Как в Беларуси бастуют заводы

Одни бастуют, другие — в раздумьях. Как сегодня работают белорусские предприятия

Вчера по Минску гуляла впечатляющая колонна рабочих с ряда столичных предприятий. Сотрудники МТЗ, МАЗа, МЭТЗ им. Козлова и Минского моторного завода объединились и вместе направились к зданию Белтелерадиокомпании. Некоторые из них объявили забастовку и решили не выходить на работу, пока их требования не будут выполнены. В других белорусских городах тоже прошли акции протеста, хотя и не такие масштабные. Смотрим, как развиваются события и что происходит на заводах сегодня.

«Беларуськалий»

Вчера вечером в центре Солигорска собралось несколько тысяч человек. Ядро — работники «Беларуськалия». Люди собирали подписи и говорили, что намерены бастовать (конечно же, не все).

Что происходит сегодня, пока не совсем понятно: у предприятия сложная структура и много подразделений, а потому общей информации по нему нет. Как рассказал один из сотрудников организации, сегодня шахтеры консервируют оборудование — оно стоит миллионы долларов и может выйти из строя, если его не использовать. Так народ готовится бастовать. Тем не менее на данный момент не ясно, будет ли забастовка массовой.

— Руководство ужесточило требования к бастующим: теперь каждый должен поставить подпись, всех контролируют. Половина людей хочет бастовать, половина открыто боится: народ здоровье положил на благо этого предприятия. Пока происходит консервация производства, но после обеда руководство хочет снова запустить производство, — поделился мыслями шахтер.

Около 11 утра шахтеры сообщили нам, что основная часть производства «стоит».

— Работают считаные комплексы, чтобы их не завалило. Часть людей находится на рабочем месте, но ничего не делает. Другие вышли на улицу, — говорят сотрудники предприятия.

В «Белхимпрофсоюзе», в свою очередь, так видят сложившуюся ситуацию:

— Ситуация не очень простая. Работники взбудоражены, причем теми людьми, которые не несут перед ними ответственности. Наш профсоюз поддерживает точку зрения, что все вопросы должны решаться в рамках правового поля. В том числе вопросы применения силы правоохранительными органами. Сегодня людям предлагают выходить на забастовку, которая, в соответствии с нашим законодательством, не имеет законных оснований, так как выдвигаются политические требования. В соответствии с законом о профсоюзах забастовка не может иметь политических требований.

Повторюсь, забастовка незаконна. И нанимателю осталось только провести все это через госорганы и признать ее незаконной. И тогда те люди, которых сегодня ведут на улицу, пострадают. Это отказ от работы, поэтому последствия — вплоть до увольнения. Мы это людям объясняем.

Очень многие это понимают, но есть те, кто действуют под влиянием эмоций. Но вы же знаете, что сегодня МАЗе, БелАЗе, БМЗ работают. Люди уже находят выход из этой эмоциональной ситуации. Но каждый понимает, что законных оснований для этих действий нет.

«Беларуськалий» — это пять рудоуправлений, шесть рудников. Однозначно сказать, что предприятие работает или не работает, нельзя. Обида, жесткая, у людей, безусловно, есть. И мне им нечего ответить, почему так произошло. Мы как профсоюз предлагаем свою правовую помощь. К сожалению, люди отвыкли от того, что права надо защищать в суде, действовать последовательно и правильно.

В то же время горняки сообщают Onliner, что им предлагают следующий вариант: люди подписывают документ, что они не бастуют, а их переводят на 2/3 от оклада, отпускают. Также от руководства предприятия поступают угрозы остановить действие коллективного договора.

Профсоюз успокаивает, а рабочие, похоже, настроены решительно: «На „Беларуськалии“ однозначно забастовка. Из 6 рудников на добыче нет ни одного. Три фабрики из четырех стоят (об этом говорят серые вертикальные барабаны), четвертая фабрика работает, опустошая запасы руды на складах, но надолго ли — не знаю», — пояснил работник «Беларуськалия», приславший такие фото, сделанные с небольшой разницей во времени.

15:00

На центральной площади Солигорска начался митинг работников «Беларуськалия». Сейчас там около 500—600 человек, народ потихоньку подтягивается.

15:40

К рабочим присоединилась и глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Она призывает людей не бояться, идти до конца и не поддаваться на пустые обещания власти. Народ реагирует бодро. Количество присутствующих, по словам некоторых шахтеров, уже перевалило за тысячу.

Фото: Газета "Шахцёр"

Фото: Газета "Шахцёр"

Фото: Газета "Шахцёр"

МТЗ

Вчера утром к проходной Тракторного пришли неравнодушные сотрудники МЭТЗ им. Козлова, которые почти всю прошлую неделю фигурировали в новостях. Они начали скандировать и призывали коллег присоединиться к акции. Через какое-то время часть работников МТЗ вышла через проходную: они официально начали забастовку и вместе с коллегами направились на марш.

