Локальное решение глобальных проблем

Крайне полезный фильм автора легендарной “Прекрасной Зеленой”.

Он рассказывает о взаимоотношениях между глобальными бедами – обнищанием земледельцев, развитии индустрии и изменением идеологии в обхождении с земледелием (обхождение с живой землёй как с врагом, которого надо победить), о зависимости современного индустриального земледелия от нефтяной промышленности, о том, что есть альтернативные решения по выходу из этой зависимости, и что сейчас самое время начинать их осуществлять.

В ленте рассказывается, как инициативы на местах в разных уголках планеты могут противостоять бездушной машине, уничтожающей местную культуру и традиционное сельское хозяйство. В фильме представлены кадры из Франции, Индии, Марокко, Украины, Бразилии и других стран.

Из фильма мы понимаем следующее:

Из-за внесения большого количества химикатов земля опустошается, в ней гибнут живые организмы, которые обеспечивают ее плодовитость, и растения питаются уже практически только этими искусственными химикатами. Обработанная таким образом земля с каждым годом все меньше приспособлена к выращиванию растений, и постепенно когда-то плодовитые земли превращаются в пустыню.

Потребление продуктов, выращенных с помощью пестицидов, гербицидов, гормональных добавок приносит больше вреда, чем пользы организму, поэтому наше здоровье становится с каждым годом все хуже: «Скоро мы будем говорить не приятного аппетита, а пусть тебя пронесет» - говорит один из героев фильма.

Глубокое вспахивание земли очень вредит, так как образуются твердые крупные глыбы слипшейся земли, не пропускающие воздух, не задерживающие влагу. Такая земля требует большего полива.

Крестьяне сгоняются с земель для расширения фермерских хозяйств, они не имеют ни работы, ни жилья. Таким образом мы превращаем людей, которые вчера обеспечивали свое проживание выращиванием продуктов самостоятельно в фактически маргинализированную группу нищих. Таких искусственно нищих уже 600 000 000 во всем мире, по оценкам авторов фильма.
Еще одна проблема, раскрытая в фильме – мизерное количество исследований по органическому земледелию, исследований, которые бы показали вред окружающей среде вследствие ведения варварских методов хозяйства. Государство, контролируемое корпорациями, не поощряет такие исследования и не дает на них денег. Исследователям приходится преодолевать стигматизацию и искать деньги самим.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии