Новости по теме «Летописи прошлого»

21 октября '21
«Путешествуй, ипохондрик, чтобы исцелиться от своей ипохондрии! Путешествуй, мизантроп, чтобы полюбить человечество! Путешествуй, кто только может!», — призывал Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника».
18 октября '21
Воюя, люди изобрели множество различных доспехов. Они могли быть кольчужными, чешуйчатыми, пластинчатыми, деревянными и даже крепкими бумажными.
16 октября '21
С древнейших времен профессия моряка считалась суровой и опасной. Знаете ли вы рецепт грога или что такое «собачье печенье»?  Зачем солили лимоны, и кто ел «мёртвого француза»?
14 октября '21
По сути, землянка в традиционном виде представляет собой примитивный тип жилья, который сооружался еще в период неолита. Сохранился он и в последующие тысячелетия. Даже в двадцатом столетии некоторые народы проживали именно в землянках, а не в привычных для нас наземных зданиях.
13 октября '21
«Люди в белых капюшонах» наводили страх на всю Америку еще каких-то 50 лет назад — ровно до тех пор, пока властям США не удалось переломить ситуацию в свою пользу.
12 октября '21
Конечно, сам факт наличия правил и их соблюдение в военное время, когда дело касается врага, является несколько странным. Но во все времена солдаты устанавливали собственные правила относительно противника, так сказать негласные, никем не прописанные и неутвержденные. ВОВ не стала исключением.
09 октября '21
Шумерская мифология сохранилась в виде небольшого корпуса текстов. Они рассказывают о сотворении людей, потопе, деяниях богов и приключениях героев.
07 октября '21
Одними из наиболее хорошо сохранившихся памятников Древнего Рима являются дороги. По сей день сеть основных направлений, связывавших провинции с Вечным городом (кто не помнит куда ведут все дороги), напоминает о гениальных предках, которые без какой-либо техники, специальных заводов умудрялись строить даже не на века – на тысячелетия.
06 октября '21
Киру Башкирову не раз насильно отправляли с фронта домой. Но храбрую девушку это остановить не могло, и она все равно возвращалась.
05 октября '21
В Средневековье люди путешествовали значительно реже, чем сейчас. Но при этом история каждого средневекового путешественника — это настоящий авантюрно-приключенческий роман.
05 октября '21
Роман «1984» — классическая антиутопия. Вдохновение Оруэлл черпал в сообщениях из Советского Союза и других тоталитарных стран.
04 октября '21
Битва на Липице между силами Великого Новгорода и Великого княжества Владимирского унесла жизни по меньшей мере 10 тыс. человек.
02 октября '21
Брусчатку нечасто встретишь в русских городах сегодня: многие улицы давно закатали в асфальт. Но мы собрали для вас самые лучшие из оставшихся.
01 октября '21
Природные катаклизмы, пожары, эпидемии и страшные знамения регулярно будоражили умы простолюдинов и князей, священников и летописцев.
01 октября '21
История немецких разработок ядерного оружия во время Второй мировой покрыта тайной по сей день — и исследователи обнаруживают следы их работы порой в самых необычных местах.
30 сентября '21
Фашисты называли их «ночными ведьмами», французские летчики из авиаполка «Нормандия – Неман» – «ночными колдуньями», а свои – «сестренками».
29 сентября '21
«Башни молчания» — прижившееся в западной литературе название зороастрийских погребальных комплексов: они действительно выглядят как массивные башни, венчающие холмы посреди пустыни. В Иране эти цилиндрические сооружения без крыши называются проще, «дахма», что можно перевести как «могила», место последнего упокоения.
23 сентября '21
Множество удивительных оборонительных строений в России не сохранились до наших дней. Но мы можем увидеть их на старинных гравюрах, картинах и даже фото.
22 сентября '21
Каждое кольцо дерева уникально, так как его ширина зависит от того, насколько дождливым был год, когда кольцо образовывалось. В этом и состоит дендрохронологический метод исследования, основанный на изучении таких годовых колец. Сопоставляя базы данных «отпечатков пальцев» деревьев, растущих в разных частях света, мы можем взглянуть на климат прошлого, ушедшие экосистемы.
21 сентября '21
Пирамида Джосера представляет собой большой скачок вперёд в истории архитектуры и инженерии. Опутанный сотнями лабиринтных проходов и сооружений, построенных несколько тысяч лет назад, этот доисторический памятник ровно год назад вновь распахнул свои «объятия» для туристов со всех уголков планеты.