Как спецназ КГБ СССР освобождал захваченный террористами самолет в Уфе

Иногда по телевизору можно услышать, как группа спецназа «Альфа» провела очередные учения. В репортажах с учений чаще всего фигурируют кадры с практикой штурма самолета. Многие могут спросить: зачем вообще это нужно? Однако, если обратиться к истории даже не мировых, а отечественных терактов, очень быстро становится понятно, что даже в советскую эпоху захваты самолетов были не редкостью. Об одном таком случае и пойдет речь.

Начало теракта

Началось все во внутренних войсках. |Фото: twitter.com.

Началось все во внутренних войсках. |Фото: twitter.com.

Все будущие террористы служили в подразделении внутренних войск в Уфе. Группа военнослужащих (все от 1 года срока службы на момент заговора) договорилась дезертировать, угнать самолет и бежать из страны. Уверенности в успехе теракта солдатам придавал тот факт, что они прошли подготовку в рамках плана «Набат», который вводился в СССР в случае захвата самолета.

Группа солдат решила захватить самолет. |Фото: ya.ru.

Группа солдат решила захватить самолет. |Фото: ya.ru.

Примечательно, что ряд офицеров воинской части знали о подобных разговорах, однако не восприняли их в серьез, принимая за шутки. Началось все 20 сентября 1986 года. Впрочем, на тот момент участвовать в мероприятии решилось уже только трое из семи. Это были 20-летний младший сержант Николай Мацнев, 19-летний рядовой Александр Коновал, а также 19-летний рядовой Сергей Ягмурджи.

Солдаты дождались наряда, чтобы захватить оружие. |Фото: twitter.com.

Солдаты дождались наряда, чтобы захватить оружие. |Фото: twitter.com.

Трое злоумышленников дождались, пока их назначат в наряд по роте, после чего проникли в оружейную комнату, захватили снайперскую винтовку СВД, АК-74 и ручной пулемет Калашникова с боеприпасами. Сразу после этого солдаты дезертировали из воинской части. Хватились самовольно покинувших расположение не сразу.

Захват самолета

Дезертиры захватили такси. |Фото: opatnosssr.ru.

Дезертиры захватили такси. |Фото: opatnosssr.ru.

Покинув расположение части, трое дезертиров захватило такси с водителем. Угрожая гражданину расправой, молодые люди направились к аэропорту, но по пути решили захватить милицейский УАЗ. Подкараулив машину милиции рядом с постом ГАИ, дезертиры открыли огонь. Под обстрелом погибли милиционеры сержант Айрат Галеев и сержант Залфир Ахтямов. Сразу после этого, рядовой Коновал бросил оружие и испугавшись продолжения затеи убежал. Таксист умолял пощадить его и ему террористы подарили жизнь.

Расстреляли милиционеров. |Фото: revizornews.ru.

Расстреляли милиционеров. |Фото: revizornews.ru.

Добравшись до аэропорта, дезертиры пересекли дренажный канал и вышли на взлетно-посадочную полосу, где ожидал взлета Ту-134 (борт СССР-65877), следовавший маршрутом «Киев-Уфа-Нижневартовск». Дезертиры захватили самолет силой оружия, потребовали у экипажа сдать пистолеты. В итоге под их контролем оказалось 5 членов экипажа и 76 пассажиров. Террористы потребовали немедленно взлетать.

Самолет ждал дозаправки. |Фото: ok.ru.

Самолет ждал дозаправки. |Фото: ok.ru.

Хорошо подготовленный и уверенный в себе экипаж сумел «заболтать» террористов и выиграть время, для спешивших в аэропорт на помощь сил милиции и КГБ СССР. Место было оцеплено, к самолету доставлена переговорная команда. Группа «А» спецназа Комитета государственной безопасности готовилась к худшему развитию событий.

Экипажу удалось заболтать террористов до прибытия милиции и КГБ. |Фото: rbth.com.

Экипажу удалось заболтать террористов до прибытия милиции и КГБ. |Фото: rbth.com.

Переговоры с дезертирами вел их бывших командир роты, однако они не приносили особого успеха. Вдруг внутри борта раздалась стрельба. В последствии выяснится, что один из пассажиров - Александр Ермоленко, нефтяник, следовавший на смену в Нижневартовск, вступил в словесную перепалку с террористами, попытавшись пристыдить молодых людей, за что был убит. В ходе стрельбы был также тяжело ранен еще один пассажир - Ярослав Тиханский. Впоследствии он скончался.

Штурм и последствия

КГБ готовилось к худшему. |Фото: mtdata.ru.

КГБ готовилось к худшему. |Фото: mtdata.ru.

Ситуация накалялась. Однако, после стрельбы в салоне переговоры дали первые плоды. Террористы испугались и выпустили часть пассажиров. Осознав, что переговорная группа не собирается выполнять их требования и, скорее всего, будет штурм самолета, дезертиры решили покончить жизнь самоубийством. Для этого они потребовали сильнодействующие наркотики. Переговорная группа согласилась их доставить.

Нужно было штурмовать. |Фото: airliners.net.

Нужно было штурмовать. |Фото: airliners.net.

Приняв их, Ягмурджи потерял сознание. Дезертир Мацнев, оказавшись наркоманом со стажем, остался в сознании. После этого он начал метать по салону с оружием, разрешив при этом остальным пассажирам и стюардессам покинуть самолет. Момент для штурма был идеальный.

Группа «Альфа» вошла в самолет. Мацнев открыл огонь по спецназу КГБ, однако тут же был убит. В ходе перестрелки одна из пуль попала в Ягмурджи и травмировала ему ногу, которую впоследствии ампутировали. Вся операция заняла 8 секунд.

Суд не знал жалости к террористам и заговорщикам. ¦Фото: ok.ru.

Суд не знал жалости к террористам и заговорщикам. ¦Фото: ok.ru.

Военный трибунал над дезертирами и заговорщиками был справедливо безжалостен. Солдаты, знавшие и участвовавшие в заговоре, но не принявшие в нем участие и не сообщившие о намерениях и действиях своих бывших товарищей, получили тюремные сроки от 2 до 6 лет. Выжившего Сергея Ягмурджи приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Александр

УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ, или в подарок.