Лукашенко. Пресс-конференция 2013

Президент Белой Руси Александр Лукашенко 11 октября провел пресс-конференцию для представителей российских региональных СМИ. Речь шла об олигархах, уничтожении бандитов в 90 годах, Калининградской области и многих других вещах...

Это мероприятие по традиции завершает пресс-тур российских журналистов по Белоруссии. В нынешнем году российские гости колесили в основном по Гродненской области. Лукашенко поведал о состоянии российско-белорусских отношения, деле «Беларуськалия», последними словами обозвал российских олигархов. Кроме того, поведал, что ему предлагалась взятка 5$ млрд, и он лично давал указания убивать людей на трассе Москва-Берлин. Апофеозом стало заявление о претензиях на Калининградскую область.

Началась пресс-конференция достаточно благостно. В первую очередь белорусский лидер заявил, что в условиях экономического кризиса Минску и Москве надо держаться вместе. Кроме того, личные отношения белорусского и российского лидера остаются, по словам Лукашенко, дружескими, не смотря на сложности и проблемы.

При этом Лукашенко недоумевает по поводу того, что российское правительство перенесло заседание Совета министров Союзного государства из-за калийного дела Сулеймана Керимова. "Союзный Совмин, который должен был быть в сентябре, ваше правительство отменило. Говорят, якобы Керимова обидели и других. Если это причина, то мы подождем".

Подробно остановился Лукашенко на ситуации вокруг «Беларуськалия». По его словам, влиятельные российские олигархи в своё время обращались к нему с предложением продать компанию. «Было даже такое предложение, что вот предлагали: давай $10 млрд государству за пакет акций, а $5 млрд – тебе лично. Не проходят такие предложения».

Лукашенко сообщил, что гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру обвинение переквалифицировано: «Ему переквалифицировано обвинение - хищение. Он выпал в осадок. Он же совершил преступление. Вы бы могли сказать: «Отдайте его россиянам, мы сами разберемся». Пожалуйста – берите Чайку (генпрокурор РФ), приезжайте с ним завтра и по закону, у нас есть такой, вы его забираете в камеру и ведите расследование, мы будем вам помогать».

Журналистов короткий ответ не устроил и Лукашенко выдал ещё одну порцию откровений по калийному делу: «Вы потом зададите вопрос про не то Баум, не то Гертнера, не то дерево, не то сад – этого русского человека», - перебил Лукашенко журналистку.

До Сулеймана Керимова Лукашенко по калийному вопросу контактировал с другим российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым. Последний, по словам Лукашенко, честно работал и плакал (!) на встрече с главой белорусского государства после того, как продал свои акции "Уралкалия", потому что "наехали и придушили". Вместо Рыболовлева в Минске появился Керимов. «Я бы Керимова закрыл на одну ночь в камере. Он бы на следующий день продал бы все свои акции за 12-13 млрд. – нынче такая стоимость «Уралкалия»… Я могу даже покупателя найти. А эти деньги отправить людям», - предложил белорусский лидер.

Поведал Лукашенко и о том как отдавал указания уничтожать людей. «Когда я стал президентом, Советский Союз только развалился, и самая страшная была беда: страна транзитная, надо было обеспечить безопасность. Мне приходят, докладывают: останавливают машины, убивают водителей, машины забирают. Мы собрали несколько групп, взяли "крутые" автомобили и устроили ловушки на трассе от вашей границы до Бреста. Всех, кто сопротивлялся из бандитов, расстреливали на месте: три группы таких уничтожили. А четвертой уже не было, и до сих пор все тихо и спокойно».

Белорусский президент не скрывал в пятницу своего восторга по поводу появления детей у Аллы Пугачевой: «Какая молодец! Двойняшки! Вы не представляете, какое счастье в таком возрасте иметь детей. Я представляю. Потому что у меня в таком возрасте малыш». При этом Лукашенко рассказал о том как укладывает своего сына Колю спать: «Каждый вечер, когда мне приходится укладывать малыша спать, он мне говорит: «Так, телевизор нельзя смотреть, ты мне рассказываешь историю. Как, опять про войну?» – «Опять про войну». У меня уже нет историй этих: каждый вечер – про войну. Про Сталина, про Гитлера, как они планировали эту операцию. Пацаненок, третий класс, - про войну и про войну целый год».

Апофеозом рассуждений Лукашенко стало его сообщение о переговорах с Владимиром Путиным о судьбе Калининградской области. "Я говорю часто - отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край", - заявил Лукашенко. "Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле этого слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы - то с удовольствием", - сказал президент.

"Мы недавно с Путиным в Калининграде летели на вертолете. Я смотрю, вы же не пашете землю. В Советском Союзе были самыми лучшими, процветающий край был. Я Владимиру Владимировичу говорю: слушай, отдай вот эти и эти земли. Мы их распашем, и будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом", - продолжил глава белорусского государства. "Подключим Гродненскую область. Это сильная область в сельскохозяйственном плане. Они быстро распашут, засеют и даже построят в вашей Калининградской области молочно-товарные комплексы. Будут производить молоко и продавать в Литву ", - сказал Лукашенко.

"Да, такой разговор был, и Путин поддержал меня в этом плане. Не зря мы там в Калининградской области недавно "воевали" (совместное белорусско-российское учение "Запад-2013" - «МК»). Поэтому отсюда моя позиция, и пусть литовцы на меня не обижаются, они должны это знать", - отметил президент Белоруссии.

В итоге можно сказать, что от Лукашенко досталось всем, кроме его младшего сына Коли и Владимира Путина. Российским олигархам — за жадность, бандитам — за бандитизм, белорусам — за лень, чиновникам — за коррупцию.

]]>]]>Источник]]>]]>

 

]]>]]> Аудио-версия]]>]]> (5 часов 23 минуты)

Видео (2 часа 57 минут):

 

Развернуть комментарии