах рождения, месте рождения и месте жительства предков. Там же вы можете узнать девичью фамилию ваших прабабушек. Это тоже важно знать, чтобы иметь более полное представление о её предках и о своём происхождении. Но учтите, что в архивах ЗАГСов есть только данные с 1918 года (записи о рождении, смерти, заключении брака). Чтобы в ЗАГСе получить справку из архива, нужно заплатить пошлину 200 рублей за оказание государственной услуги. А если вы хотите получить свидетельство о рождении, смерти или браке своих прапредков, то размер пошлины составит 350 рублей.

3) Если ваши прапредки жили в Москве, то можете поискать информацию о них в Центральном государственном архиве г. Москвы. В этом московском архиве хранятся сведения и о тех, кто жил в Москве и Московской губернии до 1917 года. Запросы в архив - платные.
4) Через местные архивы. Например, если ваши предки жили в Тульской области, то сведения о них могут находится в государственном архиве Тульской области.
Из своего опыта, советую перед обращением в специализированное заведение (архив или "загс"), постарайтесь вспомнить или узнать у родных точную дату рождения, последнее место жительства и ФИО ваших предков. Это облегчит ваши поиски.

Сейчас, я продолжаю искать и изучать сведения о своих прапредках, и я только в начале этого пути. Чувствую, что впереди ещё много неожиданных открытий. Надеюсь, что мой рассказ станет для вас той Искрой, которая зажжёт в вас огонь познания. Желаю вам успехов в этом благородном деле!

https://pp.vk.me/c623320/v623320013/2eb98/vdkWxXeHr3s.jpg

https://pp.vk.me/c623320/v623320013/2eb8f/NeOCrKdtfIg.jpg

На фотографиях - тот самый дом, в котором некоторое время жили мои прапредки до "революции" 1917 года.

Кирилл Репьев

Смотрите также с  47-й минуты: Виталий Сундаков в Петербурге 3.04.2016

]]>Источник]]>

 

Развернуть комментарии