За что боролись...

Посол Чехии в США в субботу выступил с заявлением, в котором попросил не путать Чешскую Республику с Чечней. Заявление дипломатического работника связано с тем, что многие американские пользователи социальных сетей ошибочно причислили этнических чеченцев братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта во время бостонского марафона, к чехам.

«По мере появления новых данных о происхождении подозреваемых с глубоким прискорбием хочу отметить, что в социальных медиа по этому поводу зачастую допускается прискорбная ошибка. Чешская Республика и Чечня - это две разных сущности. Чешская Республика - это восточноевропейское государство, а Чечня - часть Российской Федерации», - говорится в ]]>]]>заявлении]]>]]> на сайте посольства.

Информация о том, что организаторы взрывов во время Бостонского марафона могут быть этническими чеченцами, появились в американских СМИ около суток назад. Однако многие англоязычные пользователи соцсетей, обсуждая эти данные, ]]>]]>перепутали]]>]]> Чечню ]]>]]>с Чехией]]>]]> или даже Чехословакией, прекратившей свое существование как государство в 1993 году. «Что Америка сделала Чешской Республике? Где вообще эта Чешская республика?», «Когда мы вторгнемся в Чехословакию?», писали пользователи твиттера.

Похожий по масштабности конфуз произошел в августе 2008 года. Тогда некоторые жители американского штата Джорджия были напуганы сообщениями о входе российских войск на территорию Грузии (название штата Джорджия и республики Грузия по-английски пишутся одинаково). Так, обеспокоенная американка спросила на сайте Yahoo! Answers: «Я живу в Джорджии и не вижу нигде русских. Не слышно ни звука, но говорят, что они ввели танки. Мне стоит беспокоиться?». Менее чем за сутки ей ответили полторы сотни человек, а сам вопрос вызвал волну пародий и подражаний в американских блогах и соцсетях.

Братья Царнаевы подозреваются в организации теракта во время бостонского марафона 15 апреля. В результате двух взрывов погибли три человека, более 180 были ранены. Старший брат, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля. Младшему, Джохару, удалось сбежать. Его искали почти сутки в Бостоне и окрестностях. Вечером 19 апреля Джохара нашли в лодке на заднем дворе одного из домов в Уотертауне и задержали. Подозреваемого доставили в больницу, так как он ранен и находится в тяжелом состоянии. Братья проживали в Америке длительное время. Их родители живут в Махачкале.

]]>]]>Источник]]>]]>

 

Только что Джохара Царнаева, подозреваемого в совершении терактов во время Бостонского марафона, задержала полиция Бостона. Джохар укрывался под небольшим катером во дворе одного из домов, у полицейских заняло массу времени уговорить его сдаться - террорист был нужен живым. Дополнительное напряжение вносило то, что в катере был полный бак горючего, который мог взорваться в любой момент.

В итоге после переговоров с полицией Джохар сдался, его жизни ничто не угрожает, и в ближайшее время начнутся его допросы - так что сегодня-завтра мы узнаем массу интересного о загадочной чеченской душе, которая в ответ на благодушный прием со стороны американского государства устроила теракты.

Забавно, что в числе любимых видео на ютубе у Царнаева был известный чеченский бард Тимур Муцураев, воспевающий прелести джихада против неверных - хотя американская либеральная пресса уже начала атаку, начав обвинять американское общество в том, что семейство Царнаевых не смогло в нем адаптироваться. Также характерно, что оба Царнаева, и старший, и младший, занимались боевыми единоборствами, не смотря на продолжительную жизнь в Америке ("братуха-борцуха").

В американской прессе уже звучат всякие сложные слова про "кризис идентичности", "разлом лояльности" и прочую психологию, но каждый русский, увидевший чеченца с Муцураевым в плеере и абонементом на борьбу в кармане, классифицировал бы его совершенно однозначно. Иоффе в "Нью-Йоркере" даже поиронизировала на тему того, что родственники Царнаевых ходят в США в макасах (правда, не красных).

Забавно, что абсолютно типичный кавказец вызвал шок в американском обществе - так, на Fox News один из аналитиков уже удивился, что США выступали против российской войны в Чечне, за что же тогда взрывать США? Предлагаю, пока американцы будут пытаться осмыслить "загадочную чеченскую душу" в категориях "кризиса идентичности", запасаться поп-корном и наблюдать, как единственная сверхдержава пытается понять наших... гм... соотечественников, к поведению которых мы уже почти привыкли. Думайте, американцы, думайте, головы у вас большие, авось, до чего-нибудь и додумаетесь (помимо левацкой болтовни про "бедного мальчика, заетого средой" - у нас тут целая республика таких мальчиков!).

Источник: ]]>]]>Спутник и погром]]>]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии