Уроки доброты от Юрия Куклачёва

"Много лет выступая с кошками, я понял, что Доброта - это энергия, которая обладает удивительным свойством: когда её даришь, то не теряешь, а наоборот...приобретаешь. Я пишу книги, чтобы поделиться своим опытом и показать детям, как силой добра и любви можно творить чудеса" - Юрий Куклачёв...

 

В 2003 году Юрием Куклачёвым была предложена программа «Школа Доброты». Для проведения уроков он  написал серию книг «Школа Доброты» и методические рекомендации для педагогов и психологов по проведению «Уроков Доброты и самопознания» для детей начальных классов. Игры и задания, включенные в методическое пособие, составлены Ю.Д. Куклачёвым используя работы ученых, академиков, психологов  (Павлова, Орлова, Анохина).

 

Из недавних новостей:

Всемирно известный клоун, дрессировщик кошек и любимец детей Юрий Куклачев побывал в шаховской воспитательной колонии для несовершеннолетних.

В зал колонии Юрий Куклачев вошел без грима, в забавной шапке с кисточками, с белой болонкой под мышкой. Широко улыбаясь. И эта по-детски открытая улыбка невольно заставила ответить взаимностью подростков. Голос артиста сразу завоевал внимание ребят.

Они говорили о зле, добре, совести, равнодушии, о любви. Точнее, Куклачев задавал вопросы, а ребята отвечали. Иногда невпопад, а иногда с философским подтекстом. И не было дистанции между народным артистом и осужденными подростками — он был не на сцене, а в зале, вместе с ними.

У Куклачева свой подход, свой язык общения с такими подростками. Говорил не нравоучениями. Просто и доступно. На примерах из собственной жизни рассказывал, как преодолевал трудности, как шел к своей мечте — цирку.

Он разработал собственную программу работы с трудными подростками. Четвертый год ездит с ней по стране, встречается с осужденными в колониях и проводит с ними уроки доброты. И подростки его слышат. Это было видно по их лицам — сияющим и в то же время озадаченным.

— Для чего вы пришли в этот мир?

Два-три голоса:

— Чтобы жить.

— Верно. Но жить невозможно без какой-либо цели. У тебя, Дениска, есть цель?

Тот пожимает плечами.

— Должна быть обязательно. Если ее нет, то некуда идти дальше. Будет одна пустота. А это страшно. Сейчас у вас в сердце страх. Его можно победить. Любовью. Научитесь любить себя — уважать, ценить, и тогда все придет. В том числе и цель. Только она должна быть честная, светлая, мирная. Тогда и вам будет хорошо, и все вам будут помогать.

Чувствовалось, что Куклачев импровизировал. Это не заученная и изъезженная программа, от которой клонит в сон. Искренность и душевность артиста, а взамен — раскрытость и заинтересованность его зрителей. Куклачев не на сознание подростков работал. Он не психолог. Он работал на их сердце. Ведь он — клоун.

— Я счастливый человек, потому что стараюсь подарить детям частичку радости и добра. Надеюсь, что и вам она достанется, — воодушевленно говорил клоун.

Без клоунских примочек не обошлось. Ребята учились жонглировать, с удовольствием позировали для шаржей. Кстати, не только они — руководящий состав колонии охотно участвовал в этом увлекательном действе. Смеялись все. На пару часов заключенные подростки превратились в обычных детей — веселых, довольных и пусть на короткое время, но беззаботных.

— Меня переполняют положительные эмоции. Общение с Юрием Куклачевым заставило задуматься о многом, — поделился впечатлениями от встречи с артистом воспитанник колонии Дмитрий.

— Я ничего подобного не видел в жизни, — подхватил Сергей, — с таким открытым, добрым человеком еще не встречался. Его слова заставили поверить в себя, в свои силы. Надо стремиться быть добрее. Я буду. Со временем.

Заблуждение, что только малыши с восторгом реагируют на цирковые выкрутасы братьев наших меньших. 15–19‑летние юноши на ура встретили номера питомцев Куклачева. И после небольшого представления с кошкой и собакой выстроились в очередь, чтобы с ними сфотографироваться.

На прощание артист каждому из ребят крепко пожал руку со словами:

— Может, я не очень силен физически. Зато духовно. Хочу с каждым из вас этой силой поделиться. Запомните: нет преград для человека, если у него есть вера и добрая цель. Желаю их вам обрести!

К ребятам Юрий Куклачев приехал не только со своей программой, но и подарками. Так что зал воспитанники колонии покидали счастливые.

http://epressa.su/news/society/urok_dobroty_ot_kuklachyeva/

 

Интервью с народным артистом России Юрием Куклачевым о проблемах образования

 

Развернуть комментарии