Американские биолаборатории в Грузии

Наличие в Грузии американской военной биолаборатории остается препятствием для развития экономических связей России с этой страной, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. А жители грузинских деревень считают, что этот научный центр имеет отношение ко всем эпидемиям последних лет: птичьего гриппа, кори и свиной чумы.

По его мнению, военные структуры США, расположенные на грузинской территории, неподконтрольны властям республики и занимаются деятельностью, которая запрещена конвенциями в области биологии. Не получив приглашения от властей республики начать в этой биолаборатории совместную работу, свои претензии стране высказали Армения, Азербайджан и Иран, отношения с которыми Грузия выстраивала на протяжении многих веков.

Исследовательский центр имени Лугара называют одним из самых закрытых в Грузии. Построенный в республике за 5 лет на деньги США, он сразу после своего появления оброс легендами. Местные жители гадали: зачем Америке выделять 270 миллионов долларов на открытие лаборатории в другой стране?

Многие подозревают, что США потратили эту сумму не просто так. Одно из самых распространенных предположений – в Грузии американцы могут производить биологическое и химическое оружие. О большой заинтересованности США в этом учреждении на грузинской территории говорит и ранг гостей, которые приезжали на официальное открытие центра. Так, мероприятие посетил заместитель министра обороны США по программам противоатомной, химической и биологической обороны Эндрю Вебер. Половину персонала исследовательского центра составляют военные специалисты.

Столь пристальное внимание со стороны США не может не волновать грузинское население, говорит бывший министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания:

Не вызывает доверия у населения, потому что американцы не проявляли никакого интереса к грузинской экономике и вдруг заинтересовались какими-то биологическими штаммами и производят какие-то тайные операции. Подозрения вызывает и то, что там и сейчас работают военные. Почему на гражданском объекте работают военные, до сих пор неизвестно.

Все это лишь порождает слухи у местного населения. Распространение птичьего гриппа в 2011 году, эпидемия кори в конце 2012-го, свиная чума в 2013-м. Жители Грузии все это связывают с существованием лаборатории. В некоторых СМИ даже появлялась информация, что американцы испытывают действие тех или иных вирусов на грузинском населении.

Официальной версии о том, что исследовательский центр не имеет к этому никакого отношения и что вообще Соединенные Штаты построили центр в Грузии только для того, чтобы следить за эпидемиологическим состоянием в республике, сегодня почти никто не верит, говорит грузинский политолог Арчил Чкоидзе:

Мой отец живет в деревне. И могу вам сказать со всей ответственностью: ежегодно у местного населения погибают сотни свиней. Причем причиной гибели является именно этот самый вирус, которые, как говорят в правительстве, не фиксировался в Грузии несколько лет. Так что я считаю, что необходимо изучить происхождение этого вируса. Причем желательно, если мы это сделаем в совместной работе с российскими специалистами. Ведь и мы, и они должны знать: откуда появился этот вирус.

Еще больше подозрений вызвало у Арчила Чкоидзе заявление руководителя лабораторий Гии Камкамидзе о том, что африканская чума свиней не фиксировалась в стране вот уже 6 лет.

Африканская чума не только в Грузии наблюдалась. Были вариации этого вируса. И в первую очередь этот вирус поразил свиней на грузинской стороне. Этот вирус не был создан в Грузии. Он вошел к нам из других стран – в первую очередь из Африки.

Примечательно, что грузинская лаборатория - это еще одно звено в единой цепиподобных учреждений, построенных американцами в ряде стран Европы, Таиланде, Египте, Кении, - для распространения своего влияния в геополитически важных регионах мира. По традиции руководствуясь на международной арене лишь собственными интересами, США мало волнует, насколько нужны грузинскому и любому другому населению биолаборатории подозрительного и непонятного назначения.

Ксения Мельникова

]]>]]>Источник]]>]]>

 

 

Загрузка...
Развернуть комментарии