Сегодня Тракторный завод продолжает частичную забастовку. Стачком встречается с руководством МТЗ, которое настаивает на легализованной форме протеста. Это значит, что стачком должен был за две недели предупредить о забастовке. В противном случае нарушается коллективный договор с вытекающими отсюда последствиями.

Пока все события происходят за проходной завода. Встречу на территории перед ней планировали на 9:00, но пока что перенесли на 11:00. Проходящие мимо рабочие говорят, что в основном люди сидят на рабочих местах, но ничего не делают. Им дали время подумать до 11:00, когда должна состояться встреча с директором.

Руководство завода предлагает следующий компромиссный вариант: работники должны собрать 10 тысяч подписей (две трети от общего числа сотрудников) и через две недели честно, по закону, бастовать.

— Мы не юристы, мы обычные работяги. Поэтому все было сделано очень спонтанно, на эмоциях. Из-за того что все боятся увольнения, сегодня выступили только человек 250, не судите нас. Только сегодня на нас стали выходить независимые юристы, которые подсказывают, что и как делать. Мы готовимся к забастовке и сейчас уходим в отпуск за свой счет, — пояснил один из работников завода.

— Рабочее место будет сохранено за каждым. И каждый день мы будем собираться и митинговать. Сколько нас таких будет? Не знаю, — сообщил старшина организовавшегося уже стачкома.

11:40

Отнюдь не все сотрудники МТЗ разделяют забастовочное настроение. Одна из работниц, например, оказавшись рядом с проходной, остановилась и сказала активистам, чтобы те расходились по цехам. Также женщина уточнила, что ходила лечить зубы благодаря заводу.

Но все же бастующие получают больше слов поддержки и одобрения, благодаря за это в ответ. Люди обсуждают, что всех не уволят, поэтому надо стоять до конца. К тому же и само руководство не угрожает увольнениями, а просит бастовать в свободное время или в отпуске, чтобы не останавливать производство.

Одна из сотрудниц маркетинг-центра МТЗ (женщина представилась именно так) посетовала, что крики под окнами мешают ей и коллективу работать, поэтому они вызвали милицию.

Гендиректор МТЗ: «Пока без комментариев, никто никого не увольняет».

Протест на МТЗ в цифрах. Вот как оценивают события активные участники протеста: вчера, покинув рабочие места, в город вышло около 4 тысяч человек. Сегодня утром бастовать продолжили 500. Готовы подписать заявление на отпуск за свой счет около 200—250 человек.

Одновременно с этим на площади перед заводом собрались несколько сотен поддерживающих. Просят работников МТЗ не сдаваться и обещают всем помогать.

15:30

На заводе закончилась первая смена, рабочие выходят с проходной и продвигаются через коридор из собравшихся поддержать их. Народ скандирует «Забастовка», «Вы не одни», «Один за всех и все за одного». Кто-то привез целый багажник пицц, которые раздают заводчанам.

Колонна начала движение по городским улицам.

Колонна, в рядах которой находятся работники МТЗ, пришла к Дому правительства в начале седьмого.

МАЗ

МАЗ пока за станками. Работники говорят, что конкретных планов у них нет: они находятся на рабочих местах и думают, что делать дальше. Как рассказал нам один из сотрудников, некоторых бастующих заставили писать объяснительные, в которых требуют объяснить отсутствие на рабочем месте (фотографии имеются в редакции). Другие утверждают, что их непосредственные начальники намекают на санкции в случае отсутствия на рабочих местах, однако эту информацию проверить не удалось.

Работники МАЗа сообщают, что люди начинают собираться на улице.

— Пока вышло человек 200, но люди продолжают собираться. Сегодня составляются документы, чтобы все было официально и культурно, — рассказала сотрудница завода.

15:40

В половину четвертого на МАЗе закончилась первая смена. Люди начали выходить на улицу, их встречают сочувствующие, скандируют «Молодцы», морально поддерживают.

«Атлант»

Минский завод холодильников, насколько можно понять, продолжает свою работу. Вчера в Telegram-каналах проходила информация, что в 11:00 может начаться местная забастовка. Но пока на площади возле центральной проходной собрались в основном молодые люди.

Инициативные граждане не облачены в заводскую робу и активно призывают работников предприятия присоединяться к ним. Часто раздается призыв «Атлант, не морозь» или «Атлант, выходи». Пока что здесь около сотни людей.

Призывы присутствующих в итоге были услышаны. Из здания завода появилось несколько человек в заводской одежде. Люди кричат «Молодцы».

