Затерянный город

На дне Бермудского треугольника канадские учёные Пол Вайнцвейг и его жена Полина Зелицкая обнаружили затонувший город. Он находится на дне моря в 700 метрах к северу от восточного берега Кубы. На подводных снимках, сделанных роботом, исследователи разглядели руины древнего города.

Дополнение к видео (рекомендуем отключть звук:): 

Фрагмент статьи про находку:

В июне 2000 года, проводя запланированную съемку морского дна в нескольких километрах от западного берега Кубы, сонар «Улисса» нарисовал странную картину. Дно, которое было равномерным вокруг, почему-то оказалось испещренным светлыми пятнами, которые напоминали планировку какого-то древнего города. «Картина, открывшаяся сонару, напоминала крупный мегаполис с высоты птичьего полета, — рассказывала Полина Зелицкая, — светлые пятна напоминали дома, тоннели, дороги и площади». Не обладая оборудованием, которое бы могло точнее описать рельеф океанского дна на глубине 800 метров, «Улисес» вернулся в залив Кабо де Сан-Антонио год спустя. На этот раз на корабле были высокоточный сонар, система глобального позиционирования и специальная подводная мини-лодка, оснащенная видеокамерой.

ADC поразила научный мир во второй раз — на фотографиях, сделанных сонаром, предстали огромные каменные блоки различной формы — некоторые до 400 метров длиной и высотой до 40 метров. Эти структуры занимали территорию около двадцати квадратных километров, и находились близко к вулкану. Полина и ее муж ни секунды не сомневались, что огромные камни-мегалиты были созданы людьми: «Рядом с вулканом всегда находится человеческое поселение, это факт», — заявлял Пол Вайнцвейг. Полина предполагала, что это может быть гигантский храм, а структуры — остатки стен, возведенных людьми.

Геолог Мануэль Итурральде был скептичен: «Существование подобных структур может объясняться естественными причинами, на Кубе есть подобные известняковые образования». Одна неувязка: известняк окисляется под действием морской воды и чернеет, а мегалиты, найденные Зелицкой, были белого цвета. А это значит, что они состоят из гранита, который не встречается в форме подобных геологических образований ни на Кубе, ни в Мексике. Последовали и новые находки: мини-лодка засняла на видео таинственные пиктограммы и кресты из перечеркнутых овалов. Полина Зелицкая утверждала, что пиктограммы напоминают критское письмо, до сих пор не расшифрованное учеными.

...

Первым искать Атлантиду возле Кубы придумал англичанин Эндрю Коллинз, один из ведущих «атлантологов», автор книги «Атлантида в Америке». В своей книге он приводит свидетельства, что «некие подводные структуры» наблюдались советскими подводными лодками, базировавшимися на Кубе. Незадолго до второй экспедиции «Улисеса» Коллинз посылает Зелицкой и ее мужу свою книгу с просьбой перезвонить и оставить условное сообщение — «Платон жив!» — в том случае, если их экспедиции удастся найти какие-нибудь подтверждения его теории. «В понедельник, 23 июня, у меня дома раздался звонок, и женский голос произнес: «Платон жив», — пишет Коллинз, — я почувствовал себя Говардом Картером, открывшим гробницу Тутанхамона. С тем различием, что все сокровища Египта покажется шуткой в сравнении с тем, что принесет Атлантида». Впрочем, вскоре Коллинз стал более скептичным: его не устроили доказательства, которые представила ADC, и он смущенно замечает, что хотел бы более веских свидетельств того, что снял мини-робот: «Я остался разочарованным тем, что увидел на видео», — пишет он. Более того, его смутили и сообщения о петроглифах, якобы нацарапанных на камнях — Коллинз признается, что не видел ничего подобного на видеофрагменте, который был в его распоряжении. Зато похожие петроглифы, найденные им в одной из кубинских пещер, он приводил в своей книге, посланной им Зелицким!

 

]]>]]>Источник]]>]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии