От первого лица - дневник добровольца-разведчика

Автор делится уникальной информацией о ситуации на Донбассе. Откровенный рассказ командира отряда разведки поможет разобраться с особенностями  гражданской войны за Новороссию. Наёмники, нацгвардия, помощь России, перспективы Новороссии - прямым текстом от первого лица.

 

Год назад решил я жениться и стать почетным подкаблучником, и все бы было хорошо, но на Украине началась херня, под названием майдан. А моя жена имеет маму наполовину украинку-наполовину русскую, родом она с Шахтерска Донецкой области.

Вообщем в начале мая уехала она на Украину и пропала. На связь вышла 15го мая, со слезами, Лену убили (ее сестра, тетя моей жены) выехать не могу, меня ранило, боюсь и т.д. и т.п. На семейном совете было решено ехать за ней.

Жена беременна, отец ее в больнице, ехать только мне. Учитывая обстановку на границах РФ-Украины, вьезд осуществил через Беларусь, за символические 1200р взятки и визой Румынии как предлог что транзитом через Украину только(погранцы Украины не в курсе что теперь можно по шенгену ездить в Румынию, нововведение) я проехал благополучно до Ровно.

Осмотрелся, поразился народу. Им реально по.... что там на востоке.В каком то паралельном мире живут, на лицах ожидание что сейчас их деньгами заваливать будут. Я такого еще не видел. Вернее видел такое только на лицах смертников в чеченскую войну(2ю).

Вообщем добрался до Киева, там у меня друг, погостил пару дней у него, киевляне тоже какие то не свои, сколько ни был в Киеве всегда город и люди доброжелательностью отличались, а теперь....

Как то вечером включил местное телевидение, стою смотрю, чувствую что то ноги устают и чай проливается из кружки. Бл..., прыгаю! Выключил к х...., пока до майдана не доскакал. Если честно, такой бред несут там.

К тому моменту, основные трассы к Донбасу на границе областей перекрыты были, но селами добраться можно было.Вообщем добрался до Мелитополя, а оттуда попутками, да местами пешком, прибыл в Шахтерск. Под обстрел они попали в Славянске, ездили туда навестить родню. Сьездили блин.

Собрались значит, она и мать ее (бабушка родная жены там всегда жила) и поехали до границы.Там беженцев км на 5 растянуто, почти сутки выезжали, сам границу не пересекал, там моих встретили уже и увезли в Казань.

К этому моменту я уже определился что останусь, ненадолго, насколько смогу и позволят мои дела и жена.

Врать не буду, что все это патриотизм, боль за людей и т.п. Хотя и не без этого. Я ж 5 лет в Чечне в разведке, потом чуть в спецназе МВД, пару лет в УГРО. Опыта хоть жопой жуй. Но вот если честно, иногда скучал по тем временам.

А тут и людям помочь можно своей ностальгией. Знакомый матери жены в Шахтерске взял меня к себе в ополчение, и на следующий день вы выдвинулись в Краматорск.

По ситуации на фронте:

Разброд и шатание на май и среди ополчения, и среди украинских вояк. По обе стороны полно народу, которые автомат впервые в жизни держали.На момент моего отьезда, 2 дня назад, опыта набрались с обоих сторон.

В ополчение сейчас берут только тех кто, как минимум, служил.

А украинские воиска перестали командирами брать ментов и п....ов с военной кафедры, теперь там бывшие афганцы и многие еще советской выучки.

Кровавое мочилово теперь впереди, это факт. Теперь все смотрят в реальность, и по обе стороны готовы идти до конца. На месте с Саней определились с задачами. Мой опыт, это разведка и диверсия, набрал к себе 9 бойцов с более-менее опытом.

Осуществляли вылазки в тыл, обрезали поставки к войскам, уничтожали диверсионные отряды. За полтора месяца моей "командировки"из моих погибло 2е, ранено 6.

По людям: очень раздражали 18-22 летние пацаны с камерами, стрельба идет, уже 200е есть, а он пиу-пиу и камерой щелк.

Для них это как кино в реале.Впрочем и погибали они тоже быстрее. По обе стороны кстати таких навалом до сих пор.

Нацгвардию презирают все, и украинские войска, и ополченцы.

Со стороны образно ополченцев 80% местные, 18% добровольцы с России, остальные — другие страны. Видел добровольцев с Казахстана, Беларуси, Приднестровья, кстати, неожиданно отличные бойцы, подготовка и выучка на отлично.

Если в Приднестровье таких хотя бы пара дивизий, то раскатать Молдавию, Румынию, а на обед Украину, им дело пары недель.

Добровольцы кстати разные, и менты бывшие, и Чечню прошедшие (таких больше всех) и даже те кто в отпуск приехал помочь.

Дисциплина железная, это во многом и выручает.

