Добыча никеля в Черноземье. Первая кровь

Уже больше года продолжается борьба местных жителей и эко-активистов из Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и соседних областей за отмену решения о добыче никеля в Черноземье, в центральном аграрном регионе, призванном кормить страну.

Требования протестующих местных жителей — полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, как альтернатива - реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм. 

Решение было подписано правительством в конце 2011 года, 22 мая 2012 года конкурс на разработку медно-никелевых месторождений выиграла «Уральская горно-металлургическая компания».

За это время местные жители перепробовали все мирные и законные способы донесения требования о запрете добычи цветных металлов в Прихоперье, среди которых - многотысячные митинги, собирающие до 85% населения отдельных городов, сбор десятков тысяч подписей, открытые слушания и независимая научная оценка, попытка заявить местный референдум и получение отказа. Активисты неоднократно подвергались репрессиям (обыскам, заведением уголовных дел по ложным заявлениям компании-лицензиата, увольнениям).

В мае этого года события приобрели драматический оборот. 13 мая 2013  были зверски избиты участники мирного протестного лагеря в Новохоперском районе на Еланском месторождении, выступающие против нарушений закона при попытке начать геологоразведку.

Люди мирно стояли перед незаконно установленным забором. Охранники ЧОП «Патруль», нанятыми компанией-лицензиатом, открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили 3-х человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и полицию, которые пытались их остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения. Игорь Житенев, атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска, при избиении потерял сознание, у него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть. У активистов выбиты зубы и сломаны носы.

Охранники продолжили избивать людей, применяя электрошокеры и бросая в людей кирпичи до прибытия ОМОН. Около 10 жителей местных получили серьезные травмы, никаких мер по отношению к ЧОП не принято.

Видео и фото происшествия: ]]>]]>http://savekhoper.ru/?p=2301]]>]]>

11 мая на Еланском месторождении начал работу мирный лагерь активистов, которые утром 12 мая остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом. Лагерь начался в Новохоперском районе на территории Еланского и Елкинского месторождений в связи с масштабными незаконными работами на землях сельхозназначения: попытками установить капитальный забор и начать капитальное строительство, масштабной несанкционированной вырубкой деревьев внутри огороженного участка и другими нарушениями. За этими незаконными действиями постоянно наблюдают полицейские патрули ОМВД по Новохоперскому району и мер по предотвращению нарушению закона не принимают.

Утром 13 мая в городе Новохоперске Воронежской области началась голодовка против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье. Ее начал в центре Новохоперска казак Александр Долгопятов.

На открытых слушаниях, прошедших в декабре 2012 года в Общественной палате РФ, при участии ученых РАН, РАЕН, МГУ и других организаций, была представлена предварительная научная оценка целесообразности и возможных последствий планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Биологи, гидрогеологи, юристы и экономисты с большим скепсисом отнеслись к перспективе добычи цветных металлов в аграрном центре России, вблизи Хоперского государственного заповедника и реки Хопер, являющейся ключевым притоком Дона. Основные опасения ученых — возникновение депрессионной воронки (понижения уровня грунтовых вод) на территории, диаметром, превышающем 50 км, отравление всех компонентов окружающей среды соединениями тяжелых металлов, разрушение сложившегося социального уклада и уничтожение традиционной сферы занятости и жизнеобеспечения — сельского хозяйства. Проект по разработке Еланского и Елкинского месторождений рассчитан на 40 лет, по окончанию которых огромные площади черноземных угодий будут непригодны для сельского хозяйства, наступит дефицит чистой пресной воды, разрушится сфера обитания краснокнижных и реликтовых животных. По данным Института социологии РАН, 98% населения Новохопреского района считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихоперье, при этом треть опрошенных готова к радикальным мерам для защиты своей земли.

Более подробно о проблеме и последствиях - ]]>]]>http://savekhoper.ru/?page_id=2]]>]]>

Научная оценка - ]]>]]>http://savekhoper.ru/?page_id=1319]]>]]>

Выразить свой протест, подписав петицию: ]]>]]>ссылка ]]>]]>

 

Развернуть комментарии