Троянский конь технологий: чем грозит цифровая колонизация?

Как и большинство стран мира, мы уже давно представляем собой колонию Америки. При этом у нас осталось еще много чего своего, так что по сравнению с другими странами положение еще не самое плохое. Суть цифровой колонизации, которая начала осуществляться с конца 80-х годов прошлого века в том, что довольно много отечественных разработок были заброшены, мы активно начали осваивать американское ПО и плотно вошли в интернет.

Может, кто-то до сих пор не в курсе, но всемирная паутина и придумана, и до сих пор находится под контролем США. Может, кто-то не знает, но две ключевые составляющие интернета: корневые (рутовые) сервера доменов управляются Министерством торговли США, а корневые сертификаты шифрования, до сих пор используемые нашими банками, любыми сайтами, выдающими интернет-пароли и требующими регистрации, управляется Ассоциацией бухгалтеров Северной Америки. Также существует куча бутафорских организаций, как бы международных, которые как бы управляют интернетом. В реальности все их ключевые комитеты контролируют англосаксы.

Надо заметить, что мир в основном живет в интернете в пределах 3-4 американских сервисов: поисковик Google, видеосервис YouTube, соцсети Facebook, Twitter и Instagram. Сейчас начался новый виток цифровой колонизации, которая, как активно пиарит тему и наше Правительство, вскоре изменит весь мир. Речь о технологии блокчейн, искусственном интеллекте, нейронных сетях, криптовалютах, интернете вещей и т.д. Там точно такая же ситуация, которая была в 90-е годы. Нам заявляют: вот передовые технологии, нам надо срочно их внедрять, а то безнадежно отстанем. Зачем их внедрять, никто не обсуждает. Когда задают вопрос: «объясните, зачем все это надо?», отвечают обычно следующее: во-первых, это деньги, на этом можно круто заработать, во-вторых, надо идти в ногу с прогрессом, а то мы отстанем от «развитых» стран на сотни лет. Точно также в 90-х надувался пузырь с тотальной интернетизацией.

В телевизоре и на всевозможных конференциях мы видим выступления этих т.н. «цифровых евангелистов». В основном это маркетологи, банкиры, которые непосредственно в IT ничего не смыслят, просто повторяют то, что говорят их консультанты. Но суть сводится к тому же – надо все это скорее внедрять. Но раз речь идет о немедленном внедрении – понятно, что надо внедрять готовое. А все готовое и работающее на данный момент – это американское. Не мировое даже, а именно американское. Значит, если мы поддадимся этой лихорадке, через 5-7 лет уровень цифровой колонизации России будет зашкаливать.

Мы как эксперты много раз говорили об этом на различных собраниях. Моя супруга Наталья Касперская также не раз выступала на конференциях по обсуждению «цифровой экономики». У нашего государства есть специальная программа по импортозамещению в этой сфере. Но также есть очень влиятельное лобби разных людей, которые не закрывая рот кричат о внедрении новых технологий. С моей точки зрения, все это очень плохо пахнет – либо глупостью, либо ангажированностью. Т.е. речь либо о сознательной, либо о бессознательной агентуре, которую используют втемную.

Самый простой пример – история с криптовалютами. Биткойн – это черный нал в мировом масштабе. Если в нашей экономике приоткрыть эту брешь, очень скоро туда засосет всю страну. Посмотрите на историю транзакций этих виртуальных денег – более 90% ушли на оплату проституции, наркотиков, оружия, детского порно и т.д. То есть люди, которым нужно обналичивать деньги из черных и серых зон – все ломанулись работать с биткоинами. Это настоящая мировая диверсия, прачечная глобального масштаба. Я абсолютно уверен, что биткойн – разработка американских спецслужб.

Сейчас мы находимся в той точке, в которой все не достаточно хорошо. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Я вижу, что наверху появляется самое главное – воля и понимание, что необходимо строить реальные суверенитет в информационной войне. Мы являемся стороной конфликта, с т.з. Запада, на Украине и в Сирии, и, разумеется, необходимо подтягивать кибербезопасность и информационную безопасность. Конечно, пора делать свои маршрутизаторы, свои процессоры, свои чипы. Но в нашем Правительстве силен либеральный блок, который предпочитает накапливать резервы из суверенного бюджета, а не вкладывать их в реальные проекты.

