Что станет с США в связи с Парадоксом Триффина?

Деньги любят большинство людей на свете. В частности, многие очень любопытствуют, сколько получают соседи, а уж вопрос доходов власть имущих и вовсе бьет все рекорды популярности. При этом интересно отметить, что заработную плату за свой нелегкий труд получали и русские императоры, начиная с Павла I.

Забота о семье

Первым императором, который решил, что деятельность правителей в Российской империи должна регулярно оплачиваться, был Павел I. Несмотря на то что в современной историографии его личность рассматривается далеко не с лучшей стороны, в реальности это был умный и расчетливый человек. Именно любовь к порядку заставила его обратить пристальное внимание на суммы, получаемые им самим и его родственниками из казны. Дело в том, что до него великие князья, цари, а затем и императоры при необходимости просто требовали выдать им необходимую сумму денег. Павел I справедливо решил, что это слишком расточительно, и 17 ноября 1796 года подписал указ «Об ежегодном отпуске денег Императорской фамилии». С этого момента суммы, выдававшиеся Павлу I и его многочисленным родственникам, были хоть и велики, но строго регламентированы. Император и его супруга получали по 500 000 рублей в год. Монаршим детям выделялись суммы в зависимости от старшинства. Наследник престола Александр I, впоследствии возглавивший заговор против своего отца, имел в год 200 000 рублей, его жене предоставлялись 100 000 рублей. Остальным сыновьям, согласно указу, выдавалось по 100 000 рублей, а их супругам - по 70 000 рублей в год. Меньше всех получали дочери императора - по 60 000 рублей.

Что можно было купить на зарплату царя?

Чтобы понять, много или мало положил себе и своей семье Павел I, нужно присмотреться к ценам XVIII веке? Согласно историческим документам, каменный дом в Санкт-Петербурге, состоящий из трех комнат, кухни и конюшни, можно было снять всего за 8 рублей в год. А, например, баран стоил 1 руб. 70 коп. Зарплаты у обычных людей были также невысокими. Писарь на государственной службе, в современном понимании офисный работник, зарабатывал лишь 20 рублей в год. На этом фоне деньги, назначенные Павлом I на содержание себя и семьи, выглядят поистине колоссальными! Впрочем, дети императора могли тратить свое «жалование» с большими оговорками. В указе императора говорилось, что до 16 лет деньгами наследников престола управляли их родители. После совершеннолетия и до 25 лет они имели право получать деньги из казначейства на руки, но тратить их могли опять же только по согласованию с родителями. Лишь когда детям императора исполнялось четверть века, они распоряжались уже своей зарплатой самостоятельно. Причем, если дочь императора выходила замуж, ей полагался 1 млн рублей, после чего выплаты вообще прекращались.

Бюджет не резиновый - надо урезать

Впоследствии изменить размер содержания императорской семьи в сторону его уменьшения решил Александр III. Предупреждая противодействие родственников, он подготовил новый документ втайне от семьи. Дело в том, что к 1884 году на обеспечении государства состояли уже 40 человек из числа семьи императора. При этом Александр III в беседах с чиновниками двора, сетуя на расточительность Павла I, отмечал, что императорская семья при таких тратах скоро пойдет по миру. Новый план расходов был обнародован 2 июля 1886 года. Документ получил название «Положение об Императорской фамилии». С этого момента денежные выплаты привязывались к степени родства «иждивенца» по отношению к императору. Себе и императрице Александр III определил зарплату по 200 000 рублей в год. Его дети стали получать до исполнения 16 лет всего 33 000 рублей. Содержание наследника составляло 100 000 рублей, а его детям полагалось 20 000 рублей. В целом Александр III сократил доходы семьи почти в три раза. Лишь приданое дочерям осталось на прежнем уровне – 1 000 000 рублей. Как ни странно, но семейного бунта не произошло, монаршие родственники согласились с изменениями.

Больше зарплата императорской семьи вплоть до правления Николая II не менялась. Лишь в 1906 году Государственная дума ограничила содержание Министерства Императорского двора суммой в 16 000 000 рублей в год. Впрочем, этих денег вполне хватало на выплаты заработных плат царской семье по положению Александра III.

Обсуждение тенденций дедоллоризации мировой экономики натолкнуло на такую мысль, что «чтобы парадокс Триффина перестал убивать промышленность в США — США нужна дедолларизация мировой экономики. С другой стороны, если процесс дедолларизации начнётся — велик риск потонуть в пучине её последствий».

А знаете ли вы что то про парадокс Триффина? Вот и я не знаю. Давайте узнавать вместе…


на фото Роберт Триффин (справа)

Итак, в 1945 году в мире возникло Бреттон-Вудское соглашение. В рамках данной международной денежной системы, валюты ведущих стран мира были привязаны с помощью твердых обменных курсов к доллару США, обеспеченному золотом (35 долларов за тройскую унцию).

После Второй мировой войны денежные системы стран Европы и Японии были разрушены, поэтому обеспечение их валют американскими долларами было вынужденным шагом (своего золота у них было недостаточно).

Бреттон-Вудская система, хоть и сыграла положительную роль в послевоенном восстановлении мировой экономики, обладала внутренними противоречиями. Фундаментальная проблема системы выражена в парадоксе Триффина, согласно которому невозможно жестко привязать национальную валюту к золоту и одновременно использовать ее для обеспечения международной торговли.

Парадок звучит так: «Эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны эмитента.Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания растущего количества международных сделок. Поэтому ее эмиссия должна производиться невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента«.

Другими словами, эмиссия большого количества долларов подрывала доверие к его золотому содержанию, но, поскольку доллар стал обеспечением для других валют, печатать его было необходимо (для валютных резервов других стран). Отсюда можно сделать вывод о том, что крах этой системы был неизбежен.

Собственно с темой про «обеспечение золотом» уже давно все понятно — система сломалась и разрушилась уже давно. А вот все эти разговоры сейчас ведутся в русле обсуждения схлопывающимся рынком для доллара.

Вот и согласно данным Swift, опубликованным во вторник, единая европейская валюта, которая потеряла первое место в качестве наиболее используемой валюты для глобальных транзакций пять лет назад на фоне европейского долгового кризиса, набирает обороты в расчетах. SWIFT подтверждает: расчеты в долларах сокращаются

Нетто-покупки казначейских облигаций иностранцами с января по август 2018 г. составили $78 млрд. Это вдвое меньше, чем за тот же период годом ранее, хотя власти США увеличивают размер эмиссии госдолга, чтобы покрыть растущий бюджетный дефицит.

По данным министерства финансов США, теперь на долю иностранцев приходится только 41% находящихся в обращении казначейских облигаций федерального правительства США. Это минимум за 15 лет, хотя еще в 2013 г. показатель равнялся 50%.

Все пытаются предугадать, что будет, если расчеты в долларах свернуться еще больше и вся эта масса хлынет обратно в США.

Как я понял, есть два варианта:

1)
— Такой большой потребности в долларах не будет. Множество товаров, которые ранее поставлялись чтобы заполучить заветные баксы на рынок США — больше туда поставляться не будут. И уровень жизни в США резко снизиться. А там уже привыкли жрать в 3 горла. Будет больно. Очень больно. Возможно, произойдёт революция.
— Все баксы из мировой экономики начнут возвращаться в США. И их попытаются обменять на что-то ценное, что есть в США. Начнётся дикая инфляция в Америке. Возможно амеры откажутся принимать доллары из других стран. Если так произойдёт — рухнут всякие торговые отношения с америкой, ведь они отказываются принимать обратно свои доллары. Кому они тогда нахрен сдадутся?
— Скорее всего дедолларизация мировой экономики ввергнет США в невообразимый кризис, который они могут и не пережить.

2)
— Ничего США не грозит, нет реальных причин для кризиса. Долг у них в цифровом значении огромный, но если сравнить с объемом экономики: госдолг = объём годового ВВП.
— Да, $$ будут обмениваться на другие валюты, но купить больше чем производит США у них невозможно, так что либо становитесь в очередь, либо вкладывайте в экономику США. А вложенные в экономику США деньги будут изыматься из оборота(возвращаться ФедРезерву), сохраняя стабильность системы. К чему сейчас Трамп и активно готовит «партнеров».
Да, ужаться придётся и не только США, но и европейцам, японцам…всему миру, придётся заново создавать торговые (региональные) объединения, конкурирующие друг с другом. Этот век будет в борьбе, добавьте сюда уже идущий переход на следующий технологический уклад и становится понятно, что тот кто сейчас не удержится, отстанет — провалиться очень сильно по сравнению с лидирующими странами.
— То есть создав из воздуха $100, ФРС $6 выплачивает как дивиденды, а $94 идёт в доход бюджета США. Теперь эти деньги нужно вернуть как инвестиции в США, фактически закрыв иные способы ввоза. Получается что создав когда-то из воздуха $$ они теперь будут их гасить за счёт вложений в экономику США.

Какой вариант вам видится наиболее правдоподобным?

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.