Нефть постепенно регенерируется, но говорить об этом не выгодно

В начале 1990-х годов Советский Союз перестал существовать. В результате ряд месторождений нефти и газа, находившихся до того в длительной эксплуатации, в течение несколько лет, пока решались вопросы собственности, не разрабатывались. На таких месторождениях, совершенно неожиданно для учёных, обнаружилось пополнение запасов углеводородов.

Первыми, кто правильно понял суть явления, были сотрудники Московского государственного университета: Борис Александрович Соколов (1930−2004), заведующий Кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых Геологического факультета МГУ, и сотрудник той же кафедры Антонина Николаевна Гусева (1918−2014). В 1993 году они выдвинули новую для нефтегазовой геологии революционную идею (см. «Месторождения нефти и газа не клады, а неиссякаемые источники»), заявив:

"Нефть и газ — это возобновляемые природные ископаемые и их освоение должно строиться исходя из научно обоснованного баланса объёмов генерации углеводородов и возможности отбора в процессе эксплуатации месторождений."

Об этом наше новое видео:

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.