У нас есть профицит бюджета, но деньги в реальный сектор до сих пор не пускают. Банкиры постоянно рассказывают сказки, что если мы включим наш печатный станок и выпустим много рублей под реальные проекты – начнется бешеная инфляция. Однако если сразу закладывать их в реальные достижения и действия, а не выводить и обналичивать их в зарубежных банках и офшорах, инфляция будет естественной, здоровой. У нас сейчас малокровие в экономике, а в здоровой системе постоянно должны крутиться большие суммы денег. Нам нужны любые интеллектуальные проекты национального масштаба, на которые будут тратиться огромные деньги – автобан во Владивостоке, полет на Марс.

Что касается информационной безопасности, у нас очень много исследований по деструктивному поведению подростков в соцсетях. Кстати, 20 апреля планировалось несколько школьных расстрелов, и мы надеемся, что не без нашего участия их удалось предотвратить. Социальные сети и поисковики до сих пор не несут ответственности за асоциальный и деструктивный контент. Необходимо расширить «закон Яровой» о суицидах, внести туда тему «колумбайнов», молодежной блатной романтики (АУЕ), пропаганды насилия и наркотиков. Когда говоришь об этом нашим либералам, они тут же начинают кричать: это настоящий тоталитаризм, смотрите, людей уже сажают за лайки и репосты и т.д. Многие чиновники и депутаты очень боятся, что их начнут считать не демократами, а консерваторами, какими-нибудь «держимордами». Поэтому когда заходит речь о контроле соцсетей, арестах и судах модераторов, ведущих асоциальных групп, тут же возникают препоны.

Большинство наших законодателей хотят быть встроены в западную цивилизацию, они изображают из себя патриотов в рабочее время, а их капиталы и сердца все давно уже там. Когда же их конкретно спрашивают: «что вы сделали для информационной защиты Родины?», вместо ответа они начинают вставлять палки в колеса здравым инициативам. Уверен, что к многим из них никто не применял вербовочного подхода, они просто существуют в западном мировоззрении, их сознание было «перепрошито» еще в 90-е годы. Это результат отличной работы американской «мягкой силы».

С моей точки зрения, модель инновации у нас не должна быть венчурной, денежной. Наш IT-рынок составляет 2% от мирового, на Западе по определению любому нашему технарю предложат зарплату в 4-5 раз больше, чем на Родине, плюс широкий спектр вольных развлечений, масса проектов. В таких условиях очень сложно удержать доморощенные таланты. Конечно, пример моей супруги, которой удалось создать миллиардную компанию с мировым именем без государственных и иностранных инвестиций. Еще один пример – энергетическая компания Алексея Чалого из Севастополя, которая поднималась сама и давно работает на западных рынках. Но в нашем случае модель инноваций должна управляться и поддерживаться сверху – государством. Тут нам надо безусловно ориентироваться на китайский опыт. Они прекрасно имитируют свободный рынок и Силиконовую долину, при этом их ведущие публичные компании, очевидно, управляются государством.

У нас есть шанс стабилизировать ситуацию на фронте информационной войны, в информационной безопасности. Во-первых – необходимо реальное импортозамещение, контроль над цифровыми потоками, которые входят и выходят из России. Во-вторых – нам конечно нужна идеология, которую необходимо внедрять со школы. Это единый учебник истории, запрет на очернение своей страны. Как положительный признак – Минкульт периодически (пока очень редко) не выдает прокатные удостоверения лживым фильмам разных подонков, которых либералы называют «свободными художниками». У нас есть передовые достижения в атомной энергетике, военпроме, и собственных программистов мы готовим отлично, но их всех высасывают. Но даже если у нас все будет хорошо с оружием, аппаратным обеспечением, а инфопространство останется таким же загаженном – ничего не поможет. Сейчас огромные ресурсы извне тратятся на молодежь, она должна стать оружием против собственного государства. У нас есть зудящая информационная рана, которую пора механически очистить от грязи, дезинфицировать и засеять «полезной флорой». Вопрос в том, насколько руководство страны это понимает».

Игорь Ашманов, кандидат технических наук, специалист в области искусственного интеллекта 

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.