Истинная причина блокировки Телеграма - криптовалютная система Павла Дурова

Реальной причиной блокировки Telegram могла быть не борьба с терроризмом и даже не попытка перекрыть анонимные Telegram-каналы. ФСБ решила заблокировать мессенджер из-за планов Павла Дурова создать «полностью неконтролируемую финансовую систему», – выяснил РБК.

Об этом говорится в письме, которое сотрудник 12-го центра ФСБ («центра информационной безопасности») Роман Антипкин отправил коллегам.

В нем автор утверждает, что история с блокировкой Telegram – «не про ключи [от шифрования] и терроризм». По его словам, причина блокировки – стремление Дурова стать «новым Мавроди» и создать неподконтрольную государству финансовую систему.

 «<…> Это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы».

Подлинность письма, отправленного с домена 12center.ru, изданию подтвердили один федеральный чиновник и топ-менеджер оператора сотовой связи, с его содержанием знаком и собеседник РБК в одной из околоправительственных организаций.

Также участники рынка утверждают, что написавший письмо Антипкин не раз представлял 12-й центр ФСБ на совещаниях – в том числе, и по пакету Яровой. Сам он от комментариев отказался.

О планах Дурова запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в конце 2017 года. Ее планируется внедрить в мессенджер Telegram, а в перспективе – и в другие сервисы и соцсети.

В начале 2018 года Telegram провел два закрытых раунда ICO, в ходе которых привлек $1,7 млрд. Среди российских инвесторов были основатель Qiwi Сергей Солонин, бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и Роман Абрамович.

В типовом договоре между Telegram Group Inc. и инвестором отдельно отмечалось, что покупатель токенов не имеет права использовать их для обхода санкций, отмывания денег и финансирования терроризма.

Эпопея с блокировкой Telegram тем временем продолжается. После Google и Amazon новой жертвой борьбы Роскомнадзора с мессенджером стал Microsoft. Вчера вечером выяснилось, что ведомство внесло в реестр запрещенных ресурсов более 130 тыс. IP-адресов его облачного сервиса Azure.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.