Соблазны для России на пути ее возрождения

Автор выражает свою точку зрения о путях развития России, которые предлагают нам различные "проповедники" (суггесторы по книге "Демон Власти"). Так называемые проекты-"ловушки", которые часто получают народную поддержку ввиду своей патриотической риторики, создаются за счёт русского народа но не для него...

 

За последние дни прошло несколько новостей, которые заставляют задуматься, насколько предлагаемые сейчас России направления развития соответствуют ее стратегическим (и концептуальным) интересам, и как избежать ненужных «приманок» (их множество), чтобы не свернуть с верного пути.

Сами новости:

1) Американский экономист, экс-сотрудник Всемирного Банка Питер Кениг рассказал о едином Центральном банке БРИКС и единой валюте «бриксо» (]]>]]>http://www.utro.ru/articles/2014/11/26/1223392.shtml]]>]]>);

2) В Москве на международном кругом столе «Пути преодоления кризиса доверия в Европе» с участием парламентариев России, стран СНГ и ЕС Сергей Нарышкин предложил (видимо «в шутку») исключить США из НАТО, а Владимир Жириновский в НАТО и ЕС Россию (зная его, надо полагать не в шутку) (]]>]]>http://www.utro.ru/articles/2014/11/26/1223395.shtml]]>]]>).

Вроде бы два отличных повода для патриотической радости, но не будем забывать, что в политике просто так никто ничего не предлагает; у всего есть своя цена. И в данном случае ценой по умолчанию будет использование растущей силы России в чужих интересах. 

Обе данные новости нужно рассматривать не как план действий, а как «проброс темы», чтобы оценить ее восприятие элитой и народом. Возникает вопрос, откуда подобное оживление дискуссии о будущих возможных действиях России на международной арене.

Очевидно, что на наших глазах идет разрушение старого мирового порядка, основанного на экономическом господстве долларовой системы и военно-политическом господстве США (такой мировой порядок в свою очередь является этапом в многовековом господстве Запада). Идет борьба между различными проектами построения нового мирового порядка. Россия сейчас является набирающим силу (не столько военную, а в первую очередь политическую) центром международных отношений; отсюда естественное желание различных мировых игроков привлечь ее к реализации именно их проекта, достичь с ее помощью своих целей.

Здесь России необходимо вести очень осторожную политику, чтобы не попасть в ловушки, предлагающие мнимое величие. Таких ловушек множество; разберем для примера две из них, приведенные в начале статьи.

 

ЦБ БРИКС и «бриксо» 

Собственная валюта и свой национальный Центральный банк являются необходимыми условиями для экономической и соответственно политической независимости государства:

- Валюта является «кровеносной системой» экономики; при ее избытке начинается инфляция, при ее недостатке замедление развития и даже спад. Следовательно, если государство полностью не контролирует свою валюту, то извне можно вызвать либо инфляцию, либо кризис с последующими социальными и политическими последствиями для страны.

- ЦБ регулирует валютное обращение и деятельность банковской системы, являясь ее управляющим органом. Что будет, если передать эти функции не национальному, а наднациональному ЦБ? – произойдет потеря контроля над собственной валютой и банковской системой, вернее переход контроля в чужие руки.

Наиболее ярким примером, к чему может привести потеря экономической независимости из-за отказа от собственной валюты и ЦБ являются периферийные страны ЕС (Греция, Кипр, Ирландия, Португалия, Испания), которые находятся в длительном кризисе и вынуждены предпринимать все меры, диктуемые европейским ЦБ, во вред собственным интересам.

Также не могут считаться независимыми страны, либо привязавшие свои валюты к доллару или евро, либо полностью перешедшие на них во внутреннем обращении.

Что стоит за предложением создать общий ЦБ БРИКС и единую валюту? На поверхности – создание мощнейшей в мире финансовой системы, которая подчинит остальной мир, в том числе и Запад. А что в реальности?

Важно понять, что предложение исходит не от официальных представителей стран БРИКС, а от бывшего сотрудника Всемирного Банка; вряд ли «бывший» сотрудник стал действовать против интересов своего «бывшего» работодателя. Скорее всего, это долгосрочная стратегия с прицелом на то, что нынешние «мировые финансисты» и в будущем сохранят управление мировой финансовой системой в своих руках под «вывеской» другой организации (а ресурсов и умения для этого дела им не занимать). Таким образом, если Россия пойдет по этому пути, то окажется во власти этих самых «мировых» финансистов.

 

Вступление России в ЕС и НАТО 

По факту озвученная идея о вступлении России в ЕС и НАТО – это идея о вступлении России в существующие (!) европейские структуры. То есть Россия примет на себя обязательство действовать по европейским (!) правилам. По сути это идея о том, чтобы Россия стала подчиненной страной в «общеевропейском доме», а в обмен Европа формально признает ее «европейским государством» (мечта либералов, одним словом). Так что «вступление» является очередной «ловушкой», а фраза об исключении из НАТО США – «приманкой» для «патриотов».

