Борис Бублик и "Съедобный лес"

Когда 80-летнего Бориса Бублика называют ленивым огородником, он не обижается. Наоборот - гордится. Он, пожалуй, самый известный из отечественных пермакультуристов - людей, считающих, что хороший урожай можно вырастить, просто не мешая земле излишней опекой.

- Все, что мы делаем с лопатой и тяпкой - во вред огороду,- говорит Борис Андреевич,- Мы рыхлим, перекапываем, прорываем и думаем, что делаем хорошо, а на самом деле - мешаем природе. Надо просто помочь растениям друг друга любить - искать между ними связи и заставлять эти связи работать без нашего участия. Это и есть главный принцип пермакультуриста.

В своем огороде в селе Мартовая под Харьковом «умный ленивец» работает всего три-четыре дня за лето, остальное время - просто собирает урожай. Его огород растет по принципу «съедобного леса» - почти без участия хозяина. Ухоженным в привычном понимании его вряд ли назовешь: сорняки, которые большинство огородников выпалывает на корню, здесь имеют те же «права», что и картошка и помидоры. Иногда «умный ленивец» даже высеивает их специально.

Чем старше человек становится тем больше его организм насыщается разнообразными вредных веществ, что в дальнейшем приводит к ухудшению здоровья. Но есть способы очищение организма разными травами, и каждая трава отвечает за свой орган, и в при многократном приеме очищает его.

- Земля, укрытая березкой, прекрасно сохраняет влагу. И заметьте: у меня нет ни жука, ни тли. Все потому, что запах сорняков «маскирует» все остальные запахи, и вредителям в мой огород лететь неинтересно. При этом мне не нужно травить овощи всякой «химией» - достаточно один раз, в начале лета, побрызгать Актофитом, - говорит Борис Андреевич, демонстрируя абсолютно чистые кусты картошки, перца и баклажанов.

Поучиться принципам «ленивого земледелия» к Борису Бублику приезжают гости со всей Украины, и для каждого он охотно проводит экскурсию:

- Люди почему-то вбили себе в голову, что сеять нужно только рядками, а на вопрос почему - объясняют: потом легче прорывать. Я же сею так, что мне потом не нужно делать и эту лишнюю работу,- говорит Борис Андреевич.

Для сева без рядков он использует обычные пластиковые бутылки, только с отверстиями в дне. Это простейшее' приспособление позволяет семенам высыпаться равномерно. Отверстия можно делать шилом или гвоздем, потом зачистить изнутри так, чтобы размер каждого был меньше двух размеров семени - тогда получится без сгустков. Для редиса, редьки, дайкона может быть одна бутылка, для капусты, горчицы, рапса - другая. Всего в хозяйстве таких сеялок должно быть около десятка.
Весь мой труд в том, чтобы рассыпать семена по грядкам, а потом завернуть их с помощью плоскореза или грабель, заодно убрав сорняки. Разве это работа? - улыбается Борис Бублик.

Еще одно его «ленивое» приспособление для посадки - обычный деревянный колышек, которым огородник делает небольшие ямки. В них он бросает семена кукурузы, фасоли или подсолнечника - через трубку длиной метра в полтора.

- Я сею, даже не наклоняясь, а потом просто слегка притаптываю ямку - вот и все усилия. И не нужно никаких лунок! «Вечные» грядки - еще одна гордость пермакультуриста. Плохо убранные в августе лук и чеснок дают семена, которые, рассыпаясь самостоятельно, к весне дают уже готовую засеянную грядку. 

 

Загрузка...
Развернуть комментарии