Кто такие настоящие русские и как выглядит исконно русский человек 

​Россия – страна, на территории которой тысячелетиями бок о бок сосуществовали представители различных этносов. Части из них удалось сохранить свою идентичность, тогда как другие в результате смешения постепенно утратили характерные черты и отличительные признаки. Широко распространено мнение, что русского этноса в чистом виде на сегодняшний день уже не существует. Портал Крамола приводит целый ряд исследований, доказывающих противоположное.  

Типично русское лицо 

Как на самом деле выглядит русский этнос? Удалось ли ему сохранить чистоту свое крови или же он полностью растворился, смешавшись с другими народами? Попробуем разобраться. 

В конце XIX века антрополог Анатолий Богданов, занимавшийся исследованием биологической природы человека, писал, что повсеместно упоминаемые выражения о типично русской красоте, типично русском лице являются отражением не каких-то абстрактных понятий, а вполне конкретных представлений о том, как выглядит человек русского типа. 

Антрополог нашего времени Василий Дерябин, основываясь на методе многомерного математического анализа смешанных признаков, сделал заключение о том, что на всей территории России наблюдается значительное единство русских, и выделить четкие региональные типы с ярко выраженными различиями крайне проблематично.  

Антрополог советской эпохи Виктор Бунак акцентировал внимание на том, что русский народ базируется на славянских корнях, хотя и не отрицал наличие некоторой части угро-финской, балтийской и понтийской крови. Ученый считал, что русское население произошло от исходного типа славян, которые возникли в месте соединения балтийской антропологической зоны с неопонтийской.  

Подавляющее большинство антропологов сходится во мнении, что типичные русские относятся к европеоидной расе. Поэтому в корне неверно считать, что в каждом русском есть капля татарской крови. Ярким подтверждением этого является практически полное отсутствие у русских эпикантуса – характерной для представителей монголоидной расы антропологической черты.  

Татарский след – это миф 

Генетики, наряду с антропологами занимающиеся изучением вопроса о происхождении рас, пришли к выводу, что среди всех евразийских народов русский является едва ли не самым чистокровным. Так, американские генетики, проводившие масштабный эксперимент, пришли к однозначному выводу, что население северо-западной, центральной и южной частей России практически лишено каких-либо следов крови тюркских народов, примеси которой, по широко распространенному, но ошибочному, мнению, должны были остаться еще со времен мифического татаро-монгольского нашествия. Специалисты из Соединенных Штатов установили, что приблизительно 4500 лет назад на территории Среднерусской равнины появился на свет мальчик, имевший отличную от отца галлогруппу, классифицируемую сегодня как R1a1. Невероятная жизнеспособность данной мутации обусловила ее доминирование в последующие тысячелетия на значительной территории Восточной Европы. На сегодняшний день представителями галогруппы R1a1 является 70% мужчин европейской части России, Беларуси и Украины, 57% - Польши, 40% - Чехии, Латвии, Словакии и Литвы, 18% - Швеции, Германии и Норвегии. Интересно, что даже в Индии 16% мужчин принадлежит к этой группе, причем среди представителей высших каст этот показатель доходит до 47%. 

Генетические прародители 

Сегодня распространено утверждение о том, что настоящих русских в России уже нет, что они полностью перемешались с другими народами. Однако, по словам российского генетика Олега Балановского, практические исследования ДНК полностью опровергают этот миф. Ученый считает, что русские являются монолитным народом. Устойчивость к ассимиляции русские получили от своих генетических прародителей – славянских племен, которые сумели сохранить свою идентичность во время Великого переселения народов. Возглавляемая Балановским исследовательская группа установила, что для русских была характерная более высокая степень изменчивости, чем, например, для немцев, однако меньшая, чем у тех же итальянцев.  

Другой важный вопрос, поиском ответа на который занимался Балановский, касается того, насколько оправданно считать угро-финнов предками современных русских. Ученый отмечает, что исследование генофонда северной ветви русских свидетельствует о недопустимости трактовки ключевых особенностей, присущих русскому этносу, как таковых, которые им были унаследованы исключительно от ассимилированных угро-финнов.  

Сегодня генетики однозначно установили наличие двух генетических прародителей русского этноса: северного и южного, которые стали основой для формирования двух групп русских популяций. При этом говорить об их конкретном возрасте и происхождении сейчас крайне сложно. 

Представители северной группы русских имеют существенное сходство по передающимся по мужской линии Y-хромосомным маркерам с балтийскими народностями, тогда как родство с угро-финнами, хоть и прослеживается, но является более отдаленным. Признаки, передающиеся по женской линии через митохондрии ДНК, свидетельствуют о наличии сходства генофондов жителей Русского Севера и Западной/Центральной Европы.  

Исследование аутосомных маркеров также позволяет выявить близость северных русских с прочими европейскими народами и максимальную удаленность от угро-финнов. Все эти данные¸ по мнению генетиков, дают основание полагать, что на территории Русского Севера сохранился древний палеоевропейский субстрат, впоследствии претерпевший значительные изменения в результате миграции древних славян.  

В то же время большая часть русских популяций относится к южно-центральной группе, которая входит в единый генетический кластер с белорусами, поляками и украинцами. Восточнославянские популяции характеризуются высоким уровнем единства и разительно отличаются от представителей тюркских, северокавказских и угро-финских народностей, проживающих по соседству. Интересно, что территории, на которых преобладает население с русскими генами, практически полностью совпадают с владениями, входящими в Русское Царство во времена правления Ивана Грозного.  

Где живут чистокровные русские 

Чтобы выяснить, на каких территориях проживает наибольшее количество исконных русских, помимо изучения генотипа, необходимо проводить ряд дополнительных исследований. Согласно последней переписи населения, проводимой в России, к русским себя причислило 80% опрошенных, то есть свыше 111 миллионов человек. По регионам наибольшая концентрация русских наблюдается в: Московской области (без учета столицы) – 6,2 миллиона, Краснодарском крае – 4,5 миллионов, Ростовской области – 3,8 миллионов, Санкт-Петербурге – 3,9 миллионов и собственно в Москве – 9,9 миллионов. Однако считать Москву городом с наибольшим сосредоточением исконно русского населения было бы не совсем правильно. 

Доктор биологических наук Елена Балановская ассоциирует современные мегаполисы с черными дырами, в которые засасывается и где бесследно исчезает генофонд русского народа. По ее мнению, в чистом виде русский генофонд сохранился лишь в коренных сельских популяциях Центральной России и Русского Севера.  

Отечественные ученые вообще называют Русский Север настоящим этнографическим заповедником русской культуры, где в течение долгих столетий практически в нетронутом состоянии сохранялся архаичный уклад жизни и где естественным образом законсервировался русский генофонд.  

Российские этнографы, поставив перед собой цель выявить регионы, где сохранилась наибольшая концентрация исконно русского населения, взяли за основу популяции, более половины представителей которых заключали браки друг с другом, а их дети при этом продолжали оставаться внутри данных популяций. Общая численность населения исконных областей в пределах русского ареала составила 30,25 миллиона людей, а без учета городов – 8,79 миллиона. При этом лидирующая позиция среди 22 областей досталась Нижегородской области, на которую пришлось 3,52 исконных русских.  

Также российскими учеными было проведено исследование, касающееся мест проживания людей с исконно русскими фамилиями. Составив список из 15 тысяч наиболее распространенных среди русских фамилий, они сопоставили их с данными по регионам. В результате оказалась, что наибольшее количество людей с русскими фамилиями проживает на Кубани. 

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.