Жабинковский сахарный завод

Судя по информации в чате города, работники завода сегодня утром направились к зданию Жабинковского районного исполнительного комитета, чтобы встретиться с представителями местной власти.

Фото: ]]>https://t.me/myzhachat]]>

Фото: ]]>https://t.me/myzhachat]]>

Фото: ]]>https://t.me/myzhachat]]>

«Белэнергосетьпроект»

Вчера в ряды протестующих влились работники института «Белэнергосетьпроект». Сегодня события развиваются таким образом: «Мы планировали собраться в 11 часов утра в актовом зале и обсудить все, но директор изъял ключи и, соответственно, этого сделать у нас не получилось. Также от нас требовали написать объяснительные за вчерашний день. Кто-то написал, но большинство отказалось. В 12 часов мы вышли с работы и пешком отправились по городу поддержать один из бастующих заводов. После событий вчерашнего дня нас стало меньше, человек 60—70 идут, но мы бодры», — рассказал один из сотрудников института.

МЭТЗ им. Козлова

Электротехнический завод, который одним из первых на прошлой неделе заговорил о проблемах, сегодня молчит: все сотрудники находятся на своих рабочих местах.

— Обычно все собираются возле курилки, но сейчас там пусто. Обстановка спокойная, о забастовке никто не говорит. Вчера люди вышли, немного выдохнули, а потом послушали угрозы об увольнении, причем напрямую от Лукашенко, поэтому сегодня не дергаются. Понимаете, на заводе очень маленькие зарплаты, но работников держат общежития. Можно сказать, народ подневольный. Плюс большая текучка кадров и много пенсионеров — эти люди не бастуют. Работаем за копейки, но и эти копейки люди боятся потерять, — описал обстановку на девять утра один из сотрудников.

МЗКТ

Вчера утром туда прилетел на вертолете Александр Лукашенко.  У стен завода Лукашенко ждали работники с МАЗа, МТЗ, МЭТЗ. К ним присоединилась еще и глава штаба Виктора Бабарико — Мария Колесникова.

Вчерашняя буря эмоций на МЗКТ сегодня сменилась спокойствием.

— Все работают как обычно. Возможно, люди просто устали, — рассказал Onliner источник на предприятии.

БелАЗ

Вчера около 8:00 несколько сотен рабочих собрались на территории завода. Свою малочисленность они объяснили так: кого-то просто закрыли в цеху, кому-то угрожали. Пришли же самые смелые. За забором их поддерживали неравнодушные жодинцы: кто бело-красно-белыми флагами, кто знакомыми всем лозунгами, кто аплодисментами. Активность граждан контролировали сотрудники милиции, оцепившие подъезды к предприятию.

Заводчане выдвинули руководству свои требования и предупредили, что не будут работать, пока не получат на них ответ. Начальство обещало отреагировать в течение нескольких часов, упомянув, впрочем, что «БелАЗ вне политики». Тем не менее повторной встречи заводчане так и не дождались. Они договорились снова собраться следующим утром и надеялись, что число протестующих увеличится. К сожалению, этого не произошло: сегодня на митинг пришло еще меньше людей.

«Гродножилстрой»

Как сообщили нам в профкоме организации, здесь проходит голосование, готовы ли сотрудники присоединиться к общенациональной забастовке. Оно продлится два дня, так как в компании много сотрудников — 3700. Сейчас часть людей работает, часть нет.

Минский моторный завод 

В пресс-службе завода сообщили, что сегодня за территорию завода не вышел ни один сотрудник и производство останавливать никто не планирует.

— Мы работаем, никаких забастовок на предприятии нет. Мы руководствуемся принципами свободного волеизъявления: если кто-то считает своим долгом высказаться, он без проблем может это сделать.

Да, у нас проходят встречи, мы разговариваем в спокойной обстановке. Руководство донесло до сотрудников, что каждый имеет право присоединиться к митингующим, но выйти за проходную можно только по пропускам: мы не можем отвечать за людей, которые находятся за территорией завода. Вчера этим правом воспользовались около 50 человек. Сегодня не выходил никто. Всего же у нас на предприятии порядка 3500 человек, — сказала пресс-секретарь.

«Белкоммунмаш»

У главного входа на завод собралось более ста человек, среди них как сотрудники предприятия, так и просто сочувствующие граждане. Они скандируют и аплодируют заводчанам, остающимся в цехах. Как объяснили рабочие, производство не останавливалось и большинство людей находится на рабочих местах — на митинг, по их словам, вышло несколько десятков специалистов. Рядом с собравшимися стоит мужчина, который держит табличку «IT-компания: возьмем на работу».

https://kramola-books.ru УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ или В ПОДАРОК