Среди украинских военных довольно странная тенденция. Я не знаю кто и зачем так делает, но ситуация такая, что один отряд это вполне подготовленные бойцы с опытным командиром, и серьезный соперник, а другой отряд, как будто ромашки б....ть вышел собирать, птенцы с командиром-ботаником. Их вы и видите когда пишут что группа украинских военных или украинский блокпост уничтожен. Притом это до сих пор так. До сих пор ощущение, что их специально на заклание ведут.

Наемники есть со стороны украинских войск. Вышли к старому кладбищу, 5й км тыла, а там посрать 3е отошли в кусты. Одного сняли, 2х взяли, и тут неожиданно оказалось что по русски не бильмим. Один поляк оказался, как мог и что мог рассказал. 2й неожиданно крепким оказался, он и знал русский язык. 6 часов пыток выдержал, но не раскололся, судя по шрамам опытный боец, много что повидал. (По обе стороны так. Никто не гнушается, неотьемлимая часть войны.)

Потом часто нарывались и мы и другие на наемников, всегда держаться группой, никогда не рискуют, на рожон не кидаются.

Очень, украинские войска, обострили к себе население. Зайти в дом и взять что хочу, для них обычное явление. Встречались случаи изнасилования, среди них были даже мужчины и дети. Что сейчас в Славянске и какой там п...ц, очень даже представляю. Стрелялись между собой военные и нацгвардейцы не раз, что то делят постоянно.

По поводу помощи от России. Она есть. Легкое стрелковое оружие, матобеспечение, все идет оттуда. Почему не поставляют кое что посерьезнее, не знаю. Но точно не помешало бы.

По спецвойскам, скажем так, я сам увидел пару людей, с кем встречался и служил раньше, сейчас они из очень серьезных силовых структур, сделали вид что незнакомы. Не воюют они там, это точно. Ибо если взвод таких решит повоевать, то через неделю они будут уже зачищать Киев. Но вот каковы их задачи, хз, самому интересно.

По большему счету, это война не между Украиной и Донбасом, это война за геополитику, слишком много там лишних людей. По обе стороны полно незаметных людей, которые частенько заходят в гости к лидерам.

К укровойскам приезжают на джипах, уничтожили ради интереса один черный Тахо, подвернулся случай, так местность через пару часов вскипела от количества украинских военных и обстрелов всего и вся. Ушли, потеряв одного.

Вся война идет там, где нет камер, мобильников и стримов. Мое мнение, а оно, надеюсь, объективно, ДНР-ЛНР выдержат и даже вернут территории под свой контроль если проявят стойкость. Для этого все есть. Но вот единое командование просто необходимо, до сих пор каждый свою задачу трактует по своему. Один отряд к примеру, готов удерживать блокпост, а другой соседний отряд отходить решил, вот оборона и дырявится.

Население процентов на 70 поддерживает ополченцев, с приходом войны у некоторых пыл поубавился, раньше и все 90% было. Совсем недовольных ополчением не больше 10%. С Украиной они жить не хотят, вообще, никак.

Нацгвардию презирают все, и украинские войска, и ополченцы. Откровенно презирают всех западнее Славянска.

Сам лично украинцев уважать перестал, уезжал тоже через Киев и на Беларусь, так в Киеве всем п....й на людей Донбасса, ходят ля-ля-ля, так им всем и надо и т.п. Убитые дети вызывают у них улыбку.

По себе странное чувство, понял что хочу остаться, и что мне нравится и воевать и служить. А ведь давно уже бизнес свой, нормальная жизнь, последний раз погоны снял уже лет наверное 8 назад. Остался бы там еще на месяц, но жена рожать начала, понял что пора домой. Почти успел, вчера вечером родила, а сегодня утром увидел свой выбитый страйк, двойня у меня)))

Тем кто решит ехать помогать, езжайте через Беларусь автотранспортом, прорываться через границу с РФ где идут бои сейчас очень опасно, действуют украинские диверсионные отряды, просто убивают сразу, а вы без оружия пока. В выходные только вот 2х парней россиян убили, на 10км от границы пройти не успели. Ехать только тем, кто имеет опыт, сейчас там реально полноценная война началась, на чистом патриотизме и энтузиазме долго не проживешь.

Всем кто прочел, спасибо что ли, как смог донес что видел. Кто не верит его право.
Вот и все))

morfanrus

 

Эта публикация вызвала на форуме большой поток вопросов и комментариев, ответы на некоторые из которых мы приводим ниже:

 

О Стрелкове, видел ли:

Один раз, в Славянске, с месяц назад где то. Довольно интересный человек. На внешность мягкий, но по струнке у него все ходят, и пиздюлей наваляет за косяк сходу. В голосе сталь, при мне рявкнул на одного, за дело так то, я аж сам вздрогнул.

