Эффект Фургала и 12 губернаторов под уголовным заключением

Хабаровск бунтует. Почему так массово выходят люди на защиту Фургала в Хабаровске? Он был рядовой губернатор, больших достижений нет, но не было и крупных провалов, справедливости ради. С другой стороны, не первый раз снимают губернатора с отправкой на нары, но раньше никто не выходил на улицы и вдруг...

Пуканы порвались непросто так и неслучайно. В случае с Фургалом мы наблюдаем очень своеобразный эффект, когда криминального местного вождя вдруг возлюбили неестественной любовью и страстью народные массы. Но вдруг ли?

Начиная с середины двухтысячных власть добилась, методами баланса и противовесов, успехов в консолидации элит. Однако сами эти элиты пришли из 90х, со всеми вытекающими... У всех представителей нынешней элиты старой закалки есть свои скелеты в шкафу. Выжить в «славные» 90е было очень непросто. Те кто не играл по тогдашним кровавым правилам либо поступали на пополнение кладбищенского бюджета, либо пропадали с тем же результатом, либо шли под тотальное разорение и вытеснение из элит. Те кто остался на плаву, по определению, имеют очень неприятные факты в своей истории.

Власть поддерживая консенсус не поднимала старые темы, при этом требовала исполнения новых правил и элита это признала. Вы не трогаете старые дела, мы исполняем, как можем, новые правила. В целом стороны не нарушали эту негласную договоренность.

И вот случился Фургал.... Власть вдруг решила вспомнить грехи переходного периода, тем самым власть отменила ранее принятый элитарный общественный договор. Страх обуял всю элиту старого покроя, а это большинство. От Сахалина до Москвы. Элита поняла, она далее «прикасаема». Тем самым своими руками Кремль создал себе настоящую системную оппозицию. Сильную и умеющую организовываться, работать в тени и на свету, еще не забывшую криминальный опыт 90х и не желающую сдавать свои позиции.

Удивительно, но в стенах Кремля явно не ожидали такого ответа хотя он просчитывается довольно легко. Через день после ареста Фургала, я озвучил свою позицию — ждите консолидации протеста. И вот … какое «удивительное» дело, случилось «неожиданное». Уже много раз писалось на страницах портала, необходимо дополнение существующих методов анализа современными методологическими решениями, иначе ошибки начнут сказываться на общественной системе критически.

Здесь, к сожалению, приходиться говорить об ошибке Кремля. Хотя нельзя исключать варианта когда некто в своем большом желании использовать момент и послужить Отчизне, из чисто светлых побуждений, решил в лоб решить вопрос с негодяем Фургалом. Хотя в это верится с трудом. Чтоб без своей пользы полезь в такое шумное дело... В итоге Путину подкинули очень серьезную свинью. Это и подрыв рейтинга и запуск дестабилизации в Зауралье и удар в сторону атомизации регионов против Москвы. Эту тему конечно и радостно подхватят все «закладки» Запада в России. Еще бы, появился влиятельный социальный элитарный консолидированный слой заинтересованный в изменении власти в стране и даже в атомизации регионов от Москвы. Как не сесть на такой подарок Кремля и не начать его юзать по полной. Вот и юзают...

Явно видно, власть была не готова к такому сценарию. Ведь не первый раз отправляют на нары элитарного суверена и вдруг... Вместо того чтобы дружно осудить криминального лидера и радоваться наведению порядка, массы начали питать к нему нежные чувства.... Хотя если понять природу явления все встает на места. Элита под страхом ударов на ликвидацию начинает себя защищать. Разве это явление новое в истории? Нет, обычное. Нужно только внимательно отслеживать условия и видеть сигналы до развертывания процесса и принятия решений.

Что же делать сейчас? Отдать назад - потерпеть поражение в среднесрочной перспективе. Кремль этого делать не будет, какие бы толпы не выходили в Хабаровске. Надо также отметить, элита быстро нашла слабое место в социальной стабильности страны - отношение к Москве, как к избалованному финансами городу, массово распространенное в Зауралье. Именно эту тему несут сейчас непонимающие что же происходит на деле массы в Хабаровске. Именно так их поднимают на протест:" Вы тут трудитесь, а какие московские... за вас все решают. Не отдадим этим тунеядцам ни пяди и своих". Конечно за этим стоит желание не только перепуганных местных, и не только местных, элит защитить себя от шлейфа старых грехов, но и большое желание Запада помочь нашим гражданам повесить себе на шею удавку Майдана. На радость Западу и на беду гражданам. Понимают ли это в Хабаровске? Нет. Что говорит об общих с Украиной ментальных проблемах нашего населения, не очень понимающего в какую игру на деле их затягивают и собственно кого они защищают в итоге. Уж точно не себя и близко. Они сами себе хотят повесить и ярмо и клеймо в придачу. Точно этого хотят жители Хабаровска? Вот уж трудно их представить как лохов в кастрюлях Майдана, но из песни то слов не выкинуть.... Если ими управляют в темную, а это так и есть, то они обьекты процесса и скачут не за то что они себе нарисовали. Вот такая понимаешь загагулина. Типичная для всего постсоветского пространства. Это к теме о лучшем образовании...

