Преданные генералы Николая II, которые остались до последнего

Таких осталось только двое: граф фон Келлер и Хан Нахичеванский. 

Массовая измена

Достойно удивления, как быстро все военачальники Русской армии согласились принести присягу Временному Правительству после отречения Государя Императора. Оправдывая при этом себя и своих соратников, вождь Белого движения генерал Антон Деникин впоследствии писал: «Армия тогда была послушна своим вождям. А они – генерал Алексеев, все главнокомандующие – признали новую власть». По современным сведениям, Деникин сам был одним из центральных действующих лиц антимонархического заговора военных.

Некоторые, однако, отказались принести присягу Временному Правительству.

Единственный генерал-адъютант – мусульманин

54-летний генерал от кавалерии Гусейн Хан Нахичеванский был известен всей армии своей личной храбростью. В Первую мировую войну он командовал кавалерийским корпусом, в состав которого входила и знаменитая Дикая дивизия.

Когда 3 марта в войсках была получена депеша из штаба Алексеева, сообщавшая об отречении Императора, Хан Нахичеванский отправил телеграмму, в которой заверял в готовности умереть за Царя, если тому будет угодно использовать части корпуса для борьбы с крамолой.

Генерал Алексеев скрыл телеграмму от Государя. По некоторым свидетельствам, Хан Нахичеванский отправил телеграмму не лично от себя, а посовещавшись с начальниками частей корпуса. Он не стал присягать Временному Правительству и 10 марта вышел в отставку. Во время красного террора он был убит большевиками.

Убит за русские погоны

В тот же день, 10 марта 1917 года, накануне назначенной присяги Временному Правительству, ушёл в отставку с поста командира 3-го конного корпуса генерал от кавалерии Фёдор Артурович Келлер (1857-1918). В армии он заслужил славу Первой Шашки. В 1905-1906 гг. на него неоднократно покушались революционеры. После известия об отречении Государя он публично заявил о том, что не верит, чтобы Царь мог добровольно отречься от престола. В запоздалой телеграмме, которая также не была доложена Николаю II, он умолял того не оставлять престол.

В 1918 году Келлер проживал на Украине гетмана Скоропадского. Он собирался выехать в Псков, чтобы возглавить монархическую армию. Но судьба распорядилась иначе. Когда Скоропадский выпустил манифест о федерации с Россией, то многие тысячи русских офицеров вступили в армию Скоропадского, защищая Киев от банд Петлюры. Келлер возглавил их. Когда армия гетмана разбежалась, Келлер с последним отрядом защитников попытался пробиться из города, к Добровольческой армии Деникина, но не сумел.

Келлер распустил свой отряд, а сам сдался в руки немцев, сохранявших нейтралитет. Но немцы предложили Келлеру сдать его Георгиевское оружие, вручённое Царём, а также снять русские погоны, и это возмутило его. После этого Келлер попал в плен к петлюровцам. Те просто отобрали у него именную шашку, и атаман Коновалец преподнёс её Петлюре при вступлении того в Киев. Немцы договорились с самостийниками о передаче им Келлера, но при конвоировании петлюровцы закололи штыками старого генерала.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.