О других командирах:

С Моторолой общался, был интерес боевой там, как боец отличный, как командир тоже, но перебарщивает с дисциплиной, слишком жесткий и на словах несдержанный. Я бы в одном взводе, с ним конфликтовал.

Рысь правильный мужик, тихий спокойный.

О ополченцах:

Справедливости для, хочу сказать что в ополчении есть парни с Днепропетровска, Ровно, Сум, Полтавы , Черкасска, Харькова, Чернигова, сами приехали, по доброй воле помогать. С Крыма кстати полно парней.

И крысы у нас тоже были. Те кто на отдых уходил, забирал мобильники, иногда доки, деньги на хранение. Вот мы как приехали, только еще знакомы толком не были, и один после того как с поста ушел на отдых, так и исчез с деньгами, планшетами, мобилами.

О недовольном населении:

Всегда будут те кто против. К нам приходила женщина почти каждый день, и говорила уходите, вы не нужны нам, без вас разберемся. Сама вас сдам. Но это в целом единицы.

О наёмниках:

Появилась группа в серых комках, я такие не видел никогда. За ночь вырезали, не застрелили, а именно вырезали место отдыха ополченцев, частный дом. до этого "успокоили" 2х разведчиков наших. Профессионализм высочайший. Это точно не украинский спецназ, он так просто не умеет. Вот и пошли выяснять кто это и вообще что это. Поляки были одеты в такую же форму, но оказались бесполезны.

О чеченцах:

Чеченцы такой народ, вроде везде есть, а в живую никто не видел. Под Луганском взвод их добровольцев, о других количествах не слышал, сам не встречал. Осетин видел, но их тоже мало.

Как выехал и на чем?

На юг попутками и селами в обход асфальтовых дорог, оттуда, только не удивляйтесь, матобеспечение украинских войск за деньги занимается вывозом беженцев, они свои блокпосты проезжают без проблем и шмона. До Мелитополя доехать стоит 500гривен. А оттуда автобусом до ближайшего крупного города и до границы с беларусью тоже автобусом.

О войне

Знаешь, я тоже думал что эта война не наша, тем более я татарин никаким боком к Украине, а оно вон как получилось то. Теща тоже уже получается родня и бабушка жены тоже. Бабушка уже почти 2 месяца тут а все от телевизора оторваться не может, показывают здания разрушенные, плакать начинает, а от ТВ не оторвать. Сад вот решили ей купить, пусть развеется, отвлечется.

Я уехал, вместо меня стал командиром парень из Уфы, опыта у него поболее моего. А у ополчения беда просто с разведкой и спецназом. У второго отряда, он кстати в Славянск уедет на подрыв обеспечения укровойск, командир из Приднестровья. Ну а в целом оба отряда почти все местные с Донбасса, пусть опыта набираются.
Каждый по капле, а вместе и море наберется.

На обвинения ополченцев в терроризировании населения:

Ну,во первых, именно военные украинцы вполне обычные вояки, со своей честью и понятиями в большинстве своем. Это не касается сброда из нацгвардии, которая нехило марает само понятие украинской армии. Вот только укровойска воевать разучились напрочь, потому и беспределят артилерией.

Во вторых, ополченцы очень зависят от населения, и потому любые попытки мародерства и прочих преступлений караются жестко и сразу, потому в ополчении и железная дисциплина, во многих отрядах запрещено даже пиво пить в отдых.

О танках-памятниках:

Да , принимает [участие]. Только у одного танка орудие не работает, пулемет там поменяли только.

О нацгвардии:

В нацгвардии нет дисциплины, кто то бухает, кто то ширяется, я даже кальян видел у них. Передвижного танцпола только не хватает. У армейцев построже с дисциплиной. Ну и круглосуточная пропаганда конечно у них еще, влияет все таки. Шприцы мы тоже находили. При том колличестве урок и наркоманов, в нацгвардии это неудивительно.

Ответ нареплику майдауна о артиллерии по ополченцам:

Даже в тупик ввел меня, сам просто логически подумай, как можно стрелять по частному сектору юга поселка, когда ополченцы находятся на севере в 5км. Тут чтоб ошибиться пушку целиком поворачивать надо. И обьясни зачем вообще стрелять из пушек по жилым кварталам? Что это вообще дает? Полно информации как расстреливались вполне мирные посёлки, где на все село-город-деревню один два блокпост ополченцев.

Встречал ли у хунты мини-РЛС для войск ( обнаружение солдат) или оптические локаторы (антиснайпинг )?

Неа, у них обеспечение почти такое же как и ополчения: старое оружие, рации даже нет у некоторых отрядов. Накрыли машину матобеспечения, так там просроченные консервы и хлеб и все.
Но вот снайперы у них есть в достаточном количестве.

]]>]]>Источник]]>]]>

 

Развернуть комментарии