Однако вернемся к Кремлю. Что же делать ему в таких условиях. Как решить проблему которой еще не было вчера и которая возникла исключительно из-за недостаточной проработки ситуации. Сдавать нельзя, это породит волну следующих протестов с расширением географии, желающих получить право индульгенции от Москвы много. Что естественно, кто же из местных элит откажется от свободы от контроля. Игнорировать, в надежде что само как там рассосется, тоже не получится долго, это будет воспринято как слабость, как замешательство. Задавить? Можно, но нельзя. Тогда рухнет все здание управления на основе балансов и произойдет переход в классическую авторитарную модель на радость силовиков. Потребуются массовые репрессии, чего Путин явно не хочет ибо понимает их реальную цену.

Остается показать природу протестов, вскрыть публично причины оных, подключив мастодонтов пропаганды для этого. Необходимо показать массам под что они реально подписываются. Когда они узнают истинную природу тех кто их выводит и агитирует, их стремление скакать упадет. Элите же надо показать исключительность процесса. Указать на нарушение социального договора именно Фургалом первым. Показать чудовищность его действий. Если же этого не было, ну тогда будет сложно, но можно....

В итоге Кремль должен сделать для себя выводы, нельзя далее воротить нос и делать вид что нет большого провала в методологических оценках происходящих процессов, начать заниматься мягкой силой, мониторить точки бифуркации в системе, наладить работу с позитивной обратной связью, сформировать работу по сигналам системы до проявления процессов. Все это мы предлагаем много раз по разным каналам... чем дальше тянем тем глубже проблемы.

Конечно проблему с Фургалом можно было решить иначе. Достаточно было взять его не за прошлые дела, а за дела нынешние, а уж потом паровозом прицепить ему дела старые. Никто бы не вышел на протест в этом случае, так как общественный внутриэлитарный договор не был бы нарушен. Элита бы приняла это спокойно, как раньше принимала подобные события. А теперь Кремлю предстоит большая работа над ошибками и делать ее надо с учетом анализа точек бифуркации социальных процессов, иначе опять наплодить решений которых потом придется разрешать вдогонку. Сколько ж можно наступать на эти грабли Черномырдина, хотели как лучше, получили как всегда.

Уже не раз писалось, большую часть проблем в своей общественной системе, еще с 1917 года, мы создаем сами, из-за своей недостаточной внимательности к процессам, из-за игнорирования объективных сигналов от общества, из-за отсутствия качественного мониторинга в системе. Внешние игроки лишь вписываются в наши ошибки используя их для нашего самоуничтожения. Так было 1917 году, так было 1991 году и так будет до тех пора пока не возьмемся за ум по взрослому.

Населению тоже хватит играть на стороне разного рода пройдох. Лохом стать просто, достаточно не понимать истинной природы целей и задач за что скачешь. Потом будет мучительно больно, но уже будет поздно. Жителям Хабаровска скачущим на площадях надо об этом помнить. Уверен у сибиряков хватит мудрости откинуть всю эту пену и не стать объектами в этой темной игре. Мудрый и мужественный народ сибирской России всегда был по хорошему консервативен. Ему эти игры и игроки...., в тихую шарящие по их карманам...., не нужны, а значит все эта скачущая тусня в итоге проиграет. Но какой ценой для себя и для страны ...

Во всяком случае с Фургалом мы столкнулись с классической проблемой нашей системы, отсутствием развитых механизмов обратной связи с обществом, что приводит к возникновению системной дестабилизации на ровном месте. Надо делать выводы и работать, время пока есть, но чем дальше тянем тем труднее будет... а 2024 год скоро....

Алекс Зес 

 

12 губернаторов под кголовной статьёй

Когда сейчас обсуждают уголовное дело Фургала почему то многие уверены, что это борьба партии власти с конкурентами. Мол так как Фургал был из ЛДПР вот ему и прилетело.

На самом деле очень много губернаторов и даже министров, бывших членов "Единой России", уже сидит в тюрьме

2. Павел Коньков. Экс-глава Ивановской области попал за решетку весной 2019 года. Российские следователи заподозрили бывшего руководителя региона в незаконном освоении семисот миллионов рублей.

]]>]]>

В рамках делопроизводства круг обвиняемых лиц пополнился именитыми предпринимателями, включая Дмитрия Гришина – директора птицефабрики «Ивановский бройлер». 6 мая 2020 года следствие сообщило о передаче дела Павла Конькова в суд.

3. Александр Винников. Бывший чиновник, который управлял Еврейской автономной областью, уже представал перед судом, но ему придется еще раз уповать на милость российской Фемиды. Винникова обвиняют в принуждении к злоупотреблению полномочиями. По мнению прокуроров, он заставлял закупать медицинские аппараты по раздутой цене.

]]>]]>

Летом 2019 года чиновника приговорили к четырехлетнему сроку условного заключения. Прокуратура сочла наказание крайне лояльным – рассмотрение дела продолжается.

4. Леонид Маркелов. Отставной руководитель республики Марий Эл был освобожден президентом от должности весной 2017 года. Через неделю следователи возбудили против Маркелова уголовное делопроизводство из-за пары эпизодов взяточничества. Общая сумма незаконно полученных денег – 235 000 000 рублей.

