Новости по теме «Религия»

20 сентября '21
Идея сделать Индию, и не только ее, христианской, владела умами и политиков, и тех, кто выбирал путь миссионерства, чтобы научить индусов жить и думать по Новому Завету. Этот процесс поглощал и поглощает до сих пор огромные ресурсы – и материальные, и человеческие. А результат – лишь немногим более двух процентов индийцев причисляют себя к христианской общине.
11 сентября '21
Ватикан – загадочный город-государство площадью чуть меньше чем два Московских Кремля. Однако на этой не большой по современным меркам территории скрыты огромные культурные сокровища. Ведь много веков Католическая церковь собирала бесценные предметы со всего света с тем, чтобы надежным образом их спрятать в секретных комнатах папского дворца.
17 августа '21
Казалось бы, в XXI веке человечество должно было далеко уйти от средневековых охот на ведьм, однако профессия экзорциста (изгоняющего дьявола) остается востребованной до сих пор. По мнению католического священника Франческо Бамонте, президента Международной ассоциации экзорцистов, интерес к изгнанию дьявола в последнее время явно возрос.
17 августа '21
Крайне трудно представить себе современную жизнь без автомобилей, электричества, бытовой техники и электронных помощников. Однако в мире существуют целые сообщества людей, которые сознательно заперли себя и своих детей на уровне XVIII века.
30 июля '21
В Средние века многие средневековые женщины и мужчины добровольно предпочитали быть замурованными заживо, что на сегодняшний день вызывает множество вопросов и недоумение, но в то время это было обычным делом. О том, что стало главной причиной такого решения и почему отшельники были замурованными заживо по собственной воле – далее в статье.
28 июля '21
В христианской культуре издревле практиковался необычный и непонятный многим современным людям ритуал – съедание книги. Кому и зачем это было нужно?
02 июня '21
В мире существовало и существует огромное количество крестов: древнеегипеткий Анх, кельтский крест, солнечный, латинский, православный, византийский, армянский («цветущий»), Андреевский и другие кресты – это всё геометрические символы, использовавшиеся в различные эпохи для выражения разных смыслов. Большинство крестов так либо иначе связаны с христианством.
25 мая '21
Одно из самых впечатляющих чудес Средневековья — неопалимая книга, трижды воспарившая над пламенем в знак торжества христианского вероучения над ересью альбигойцев.
16 мая '21
На огромных отечественных просторах с прошлых времен остались множество строений. Само собой, что сооружения сакрального назначения исключениями не являются. Однако, если некоторые из соборов считаются национальным достоянием и тщательно сохраняется, то другие не просто ушли на периферию истории, а и просто оказались заброшены.
02 мая '21
Вся 2000-летняя история христианства — это проповедь события, которое произошло в весеннее утро месяца Нисана, когда распяли Иисуса Христа, а день Его Воскресения сразу же стал главным праздником христиан.
30 марта '21
Бывали времена, когда просторы Руси населяли очень диковинные православные секты. У них были смешные названия, причудливые обычаи, и ты бы счел их за выдумку юмористов.
16 марта '21
На древних новгородских церквях можно обнаружить кресты с кругами, традиционные для кельтов. Что это на самом деле?
30 января '21
Почему Моисей вообще водил свой народ 40 лет по пустыне? Ведь идти от дельты Нила до Израиля не так уж далеко?
21 января '21
В 1739 году шотландский философ Дэвид Юм издал «Трактат о человеческой природе». Идеи трактата вошли в основу дальнейшей философии Юма и его критики религии. В нем философ сформировал знаменитую «гильотину Юма», которая стала болезненной занозой для теологов.
07 января '21
По куполам на православном храме можно понять не только время его постройки и региональную принадлежность, но и чему он посвящен. В ранних христианских базиликах и древнеримских храмах часто был один огромный купол в форме полусферы. Русские же церкви могли венчаться разным количеством куполов, которые представали в разной форме.
26 ноября '20
Миссионерство во все времена являлось важным политическим инструментом. Спасением заблудших душ оправдывались дипломатические интриги и кровавые завоевания. Америку священники покоряли вместе с конкистадорами, и индейцев, спасшихся от испанских мечей, заставляли целовать католический крест. На Дальнем Востоке дело обстояло иначе.
22 октября '20
Про секту «Церковь последнего завета» и ее лидера, объявившего себя Иисусом Христом, в России знали давно. За это время их община построила город в тайге и превратила жизнь ее членов в кошмар.
02 октября '20
Православные в России почитали и продолжают почитать немало причудливых икон. Часть из них даже были запрещены Церковью — за пугающий вид.
14 сентября '20
Ужасы инквизиции, которая несколько столетий орудовала в Европе и Америке, отлично известны всем нам еще со школьной скамьи. Но об охоте на отечественных ведьм нам почти ничего не известно. Были ли ведьмы на Руси и если да, то насколько вольготно они себя чувствовали там, где не было католического церковного суда с его пытками и кострами.
12 сентября '20
Известный автор афоризмов Аркадий Давидович однажды отметил: «Сколько раз нас обманывал конец света, но мы все равно каждый раз в него верим». Он абсолютно прав — Апокалипсис ждут во всем мире постоянно, ревностно следя за всевозможными предсказаниями и знамениями. Особенно преуспели в этом ожидании на Руси, где Конец Света ждут вдумчиво и самоотверженно.