 

Проекты-«ловушки» для России 

Подобные проекты-«ловушки» есть и внутри России и часто завязаны на внешние интересы. Они были проанализированы в статье «Соблазны для России на пути ее возрождения» (]]>]]>http://www.liveinternet.ru/users/rusant/post343591077/]]>]]>). Подытожим, какие ловушки (и внутренние, и внешние) расставлены перед страной в настоящее время, и чем они опасны:

- СССР 2.0 (несколько вариантов)

- Монархия-Империя (тоже несколько вариантов)

- Евразийский союз (один вариант)

- Православное государство (здесь важно понимать, что религия должна быть способом для диалога с Богом, а не государственной идеологией; тем более в России не одна религия)

- Национальное государство русских (несколько вариантов)

- Фашистский всеевропейский союз (с Россией)

- Существующий ЕС с включением России

- БРИКС, подконтрольный «мировым финансистам»

- … (список может быть продолжен)

Каждый из этих проектов по-своему привлекателен и имеет множество сторонников. Однако у всех у них есть один общий огромный недостаток: они предлагают пути строительства России, сильной на международной арене, но совершенно обходят вопрос о том, каким будет внутреннее устройство российского общества. Таким образом, можно сделать вывод, что все они предполагают сохранение такой системы, при которой полу-наследственная «элита» (а где-то и наследственная) правит «толпой». Проще говоря, сохранение социального (следовательно, и имущественного) неравенства. (Только проект возрождения СССР говорит о социальной справедливости, но думается, что его инициаторы хотят вернуть не Советский Союз Сталина, а Советский Союз Брежнева с его разделением на «работяг» и «номенклатуру», то есть с тем же самым неравенством.)

 

Образ будущей России 

На показанных примерах видно, что на пути построения подлинно справедливого общества, о котором мечтает (во многом неосознанно, без конкретики) большинство россиян, стране придется пройти между Харибдой внешних проектов-«ловушек» и Сциллой внутренних; даже между несколькими «харибдами» и «сциллами». Все они являются проектами построения сильной России за счет ее народа, но не для народа. В этом плане они скорее даже являются «сиренами», так как заманивают, воздействуя на чувство гордости за страну – знают, на что взять русского человека.

На какой же путь сейчас вступила Россия, и с которого ей надо постараться не свернуть:

1) Внутреннее устройство государства должно гарантировать:

- возможности для духовного, интеллектуального и физического развития человека;

- социальную справедливость для каждого;                                                                                     

- гармонию в межнациональных отношениях.

2) Положение в мире – лидер в следующих сферах:

- Идеологической (это самое главное). Российская концепция справедливого устройства международных отношений, а не существующая, основанная на праве сильного грабить остальных (западная). При вступлении России в НАТО и ЕС об идеологическом лидерстве (а, следовательно, и другом) можно будет забыть.

- Военной. Не по количеству, а по качеству вооружений. А воинский дух у нас всегда был самым сильным (но для этого необходимо внутреннее устройство государства, которое хотелось бы защищать).

- Экономической. Лидером по объему ВВП мы не станем в силу количества народонаселения; тут преимущество у Китая и Индии. Но лидер не обязательно самая крупная экономика, им можно быть, обеспечив себе первые позиции в технологической (надо постараться) и энергетической (это есть) сферах. Таким образом, другие страны, даже бОльшие по размеру народонаселения и экономики, будут зависимы от наших технологий и энергоресурсов.

- Международной дипломатической. Россия как центр международных союзов, как «судья», который может найти решение противоречиям между другими странами. Такими союзами сейчас уже являются ШОС и БРИКС; в перспективе союз и с европейскими странами, но не в форме присоединения к существующим структурам ЕС, а создание новой структуры на новых (российских) принципах. И посыл для этого из Европы уже сделан – французский журналист назвал Путина российский де Голлем (]]>]]>http://www.riasv.ru/entry/126200/]]>]]>), а тот в свое время тоже мечтал о единой Европе вместе с Советским Союзом.

3) Создание «круга» ближайших союзников из стран, ранее входивших в состав Российской империи и СССР. Уже созданы экономическая (ЕвразЭс) и военно-политическая (ОДКБ) структуры.

 

Еще одно заблуждение

Часто высказывают мнение, что России не нужна активная международная политика, что надо «просто» заниматься внутренним обустройством. К сожалению, Россия в силу своей огромности и значимости и своего неумения и нежелания подчиняться всегда была и будет раздражителем для тех сил, которые стремятся к мировому господству. Поэтому внутри у нас не будет порядка, пока нет устойчивого положения на международной арене. Примеры: Первая мировая война привела к падению Российской империи, «Афган» во многом способствовал разрушению СССР.

 

Способ противодействия проектам-«ловушкам»

Чтобы не свернуть с верного пути, необходимо лишить перечисленные проекты-«ловушки» какой-либо народной поддержки. Для этого каждый должен внимательно слушать, что нам говорят различные «проповедники», и анализировать, что стоит за их словами и о чем они умалчивают.

Опасность заключается в том, что многие из них ярые (и искренние) патриоты; их риторика «греет душу» патриотично настроенному человеку. Но часто их действия, к которым они призывают, ведут вот в такие ловушки.

 

Заключение 

Россию всегда хотели использовать:

- когда она была слабой, то стремились поставить под контроль ее ресурсы и «откалывать» ее территории;

- когда была сильной, то привлекали ее силу в чуждых ей целях (см. историю многих европейских войн 18-19вв.).

Последние десятилетия мы были в первой схеме, сейчас нас хотят затащить во вторую (в который раз). И здесь радует недавнее заявление Владимира Путина: «Мы никому не угрожаем и не собираемся ввязываться в какие бы то ни было геополитические игры, интриги и тем более конфликты, как бы и кто бы ни хотел бы нас туда втянуть». Это ответ всем «проектантам», что их намерения ясны и Россия на них не поддастся. Она будет проводить самостоятельную политику и стоять «над конфликтами», тем самым подтверждая свое лидерство в мире.

Антон Просвирнин

]]>]]>Источник]]>]]>

 

Развернуть комментарии