]]>]]>

Вместе с тем Маркелову вменяют превышение полномочий и нелегальное хранение патронов. Слушание по делу экс-чиновника начались весной 2019 года. Вину Маркелов не признает.

5. Александр Соловьев. Следственные органы возбудили уголовное делопроизводство против руководителя Удмуртии весной 2017 года. Хозяин Кремля снял чиновника с должности по причине утраты доверия, после чего Александр Соловьев попал под стражу. Бывший губернатор обвиняется во взяточничестве на строительстве мостов.

]]>]]>

В августе 2017 года в качестве временной меры изоляции был избран домашний арест. Зимой делопроизводство завершилось – бумаги переданы в суд. Виновным Соловьев себя не считает.

6. Михаил Юревич. Чиновник управлял Челябинской областью. Весной 2017 года прокуратура обвинила экс-губернатора во взяточничестве. Как подчеркивают обвинители, им известно, что Михаил Юревич регулярно получал солидные суммы от главы регионального здравоохранительного министерства Виталия Тесленко.

]]>]]>

Бывший руководитель области вину полностью отрицает. Есть информация, что – будучи мэром Челябинска – Юревич получил от городских предпринимателей крупную взятку за некое покровительство. Обвиняемый на допросе не появился, сославшись на проживание в Израиле. Объявлен в международный розыск.

7. Никита Белых. Экс-главу Кировской области задержали на горячем летом 2016 года в момент присвоения крупной взятки в московском ресторане. Белых осудили по двум эпизодам – общая сумма незаконно полученных средств составила 600 000 евро.

]]>]]>

В феврале 2018 года экс-руководителю региона присудили восемь лет заключения и штраф 42 000 000 рублей. Апелляции не позволили адвокатам смягчить приговор. Никита Белых отбывает срок под Рязанью.

8. Вячеслав Гайзер. Осенью 2015 года следователям удалось пресечь деятельность бандитской группировки под управлением на тот момент действующего руководителя Республики Коми. Преступники совершали тяжкие преступления, пытаясь присвоить госимущество.

]]>]]>

Вячеслава Гейзера и его ближайших подчиненных обвинили в целом ряде всевозможных преступлений. Летом 2019 года бывшему чиновнику присудили одиннадцать лет тюрьмы и штраф 160 000 000 рублей. Следствие приговор не удовлетворило, ведь из окончательного вердикта была вычеркнута статья об организации преступного сообщества.

9. Владимир Торлопов. Возглавлял Республику Коми около девяти дет – до 2010 года. На посту губернатора его сменил Вячеслав Гейзер.

]]>]]>

Осенью 2016 года следствие обвинило Торлопова в организации преступной группировки, а также мошенничестве и злоупотреблении должностью. Летом 2019 года его приговорили к шести с половиной годам заключения и выплате относительно небольшого штрафа в 500 000 рублей.

10. Николай Денин. Весной 2015 года экс-руководитель Брянской области попал в поле зрения следователей, которые обвинили его в злоупотреблении должностью. На момент открытия делопроизводства Денин находился в отставке. Преследуя корыстные цели, чиновник выделил почти 22 000 000 рублей подконтрольной птицефабрике «Снежка».

]]>]]>

Осенью 2015 года суд приговорил экс-главу региона к четырем годам заключения и возмещению материального ущерба. Николай Денин неоднократно подавал прощение о досрочном освобождении. Ему скостили срок только в 2018 году – после выплаты полной суммы ущерба.

11. Александр Хорошавин. Экс-губернатора Сахалинской области арестовали в начале марта 2015 года. За решетку попали и функционеры его банды. Подследственные обвинялись во множестве коррупционных эпизодов. Суммарный объем взяток составил 522 000 000 рублей.

]]>]]>

В феврале 2017 года южносахалинский суд вынес суровый вердикт – тринадцать лет заключения и полумиллиардный штраф. История Хорошавина не закончилась. Он стал фигурантом еще одного уголовного делопроизводства – разбирательство начнется в августе 2020 года.

12. Василий Юрченко. Весной 2014 года экс-руководитель Новосибирской области был смещен с поста из-за утраты доверия президента. Тогда же стал фигурантом уголовного делопроизводства о халатности.

]]>]]>

Позже предварительное обвинение отбросили, переквалифицировав его в превышение полномочий – Юрченко ввязался в теневые строительные и земельные схемы. Осенью 2017 года суд приговорил отставного чиновника к условному сроку – три года.

13. Вячеслав Дудка. Экс-главу Тульской области привлекли к уголовному разбирательству осенью 2011 года. Его обвинили во взяточничестве. Дудка присвоил 40 000 000 рублей в обмен на предоставление земли под строительство гипермаркета.

]]>]]>

Летом 2013 года суд приговорил бывшего чиновника к девяти с половиной годам заключения и денежному штрафу в 900 000 рублей. Как стало известно журналистам, Вячеслав Дудка покинул тюремные стены досрочно – летом 2018 года.

https://kramola-books.ru УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ или В ПОДАРОК