Как в разные времена на Руси боролись с матом

Нецензурные слова издревле были частью языка, однако власти пытались регулировать эту сферу. Порой очень жестко.

Мат - одна из ярких особенностей русского языка. Кажется, он всегда был полноправной частью культуры, и с его помощью настроение или мысли обретают даже более ясное значение. Такого разнообразия и количество матерных слов не встретить в других языках, хотя в русском это лишь производные от нескольких «корней».

Как относились к мату в древности

Кира Лисицкая (Фото: Unsplash; Общественное достояние)

Бранными словами пользовались еще славянские языческие племена. С их помощью проводили обряды - например, изгоняли нечистую силу из избы.

Чтобы показать, какими варварами были язычники, в первой русской летописи «Повести временных лет» говорится, что до крещения Руси славянские племена «жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах».

В христианской традиции сквернословие считается грехом, а те, кто употребляет матерные слова - обуреваемыми бесами. В житиях святых нередко встречаются эпизоды, где героя, сквернословящего и, особенно, хулящего Иисуса, начинает истязать нечистый дух.

Хотя сквернословие не одобряется церковью, бранные слова встречаются в самых разных источниках, в том числе берестяных грамотах XI века и различных документах. И даже представитель духовенства протопоп Аввакум в своем житие весьма активно пользуется разнообразной бранью - это было одной из причин, почему собственное житие, написанное им в XVII веке, было долгое время запрещено и опубликовано только в начале XIX века.

Первые запреты и наказания

Кира Лисицкая (Фото: Unsplash; Общественное достояние)

«Лай», то есть бранная ругань, не одобрялась и многими князьями древней Руси. По расхожему мнению, за мат в общественных местах при Иване III и Василии III наказывали розгами или кнутом. Иван Грозный проводил антиматерную пропаганду по всей стране.

В 1648 году царь Алексей Михайлович издал первый указ о запрете сквернословия с отметкой о каре - «за такие супротивные христианскому закону ... быти от Нас в великой опале и в жестоком наказаньи». Царь преследовал и скоморохов - уличных музыкантов, чьи песни были весьма фривольного содержания.

Расцвет мата и жестокие наказания

Кира Лисицкая (Фото: Unsplash; Общественное достояние)

Впрочем, запреты практически не работали, а при Петре I разгул только усилился - царь и сам не гнушался скверных слов. При этом он требовал строгого порядка в армии, и в «Воинском уставе» 1715 года несколько пунктов посвящено сквернословию и наказаниям богохульников. Последним грозило прижигание языка раскаленным железом и даже отсечение головы.

Чуть мягче было наказание для ругани, которая не содержала богохульства, а прозвучала «токмо из легкомыслия». На первый и второй раз солдат-матершинник мог был заключен в карцер и лишен жалования, но на третий и расстрелян.

С XVIII века цензура бдительно следила за тем, чтобы мат не появлялся в печатной продукции, поэтому его стали называть «нецензурной» лексикой. При этом личная переписка высокообразованных людей вполне могла содержать бранные слова, а главный русский поэт Александр Пушкин известен в том числе и тем, что писал веселые матерные стихи.

Мат в СССР

Кира Лисицкая (Фото: Общественное достояние)

Советская власть вместе с ликвидацией безграмотности, ставила задачу облагородить язык. И все же мат по-прежнему был в обращении среди народных масс - и особенно в тюрьмах и лагерях.

В советском печатном и публичном слове мат был недопустим. В ]]>Уголовном кодексе]]> не были четко прописаны наказания именно за «матерные слова», хотя за «оскорбительное проявление неуважения», «публичное оскорбление» и «проявление неуважения к отдельным гражданам или обществу в целом», граждан могли лишить свободы до шести месяцев или даже до года.

Впрочем, запреты только усиливали желание исследовать «народный язык» - в советской неофициальной литературе и музыке мат все же встречался и распространялся посредством самиздата.

Можно ли материться сейчас?

Кира Лисицкая (Фото: Unsplash; Getty Images)

С 2014 года в России действует закон о запрете ненормативной лексики в публичном пространстве - в литературе, в СМИ, в театре и кино, на концертах и массовых мероприятиях. А печатная и аудиовизуальная продукция с использованием ненормативной лексики должна содержать особую пометку. За нарушение закона предусмотрен штраф или даже арест до 15 суток. С 2021 года в России штрафом наказывают и за мат в Интернете, если он и другие неприличные высказывания направлены в отношении других лиц и с целью оскорбления.

По ]]>подсчетам экспертов]]>, количество мата в интернете после введения запрета, только увеличилось. Филолог Андрей Щербаков из Института русского языка имени А.С. Пушкина ]]>считает]]>, что государство, конечно, должно регулировать сферу публичной коммуникации, но невозможно приставить «лингвистического полицейского» ко всем гражданам: «Гораздо важнее сосредоточить усилия на повышении общего культурного уровня».

Александра Гузева

https://kramola-books.ru УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ или В ПОДАРОК